Такую теорию выдвинул Витал Хейнен.

Волейболисты «Чивитановы» в третий раз подряд стали чемпионами Италии. И вновь в финале обыграна «Перуджа», которая после прихода в 2018 году Вильфредо Леона берёт только по одному трофею за сезон. Это два Кубка (2019, 2022) и два Суперкубка Италии (2019, 2020). Не об этом мечтал президент клуба Джино Сирчи, когда уводил суперзвезду из казанского «Зенита».

ЛЕОН И «СОЦИАЛЬНОЕ БЕЗДЕЛЬЕ»

«Перуджа» год за годом спотыкается в полуфиналах и финалах самых желанных турниров – Лиги чемпионов и чемпионата Италии. При этом Сирчи тратит огромные деньги на команду. Он берёт для неё самых побеждающих и модных тренеров. Сначала это был Витал Хейнен, затем Никола Грбич.

В прошлое межсезонье он потратил 1 млн евро на выкуп и зарплату топового связующего Симоне Джанелли, а также подписал Мэттью Андерсона, который вместе с Леоном четыре сезона (2014 – 2018) был кошмаром для соперников казанского «Зенита». Но все попытки создать чемпионскую команду пока оказываются тщетными.

Бывший главный тренер «Перуджи» и сборной Польши Хейнен в одном из интервью польскому ресурсу Sport.tvp сравнил Леона с Лионелем Месси, который долгие годы считался лучшим игроком мира, но ничего не мог выиграть со сборной Аргентины: «Люди забывают, что наличие лучшего игрока в составе не означает автоматическую победу в турнире».

Хейнен считает, что одна из проблем в командах Леона может быть в «социальном безделье». Бельгиец считает, что в коллективах с суперзвёздами порой наблюдается некоторое отстранение других членов команды.

«Когда дело доходит до присутствия в команде таких игроков, как Леон, всегда есть вероятность «социального безделья». Партнёры думают, что их одноклубник сам потянет игру и возьмёт на себя всю ответственность. Так происходит, когда у тебя есть доминирующий игрок – вне зависимости от вида спорта. Это ошибка не атлетов вроде Вильфредо, а людей вокруг них», – считает бельгиец, который наверняка знает, о чём говорит – он работал с Леоном и в «Перудже», и в сборной Польши.

Мы помним, что в «Зените» Леон был игроком, который в сложные моменты делал разницу – молодой и полный сил кубинец с большой высоты забивал концовочные мячи и исполнял серии подач, которые разрушали игру соперника. Но при этом вокруг него было идеальное окружение. Если у кубинца возникали какие-то сложности, у связующего были другие надёжные варианты – Максим Михайлов, Андерсон, сильные центры.

В «Перудже» от 28-летнего Леона ждут таких же подвигов, но получается гораздо реже, чем раньше. Не надо забывать, что он стал старше и поднакопил микротравмы, которые сказываются на прыжке и выносливости.

В последней игре финала с «Чивитановой» (0:3) Вильфредо реализовал всего 7 из 20 атак (35%), в концовках первого и третьего сетов его «съели» блоком. Джанелли ожидаемо пасовал лидеру, которого ждали. Но при этом остальные наконечники атакующего трезубца «Перуджи» не так уж и остры – Андерсон в этом сезоне очень нестабилен, а диагональный Камил Рыхлицкий вообще редко преодолевает 50% реализации атак. В финальной серии он был ещё хуже (39%, 68%, 34%, 33%). Может быть, в случае с «Перуджей» дело даже не в «социальном безделье», а в уровне исполнителей, которые не способны как следует помочь лидеру. Из-за этого упрощается игра.

«ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО МЫ УЖЕ МЕРТВЫ»

«Чивитанова» тяжело шла к очередному чемпионству. Из-за травмы команда потеряла Османи Хуанторену, нечасто зажигал и регулярно оказывался в запасе Иван Зайцев, который перед сезоном перенёс операцию на колене. Но при этом у команды нашёлся лидер, который тащил команду за собой – блокирующий Роберланди Симон блестяще провёл плей-офф, буквально уничтожая соперников мощнейшими подачами и атаками.

В регулярном чемпионате он забивал 68% атак, делал 0,36 эйсов в среднем за сет и 0,6 блоков, а в плей-офф – 70%, 0,55 и 0,8! 34-летний кубинец заслуженно получил титул MVP финальной серии. Впрочем, он лучший игрок всего розыгрыша плей-офф, в котором «Чивитанова» сначала убрала с пути «Монцу» (2 – 0), а затем с 0 – 2 вытащила полуфинальную серию с «Трентино».

«Мы все проделали огромную работу. Когда все думали, что мы уже мертвы, мы совершили то, на что способны только великие команды», – красиво сказал Симон.

Зайцев во второй раз выиграл чемпионский титул с «Чивитановой». Первый был ещё восемь лет назад. «Победа дома имеет другой вкус. Сегодня все люди, которые были на арене, лягут спать счастливыми. Этот чемпионат с особым колоритом из-за всего того, через что мы прошли. Из-за кровного договора, который мы заключили, когда проигрывали 0 – 2 в серии с «Трентино», – сказал Иван.

Игроки «Перуджи» после поражения быстро оказались в раздевалке – переживать обиду поражения. Их главный тренер Грбич отметил, что проигрывать «Чивитанове», «Модене» и «Трентино» нормально, поскольку у них «тоже есть великие чемпионы». Он выразил сожаление, что в финале его команда даже не приблизилась к своей лучшей игре. «Как и в серии с «Моденой», нам всегда не хватало одного игрока, не вся команда играла плохо. Сегодня вечером был подавлен Рыхлицкий», – отметил Грбич.

После блестящего сезона с «Заксой» Никола не смог сразу же добиться успеха в Италии. А вот его бывшая команда (возможно, на его багаже) доехала до второго подряд финала Лиги чемпионов, в котором 22 мая вновь сыграет с «Трентино».

Чемпионат Италии. Финал. 4-й матч
Чивитанова – Перуджа – 3:0 (25:23, 25:16, 25:21)
Чивитанова: Зайцев (13), Янт (11), Симон (10), де Чекко (3), Лукарелли (10), Анзани (7) – старт, Баласо (либеро), Диамантини (0).
Перуджа: Андерсон (12), Леон (9), Соле (8), Джаннелли (1), Рыхлицкий (6), Менгоцци (5) – старт, Колачи (либеро), Пиччинелли (либеро), Травица (0), Тер Хорст (1), Плотницкий (0).
Очки – 75:60, подача – 5:2, атака – 37:32, блок – 12:8, ошибки – 18:21.
Счёт в серии: 3 – 1 (3:2, 3:0, 1:3, 3:0)

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru