Волейбольные клубы мужской суперлиги, досрочно завершившие сезон из-за пандемии коронавируса, активно комплектуют составы к следующему чемпионату России, а некоторые уже практически закончили этот процесс.

Среди фаворитов решили необходимые кадровые вопросы казанский «Зенит» и московское «Динамо». Кроме того, почти все позиции закрыли новосибирский «Локомотив» и петербургский «Зенит».

Десятикратный чемпион России казанский «Зенит», который в последних двух сезонах довольствовался серебряными медалями, судя по всему, решительно настроен вернуть себе утраченное лидерство в суперлиге и постарался максимально быстро определиться с составом. Возвращающийся к активной профессиональной деятельности главный тренер клуба Владимир Алекно сделал три кадровые перестановки, обновив центральную линию и укрепив доигровку. В частности, после ухода в московское «Динамо» болгарского диагонального Цветана Соколова он решил вновь использовать в этом амплуа Максима Михайлова, чей перевод на позицию принимающего не дал особого эффекта, а основным доигровщиком наряду с французом Эрвином Нгапетом теперь будет поляк Бартош Беднож. Собственно, это главное приобретение казанцев.

В прошедшем сезоне Беднож выступал за итальянскую «Модену», набрав 301 очко в 20 матчах до остановки сезона из-за пандемии коронавируса и став вторым бомбардиром команды. По эффективности реализации атак (57,8%) он уступил в лиге только бывшему волейболисту «Зенита» Вильфредо Леону (58,1%), а по качеству приема попал в пятерку лучших.
Алекно считает, что 25-летний поляк может стать лидером клуба на достаточно долгую перспективу подобно тому же Леону или американцу Мэттью Андерсону.

«Мы давно следили за Бартошем, анализировали его игру,— сказал наставник казанского клуба в интервью «Бизнес Online».— Атака, подача, прием у него в порядке. Он по всем критериям подходит для российского чемпионата. А еще это амбициозный парень, который хочет повышать свой уровень, что важно для нас».

Хотя Бедножу пока не удалось закрепиться в основном составе сборной Польши, «Зенит» предложил ему очень выгодные финансовые условия, особенно по нынешним временам, когда многие европейские клубы испытывают серьезные экономические трудности и значительно сокращают расходы. По неофициальным данным, в Казани поляк будет зарабатывать в два раза больше, чем в «Модене»,— около €600 тыс.

Помимо Бедножа «Зенит» заключил соглашения с двумя опытными блокирующими Артемом Смоляром и олимпийским чемпионом Александром Волковым, которые защищали цвета «Динамо» из Ленинградской области. Второй с 2011 по 2015 год уже играл в казанской команде, после чего сменил пять клубов.
Казалось, карьера 35-летнего ветерана подходит к логическому завершению, но, по мнению Алекно, он еще способен принести пользу «Зениту».

Объявив о переходе Волкова, казанцы, по сути, закончили комплектование на следующий сезон.

Сформирован состав и у столичного «Динамо». Вместе с диагональным Соколовым из казанского «Зенита» пришел блокирующий Вадим Лихошерстов, а еще бело-голубые договорились с доигровщиком «Кузбасса» и сборной России Ярославом Подлесных, который заменит канадца Стивена Маара. Эти приобретения, пожалуй, должны усилить команду Константина Брянского, которая и в минувшем сезоне выглядела достаточно конкурентно и наверняка побилась бы за медали. Хотя Соколов, например, скорее не оправдал ожидания, возлагавшиеся на него в Казани. Но, возможно, в Москве, тем более после года адаптации в суперлиге, у него получится лучше.

Почти полностью укомплектован победитель укороченного чемпионата России «Локомотив». Вместо диагонального Константина Бакуна новосибирцы пригласили чемпиона Европы в составе сборной Сербии Дражена Лубурича, который провел неплохой сезон в «Белогорье», а ранее выступал и в петербургском «Зените». При этом команду покинул основной связующий, двукратный чемпион мира поляк Фабиан Джизга, чье место должен занять 20-летний воспитанник клубной системы Константин Абаев. По словам генерального директора «Локомотива» Романа Станиславова, железнодорожники вообще собираются больше доверять собственной молодежи. Тем временем сменщиком Абаева стал тоже малоопытный пасующий Александр Воропаев, как и Лубурич, перешедший из «Белогорья». В Новосибирске понимают, что рискуют, но призывают болельщиков потерпеть и надеются на успех своего смелого эксперимента.

Практически сверстан состав и у «Зенита» из Санкт-Петербурга. Главный тренер сине-бело-голубых и сборной России Туомас Саммелвуо получил в распоряжение сразу трех классных новичков — диагонального «Кузбасса» Виктора Полетаева, французского связующего Антуана Бризара и доигровщика «Факела» Егора Клюку, с которыми можно решать самые большие турнирные задачи. Трансфер последнего, правда, завис из-за того, что клубы пока не могут утрясти детали, касающиеся компенсации. По информации осведомленных источников, «Зенит» хочет сбить цену, которая составляет около 200 млн руб.

Экономические затруднения возникли даже у мощного спонсора петербуржцев, но все-таки вряд ли переход Клюки сорвется.

Поработали в «Зените» и над глубиной скамейки запасных, причем одна легионерская позиция остается вакантной, и ее вполне можно усилить, например, блокирующим топ-уровня.

Вырисовывается команда на следующий сезон у чемпиона России-2018/19 «Кузбасса», завоевавшего бронзовые медали по итогам недоигранного минувшего первенства. Кемеровчане понесли весьма ощутимые потери в лице упоминавшихся Полетаева и Подлесных, а также блокирующего Дмитрия Пашицкого. Пока они компенсировали только уход доигровщика, подписав контракт с Александром Маркиным, известным по выступлениям за московское «Динамо» и сборную России, а прошедший чемпионат отыгравшим в нижегородском АСК и показавшим высокую результативность — 284 очка в 19 матчах (седьмое место в «регулярке»). Но, похоже, «Кузбасс» нашел замену и своему лучшему нападающему Полетаеву. Новый главный тренер сибиряков Алексей Вербов подтвердил, что основным кандидатом на роль бомбардира является итальянец русского происхождения Иван Зайцев. По всей видимости, диагональный «Модены» твердо намерен сменить не только клубную прописку, но и лигу после того, как серия А на фоне пандемии коронавируса сократила зарплаты игроков на 30%, несмотря на протесты с их стороны. Зайцев и многие другие звезды чемпионата Италии даже грозились подать судебные иски.

«Зайцев находится в сфере наших интересов,— заявил Алексей Вербов агентству «Р-Спорт».— На позицию диагонального, которую нам надо закрыть в первую очередь, мы рассматриваем его. Пока конкретики нет, ничего не подписано, но хочется верить, что все будет нормально». Кроме того, наставник «Кузбасса» сообщил, что, скорее всего, второй разрешенный лимитом легионер займет место украинца Пашицкого и тогда придется расстаться с финским либеро Лаури Керминеном. Вербов отметил, что нет необходимости спешить в этом вопросе, так как сейчас в связи с тяжелой экономической ситуацией в мире освобождаются хорошие игроки и есть время подобрать наиболее оптимальный вариант.

КоммерсантЪ

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru