Новости

Рассказываем о шансах России и формате в условиях пандемии.
В парах 1/16 финала полноценное двухматчевое противостояние может произойти только в паре «Аркада» (Галац, Румыния) – «Монтана» (Болгария).
Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно возглавил сборную Ирана.
С двумя победами вернулись из Москвы, где проходил третий тур Молодежной лиги, волейболисты «Белогорья-2».
Подсчитаны лучшие показатели индивидуальной статистики по итогам шести из семи игр 10-го тура предварительного этапа чемпионата мужской Суперлиги Parimatch 2020/21 – набранные очки (всего), очки на блоке, очки с по...
«Факел» разбил «Зенит» СПб, а в Новосибирске сыграли третьи связки.
Календарь чемпионата мужской Суперлиги Parimatch неизбежным образом из-за пандемии принял совершенно хаотичный вид.
Начало матча сложилось для «Зенита» удачно – 7:2. Особенно хорош был центральный блокирующий Иван Яковлев, набравший на этом отрезке 3 очка в атаке и отметившийся удачным блоком.
В начале первой партии велась упорная борьба (9:9). Гости вырвались вперед на подаче Музая на пять очков, два из которых он выиграл эйсами.



Героем турнира стал новобранец столичного «Динамо» Леонид Щадилов. 20-летний доигровщик получил от организаторов сразу два индивидуальных приза – лучшему нападающему и MVP первенства.

Шесть лет назад «золото» молодежного чемпионата мира «ковали» нынешние надежда и опора московского «Динамо» Сергей Гранкин, Павел Круглов и Алексей Остапенко. Из Индии они вернулись триумфаторами.

Звезда бразильского первенства Леонид Щадилов полноценный профессиональный контракт подписал лишь этой весной. Несколько лет талантливый доигровщик ждал своего шанса, выступая за команды «Динамо-Олимп» и «Динамо-2».

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

— На прошлогодний победный для сборной России чемпионат Европы вы не попали. Команда сильно поменялась за это время?

— Базовым клубом для сборной является «Ярославич», где до недавнего времени работал наш тренер Сергей Шляпников. Поэтому костяк команды остался прежним. После Евро в коллектив, помимо меня, пришел еще один доигровщик и новый связующий, нынешний капитан сборной Дмитрий Ковалев.

— Шляпников известен как большой специалист по работе с молодежью. В чем его секрет?

— Сергей Константинович очень жесткий тренер. У него все построено на строгом контроле и дисциплине. К примеру, любое даже самое незначительное опоздание карается лишним кроссом или «нарядом вне очереди».

— У вас даже такие имеются?!


— В сборной всегда есть дежурный. Обычно эту должность мы занимаем по очереди, но в случае провинности человек попадает на нее автоматически. Дежурный доводит до команды все указания тренера, отвечает за чистоту в зале, готовит мячи. В общем, своеобразный завхоз.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира?

— В мае—июне мы 40 дней пробыли на сборах в Анапе. Затем участвовали в товарищеских турнирах. За месяц сыграли 17 матчей, победив только в четырех. Все игры проходили под нагрузками. Бывало, что утром мы проводили трехчасовую тренировку, а уже днем выходили на площадку. Неудивительно, что в некоторых матчах нас буквально «выносили». За 25 дней до начала чемпионата мы поехали в Аргентину, где прошли акклиматизацию. Будущим соперникам по финалу мирового первенства проиграли тогда с общим счетом 0:6.

— Не возникало сомнений, что тренер что-то делает не так?

— Психологически было не просто. Мало кто из ребят верил, что нам по силам пройти даже первый групповой этап. Но время показало, что Шляпников оказался прав! Точнехонько к началу чемпионата мы вышли на пик формы, и весь турнир буквально летали по площадке. А бразильцы, которых многие считали фаворитами, «сдулись» уже на второй групповой стадии.

— Как оцените организацию турнира?

— Не ожидал, что все будет так грустно. Рекламы чемпионата не было никакой. За все время я видел лишь одну афишу, которая висела на стадионе. На финале присутствовало человек 50, и те — родственники местных игроков. Это притом что играли мы в зале на 12,5 тысячи мест. Для сравнения: динамовский дворец спорта на улице Лавочкина вмещает всего пять тысяч зрителей. Организаторы не смогли нам даже выделить раздевалку — после тренировок приходилось мокрыми и грязными ехать в гостиницу.

— Два матча — с США в группе и Аргентиной в финалевы выиграли в пяти сетах. Это были самые сложные поединки?

— Лично мне тяжелее всего далась встреча с американцами. Мало того что мы переломили ход игры, уступая со счетом 0:2, так я еще провел 45 атак, когда обычно выходит порядка 20.

— Самая сильная сторона российской сборной, на ваш взгляд?

— Безусловно, блок. В полуфинале с сербами мы поставили 32 блока, что стало рекордом всех чемпионатов. Наш Игорь Филиппов получил титул лучшего блокирующего турнира.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

— Когда волейбол появился в вашей жизни?

— Я потомственный волейболист. Папа Владимир Щадилов — мастер спорта, выступал за команды суперлиги. Мама Ирина Щадилова защищала цвета «Тулицы». Дедушка — судья всесоюзной категории. Волейбол присутствовал в моей жизни с рождения. До восьми лет я путешествовал с родителями по стране, ездил на сборы. Когда семья окончательно обосновалась в Туле, меня записали в местную спортшколу.

— Как оказались в «Динамо»?

— Динамовские селекционеры обратили на меня внимание в 15 лет, пригласили на просмотр. Три дня мы с ребятами со всех концов страны тренировались в столичном СК «Луч». На занятиях присутствовала наставник сборной Москвы Ольга Вербова, руководил процессом легендарный динамовец, первый тренер современной сборной России Виктор Радин. Из 20 человек оставили меня одного.

— Контракт с «Динамо» вы подписали до первенства мира. Успели познакомиться с будущими партнерами?

— В прошлом году, когда кто-то из доигровщиков выпадал из игры, меня привлекали к тренировкам первой команды. Поэтому с большинством ребят я знаком. Гранкин, бывало, даже до дома подвозил. С Димой Щербининым и Сашей Маркиным мы вместе играли еще в первой лиге. В этом году помимо меня в «Динамо» взяли еще двух игроков второй команды — «связку» Валю Безрукова и центрального блокирующего Колю Харитонова. Так что скучно мне не будет.

Визитка

Леонид ЩАДИЛОВ

Родился 14 августа 1991 года. Доигровщик «Динамо» и молодежной сборной России. Чемпион мира среди молодежи (2011), бронзовый призер первенства Европы среди юниоров (2009). MVP и лучший нападающий молодежного чемпионата мира (2011).

 

 

Московский комсомолец

Календарь новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru