Руководство ВК «Белогорье» рассказало о планах на чемпионат России по волейболу – 2019/20.

17 октября прошла пресс-конференция волейбольного клуба «Белогорье», посвящённая старту нового сезона. Из‑за того что в 2020 году состоится Олимпиада в Токио, он пройдёт по новой схеме.

14 команд разбили на две группы по 7 в каждой, которые проведут между собой по два матча, по три лучшие команды сыграют в «Финале шести».

Об апгрейде

Этим летом команда существенно обновилась.

«Мы решили сделать апгрейд клуба и не гнаться за всеми титулами, они уже у нас все есть. В новом сезоне ставка сделана на молодёжь. В сезоне 2018/19 чемпионат было выиграть нереально, поэтому сделали ставку на Кубок вызова, который выиграли», – сказал президент «Белогорья» Геннадий Шипулин.

По его словам, задача на предстоящий сезон – войти в призовую тройку.

«Силы для этого у нас есть. В этом сезоне мы остались без еврокубкоа, поэтому сконцентрируемся на чемпионате России», – подчеркнул руководитель клуба.

В сезоне 2019/20 «Белогорье» будет представлено в трёх главных лигах российского волейбола.

«Помимо суперлиги, в Высшей лиге А выступит «Технолог-Белогорье». Это затратно, на неё уйдёт около трети нашего бюджета. Но мы на это пошли, чтобы молодёжь получала опыт и через два-три года играла уже в основном составе. В Молодёжной лиге сыграет «Белогорье-2», – сказал Шипулин.

О возрождении женского волейбола

Для тренировок в «Космосе» реконструировали зал, теперь в нём меньше зрительских мест, а за большим занавесом находится тренировочная волейбольная площадка.

«Заявка в этом сезоне сквозная, трёх игроков после этапа Кубка России в Новосибирске мы уже перевели в дубль, а одногов основу. Игроки должны знать, что в любой момент они могут перейти с одной волейбольной площадки на другую. Для этого нужно прикладывать все силы в игре», – заявил президент клуба.

На этой же площадке тренируется женская волейбольная команда. Занимаются в ней 13–14-летние девочки.

«Команду создали два года назад. У меня есть желание возродить женский волейбол в Белгородской области. Раньше у нас был «Университет», который успешно выступал, но в руководстве области сказали, что Боливар не выдержит двоих. Я очень хочу довести эту команду до 11-го класса, вырастить их для суперлиги, чтобы эстетически они выполняли все волейбольные элементы. Для этого наняли хорошего итальянского специалиста, с которого я шкуру спускаю, когда вижу, что они где-то недорабатывают», – поделился Геннадий Яковлевич.

О новичках

В предстоящем сезоне руководить командой будет Александр Косарев, его ассистент – Вадим Хамутцких. По словам спортивного директора Тараса Хтея, комплектация на сезон завершена:

«У нас были проблемы со связующим, летом в Петербург ушёл Роман Порошин. То, как он ушёл от нас, никуда не годится: с таким хаосом нельзя делать переходы (Порошин ушёл в «Зенит» при действующем контракте – прим. авт.). Мы будем это обсуждать на заседании Всероссийской федерации волейбола».

Новым связующим «львов» несколько дней назад стал 25-летний Александр Воропаев.

«Мы возлагаем на него большие надежды, рассчитываем на него как на первую скрипку. Азиз Измаилов будет вторым номером. На сезон у нас получился сплав опыта и молодости. А в «Технологе-Белогорье» у нас почти вся команда состоит из местных ребят, наших воспитанников», – заявил Хтей.

О глобальной смене состава сказал и Александр Косарев:

«Основной команде нужна подпитка, поэтому и пошли на глобальное омоложение. Мы раньше всех в лиге собрались на сборы, провели их на нашей базе. Кубок показал, что прогресс есть. Хотелось бы расти быстрее, но гнать коней не будем, у нас ещё есть много проблем».

Новый капитан клуба Александр Гуцалюк назвал молодёжь «львов» хорошей и перспективной:

«Они сразу хотят показать максимальный результат. Подбор игроков у нас на высоком уровне, настроение боевое».

Про легионеров клуба Косарев сказал, что сербу Дражену Лубручичу пока не хватает физических кондиций, а болгарину Розалину Пенчеву – качественного приёма.

О новой арене

Геннадий Шипулин рассказал, как получилось, что Белгород остался без чемпионата мира по волейболу – 2022 и как городу удалось обратно попасть в список городов – кандидатов на проведение матчей турнира.

«Прилетела комиссия – не знаю, насколько компетентная: ни с кем не встретилась, съездила на стройку, увидела две колючки и вынесла решение. Мы поняли, что произошло ЧП, и стали писать письма в Международную федерацию волейбола, в российскую. В итоге ошибку исправили и город включили в список претендентов на ЧМ-2022», – объяснили Шипулин.

По его словам, строительство идёт уверенными темпами, но есть небольшое отставание по срокам из‑за недостаточной квалификации строителей, однако в динамике это меняется к лучшему.

«Губернатор поставил задачу, чтобы арену сдали к 2020 году. Хочу, чтобы на арене собирались 10 тыс. зрителей, а мечта – провести матч с участием тех, кто делал наше белгородское волейбольное счастье, чтобы проводили заслуженных волейболистов, меня проводили. Вместо себя я хочу оставить тех, кто играл за «Белогорье». Сейчас уже все четыре команды нашего клуба возглавляют наши же бывшие игроки», – сказал Шипулин.

«Космос» Геннадий Шипулин хочет оставить для «Белогорья».

«Во дворце занимается около 500 детей, обслуживание новой арены обойдётся около 200 млн в год. Поэтому прошу оставить «Космос» нам для тренировок, это будет гораздо дешевле, чем использовать арену, которая станет домом спорта. Работать хотим в «Космосе», а там уже будет проходить праздник – волейбольный матч», – сказал Шипулин.

О деньгах

Главным спонсором «Белогорья» останется «Металлоинвест».

«Мы с ним давно сотрудничаем, из областного бюджета ничего не берём. Денег не так много, как в Казани, но на всё хватает. В этом сезоне их поменьше, мы где‑то в четвёрке суперлиги (около 450 млн рублей – прим. авт.), рационально жить можно», – сказал Шипулин.

15–17 ноября Белгород примет полуфинал Кубка России. Вход на него, в отличие от первого раунда, будет платным.

«Мы должны понимать, что спортивное сооружение надо обслуживать. Бюджет не тратит на него ни копейки, нам отдали «Космос» в аренду 15 лет назад, и он находится в нашем хозяйственном ведении. Чтобы выжить и сохранить работу секций, мы проводим там мероприятия. Когда открываешь двери бесплатно, то никто не хочет приходить. Плата за билет дисциплинирует обе стороны, ведь волейбол – большое представление», – считает Шипулин.

Президент «львов» сказал, что будет обращаться в учебные заведения, чтобы они выкупали билеты и студенты ходили на матчи:

«Можно сделать абонементы, которые выдавались бы в качестве поощрения в вузах и на предприятиях. Мы же не просто играем, а делаем зрелище. Будем искать обоюдное решение, чтобы всё было хорошо и приятно – отдал 100 рублей, надо посетить матч».

О футболе

Затронул Геннадий Шипулин и тему футбола.

«Мне, как почётному жителю Белгорода, обидно, что у нас нет клуба в первой лиге. Я пацаном ходил на футбол. Я здесь вырос, и до того обидно, что нет у нас футбола.! Говорят, что волейбол всё сожрал. Да ни одного рубля мы не взяли! До того обидно, что приходят деятели, а футбола нет. Не знаю, почему у нас нет футбола. В Курске, Воронеже, Тамбове есть!» – сказал Шипулин.

Он уверен, что к развитию футбола надо привлекать богатых людей.

«Надо взять лупу и смотреть список «Форбс». Когда не было там никого, был у нас футбол. Не знаю, где собака зарыта. Я возмущён, что нет футбола! Это же праздник был, полгорода на стадион ходили», – заметил Геннадий Яковлевич.

Спортивный директор «львов» Тарас Хтей привёл мнение специалиста, почему такое происходит:

«Недавно общался с Алексеем Смертиным (бывший игрок сборной России по футболу – прим. авт.), он сказал, что футбола у нас в области никогда не будет, как не будет шпаги и рапиры: нет специалистов».

Первый матч суперлиги 2019/20 «Белогорье» проведёт дома против сургутской «Газпром-Югры» 26 октября. Начало – в 17:30.

Белпресса

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru