Новости

30 октября в России отмечается День тренера.
Красноярская команда не сможет выступить в полуфинале Кубка России-2020.
Президент ВК «Белогорье» рассказал журналу «Спортивная смена», как 47 лет назад служил в Египте.
Волейболисты московского "Динамо" встретятся с чешским "Ческе-Будеёвице" в 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (CEV).
В матче 8 тура чемпионата России Суперлига Париматч волейболисты "Енисея" на своей площадке навязали борьбу одному из самых титулованных клубов - "Зенит-Казань", однако уступили с итоговым счётом 1:3 (17:25, 17:25, 25:...
Жителям Белгородской области предлагают выбрать название арены будущих побед, которая строится в областном центре. Об этом сообщает пресс-служба департамента строительства и транспорта.
Сегодня отмечает день рождения знаменитый блокирующий, один из лучших волейболистов в истории российского и белгородского волейбола, олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта, игрок сборной России Дмитрий Мусэрск...
В дебюте встречи хозяева вышли вперёд – 3:1, но тут же Волков добил мяч до пола в длительном розыгрыше, а Жигалов отыгрался от двойного блока – 3:3.
Волейболисты московского «Динамо» в решающем матче квалификации Лиги чемпионов со счётом 0:3 проиграли итальянскому «Трентино».
29 октября заканчивается самоизоляция у «Белогорья».



Красная ковровая дорожка, воздушные шары и десятки встречающих были для скромных ребят, которые привезли в Белгород редчайшую награду — золото Мировой лиги по волейболу.

В ночь с 10 на 11 июля в польском Гданьске в финальном матче сборная России по волейболу одолела бразильцев — девятикратных победителей этого турнира. Великолепный праздник волейбола (именно праздник, потому что принимающая сторона создала потрясающую атмосферу турнира и финального матча) продолжался более двух часов и завершился победой россиян в пяти партиях — 23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11. Уже за полночь по московскому времени состоялась церемония награждения. Российская сборная наконец-­то взошла на высшую ступень пьедестала почёта. Возвращение на эту вершину заняло у наших волейболистов девять лет.

Отрадно, что белгородские волейболисты, несмотря на смену поколений в сборной, по¬прежнему играют в ней ведущие роли. Нынешней победы не было бы без Дмитрия Мусэрского, Тараса Хтея, Дмитрия Ильиных. Дмитрий Мусэрский, которого белгородские болельщики помнят в совсем недавнем прошлом необстрелянным юнцом и ласково называют «деточкой», теперь не просто безоговорочный игрок основы, но и лучший подающий Мировой лиги.

Каких только слов не слышал за свою волейбольную карьеру (слава Богу, находящуюся в самом расцвете и обещающую ещё многие матчи) Тарас Хтей. Был и период, когда он не привлекался в сборную, более того, был практически списан со счетов. В 2011-м он показал, что может повести вперёд национальную команду, будучи капитаном. Показал, что дорос до стабильной игры на протяжении такого сложного во всех отношениях турнира. Между прочим, Тарас — единственный из россиян, являющийся двукратным победителем Мировой лиги.

— Вы знаете, сейчас намного больше впечатлений от победы, чем девять лет назад, — делится чувствами с корреспондентом «МК в Белгороде» Тарас Хтей. — Ощущения просто колоссальные, поскольку давно Россия в волейболе не выигрывала золотые медали, были серебряные, бронзовые, всё около да рядом. Мы победили Бразилию в упорной борьбе — 3:2, всё складывалось достаточно тяжело, ведь бразильцы — девятикратные чемпионы Мировой лиги, двукратные чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Но мы всё-таки устояли, выдержали, победили. Россия, ура!

Дмитрий Ильиных регулярно в течение турнира выходил на замену, а в финальном матче именно он во многом сделал результат в третьей партии, когда чаша весов чуть было не склонилась в пользу бразильцев. Пять очков, добытых им в финале, дорогого стоят. Есть ощущение, что через годик, в аккурат к Олимпиаде-2012, он поднаберётся опыта и станет полноценным игроком сборной, а не просто резервистом. Дмитрию только нужно, чтобы была ясность с его игровым амплуа и побольше практики, а талант и стремление играть за национальную команду уже, можно сказать, приложились. В Белгород прилетели, однако, не все белгородцы-триумфаторы.

Дмитрий Мусэрский сразу из Гданьска отправился на более чем заслуженный отдых. Зато к когорте «львов» присоединился Денис Бирюков, которого, конечно, белгородские болельщики считают своим, несмотря на то, что формально в Мировой лиге он заявлен от «Газпрома­-Югры», а следующий сезон проведёт в новосибирском «Локомотиве». Вдвойне приятно, что сам Денис считает Белгород своим домом.

Любопытно, что новоиспечённые чемпионы держатся хотя и скромно, но достаточно уверенно. Говорят о том, что у них не было страха перед решающей схваткой с бразильцами, что головы были холодны, а сердца — горячи. Вот бы сохранить такой баланс и в плане настроя, и в плане результата!

Путь золотодобытчиков

И каждый раз это утверждение основывается на былых заслугах, на индивидуальном потенциале игроков, на том, как на групповом этапе наши ребята громят очень и очень скромных соперников, чьи команды ой как далеки от пьедесталов почёта соревнований такого уровня. И каждый раз перед решающими играми не покидает ощущение, что что-­то не так, и снова российская нацио­нальная команда оказывается в шаге от золотых медалей.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ МЕТАЛЛ

За последний десяток лет российские волейболисты выигрывали много чего: серебро чемпионатов Европы и мира, серебро и бронзу Олимпийских игр… Вот только медали высшей пробы были словно заколдованные, недосягаемые. Золото Евролиги 2005 года в расчёт брать не стоит: этот турнир не входит в число топовых. Последняя настоящая победа, вознёсшая нашу сборную на высшую ступень пьедестала почёта, до ночи с 10 на 11 июля 2011 года была датирована далёким 2002-м.
18 августа 2002 года россияне под руководством Геннадия Шипулина обыграли бразильцев на их площадке и завоевали золотые медали Мировой лиги. К повторению этого успеха российский волейбол шёл девять лет.

НОВОЕ ЗОЛОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Это так, но те, кто верит в закономерности (а среди волейбольных болельщиков таких большинство), наверняка испытывали и тогда, в 2002-м, и сейчас похожие ощущения предчувствия чего-то великого, чувства причастности к истории. Путь к победе в 2011 году на первый взгляд был проще, чем девять лет назад. 16 побед в 17 матчах — выдающийся показатель. Интерконтинентальный раунд, где соперниками россиян были сборные Японии, Болгарии и Германии, наша команда прошла, уступив лишь в одной встрече братьям­-славянам.

Дальше наши волейболисты действовали без осечек. Во время этого пути команда молодых талантливых и опытных, закалённых боями превратилась из фаворита в легендарную дружину. И её теперь будут помнить долгие годы, что бы дальше ни случилось.

Однако, если взглянуть на весь путь, который прошёл российский волейбол за время между двумя историческими победами, становится понятно, как всё было непросто. За это время триумфаторы 2002 года Хамутцких, Тетюхин, Яковлев, Косарев, Кулешов, Егорчев стали ветеранами этого вида спорта. Однако они не только всё ещё играют, но и являются символами нашего волейбола, людьми, без которых невозможно представить этот вид спорта. Как жаль, что это поколение не смогло завоевать больше золота. Зато, глядя на этих мастодонтов волейбола, в Белгороде росли Мусэрский, Ильиных, Бирюков, Степанян. Своеобразную эстафету от той сборной нынешней передал Тарас Хтей — тогда юный дебютант, ныне — капитан золотого состава.

ВЫЗОВ ШИПУЛИНУ

Огромный путь как тренер прошёл и Владимир Алекно. Раньше при взгляде на него казалось, что это, безусловно, одарённый, но лишённый какого-то взгляда «сверху» специалист. Честно говоря, не верилось, что кто-­то ещё, кроме Геннадия Шипулина, способен создать такую атмосферу в сборной, как в 2002-м. На Олимпийских играх в Афинах хрупкий организм рассыпался, поскольку на тот момент стало известно, что некоторые белгородцы покидают родной «Локомотив». Личные интересы и превалировали в сборной до сих пор. Быть может, наконец игроки успокоились и почувствовали, что могут ради общей цели стать единым коллективом, независимо от клубной принадлежности?

Казалось, что Алекно — это баловень судьбы, скакнувший из среднего по уровню чемпионата Франции в наш, российский, а потом сразу в кресло тренера сборной. Некоторые потом после его фиаско на Олимпиаде (так оценивалось третье место в Пекине, когда в очередной раз были похоронены надежды страны и поколения Тетюхина) кричали: «Отдайте сборную Баньоли!» Итальянец пришёл, не смог найти ключ к нашей команде, и послышалось уже: «Верните Алекно!» Было ощущение, что и в «Зените», несмотря на все победы, белорус не раскрылся как следует, а побеждал лишь благодаря самому лучшему в России подбору игроков.

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ

Теперь же всё иначе. Было видно, что сборная и тренер на этот раз полностью работают вместе, от и до. И так всё это было органично, что наставник очень точно чувствовал, когда нужны замены или перерывы. Вот откуда уверенная игра команды в решающие моменты, вот откуда слаженность, а не «перевод стрелок» с тренера на проблемы игроков, как это случалось не раз, например, при том же Баньоли или Гайиче.

Алекно стоит сказать огромное спасибо и за настрой команды, и за то, что повторил достижение Шипулина. Теперь и у белгородского тренера появится новый стимул для работы, ведь в последние годы клуб жил победами начала двухтысячных. Пришло время оторваться от былых заслуг. Теперь нужно жить настоящим и будущим, ведь именно Белгород дал нынешней победной сборной лучшего подающего Мировой лиги Дмитрия Мусэрского, палочку­-выручалочку Дмитрия Ильиных. Именно Белгород открыл Дениса Бирюкова, ставшего основным доигровщиком национальной команды, именно в белгородской волейбольной школе вырос Хачатур Степанян, в финальном матче творивший чудеса в защите. И именно это славно: то, что история развивается не по кругу, а по спирали! Что круг не замкнулся, а начался новый виток пути российского волейбола.

— Так получилось, что я привожу победу в Белгород второй раз. Первый раз это было в 2002 году с Геннадием Шипулиным, сейчас — с Владимиром Алекно. История продолжается! — слова Тараса Хтея как нельзя лучше передают общее настроение от этого исторического волейбольного события.

Справка «МК»

В 2002 году, с 27 июня по 18 августа, прошёл XIII розыгрыш Мировой лиги. В турнире приняли участие команды из 16 стран мира. Финальная часть сыграна в Ресифи и Белу­Оризонти.
В рамках интерконтинентального раунда в группе С россияне встречались с командами Германии, Голландии и Кубы и завершили этап на первом месте с большим отрывом от преследователей. В финальном раунде на групповом этапе наша сборная обыграла голландцев — 3:0, уступила испанцам — 2:3 и бразильцам — 0:3 и лишь чудом прошла в полуфинал.
В ½ наша национальная команда обыграла сборную Италии — 3:1, а другой финалист — бразильская дружина — был сильнее Югославии. Встретившись в финале с бразильцами, на тот момент ещё не столь титулованными в Мировой лиге, но как всегда грозными и сильными, россияне справились с ними в четырёх сетах.
В состав той сборной­-победителя входили Вадим Хамутцких, Павел Абрамов, Андрей Егорчев, Руслан Олихвер, Роман Яковлев, Сергей Тетюхин, Алексей Кулешов, Евгений Митьков, Тарас Хтей, Александр Герасимов и Александр Косарев. В матчах интерконтинентального раунда также принимали участие Максим Терёшин, Александр Соколов и Игорь Шулепов. На тот момент шесть игроков сборной представляли белгородский «Локомотив-Белогорье».

 

 

Московский комсомолец

Календарь новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru