Федерация создаёт базовый клуб сборной России.

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо в ближайшее время официально возглавит петербургский «Зенит». У финна действующий контракт с «Кузбассом» до конца сезона 2021/22, но он будет разорван.

Переход Саммелвуо – часть плана Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) по созданию к домашнему ЧМ-2022 базового клуба сборной России с мощными финансовыми и административными ресурсами. Такой пример есть в российском хоккее.

СНАЧАЛА ПИТЕР ВЫХОДИЛ НА АЛЕКНО

В начале лета ходили слухи, что «Зенит» вместо Александра Климкина возглавит либо итальянец Роберто Пьяцца, либо серб Слободан Ковач. По информации «БИЗНЕС Online», вето на подписание иностранного тренера наложил лично председатель наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев. Секретарь совбеза РФ – большой поклонник волейбола и сам регулярно играет по ветеранам на позиции связующего. Без него не принимаются решения, значимые для российского волейбола.

В волейбольных кругах открыто говорят, что появление петербургского «Зенита» в 2017 году – его заслуга. Он убедил руководство «Газпрома» поддержать проект. Близкое к федерации агентство «Волей Сервис» (одним из его учредителей в своё время был нынешний генсек ВФВ Александр Ярёменко) быстро собрало команду, которая сразу же получила место в суперлиге. По сути, клуб стал детищем федерации. Из плюсов – появление ещё одной сильной команды и повышение конкуренции в турнире, из минусов – нарушение спортивных принципов.

Однако за два сезона «Зенит» СПб, располагая мощным подбором игроков, почти ничего не выиграл (разве только Мемориал Платонова), поэтому в руководстве решили принять меры. В первую очередь – пригласить сильного и опытного тренера, к которому пойдут лучшие игроки страны. Первым в шорт-листе петербургского клуба был главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно. По информации «БИЗНЕС Online», самый титулованный тренер страны даже ездил в Санкт-Петербург, но отказался от предложения, не пожелав оставлять ставший для него родным город и клуб – триумфатор Лондона-2012 возглавляет «Зенит-Казань» с 2008 года. У Алекно большой авторитет в российском волейболе, который позволил ему ответить отказом.

В итоге, несмотря на принципиальную позицию по иностранцам, выбор «Зенита» СПб всё равно пал на иностранца. Правда, очень русифицированного. 43-летний Саммелвуо свободно говорит и пишет по-русски, в оригинале читает русских классиков и уже подал документы на российское гражданство. В марте он возглавил сборную России, а в мае впервые в истории привёл «Кузбасс» к победе в чемпионате России, причем не располагая суперзвёздным составом. В полуфинале был обыгран петербургский «Зенит», а в финале – казанский. Молодой, амбициозный и побеждающий тренер – идеальный вариант.

«Зенит» СПб летом решил переманить Саммелвуо, предложив ему хороший контракт и, как говорят, квартиру на Крестовском острове. Кроме того, перед тренером открылась перспектива получать практически всех игроков, которых он пожелает – концепция базового клуба сборной это подразумевает. Под напором петербургского клуба и федерации Саммелвуо не устоял. Игроки «Зенита» СПб уже знают, что финский специалист будет их тренером.

САММЕЛВУО ЕЩЁ НЕ РАЗОРВАЛ КОНТРАКТ С «КУЗБАССОМ»

Впрочем, по документам Саммелвуо по-прежнему главный тренер «Кузбасса» и кемеровские болельщики верят в чудо. «У Туомаса действующий контракт с клубом. К нам по поводу его расторжения никто не обращался», – сухо ответили в «Кузбассе» на запрос «БИЗНЕС Online». Однако, как сообщают наши источники, в кемеровском клубе уже ведут поиски замены финского тренера – в сентябре стартует сезон и уже пора начинать к нему подготовку.

Сам Саммелвуо от комментариев отказался, заявив что «сейчас сосредоточен только на сборной России». Видимо, по этой причине он до сих пор не уведомил «Кузбасс» об уходе, не позволяя клубу открыто вести поиски нового тренера. Возможно, из-за формальностей с документами Саммелвуо «Зенит» СПб до сих пор не проводил и прежнего главного тренера Климкина, который должен возглавить «Енисей». Очевидно, что Саммелвуо не хотел появления информации о своем переходе по ходу Лиги наций и началом олимпийского отборочного турнира в Санкт-Петербурге – так как щепетильно относится к атмосфере в коллективе.

По нашей информации, многие игроки «Кузбасса» действительно обиделись на решение главноготренера. Рейтинг Саммелвуо среди болельщиков, скорее всего, тоже упадёт, несмотря на то, что он добился с «Кузбассом» исторического достижения. Тренер в своих интервью часто говорит о командном духе и доверии, но бросает «Кузбасс» перед дебютом в Лиге чемпионов. К слову, «Зенит» СПб будет выступать во втором по значимости европейском трофее – Кубке ЕКВ.

Кемеровский клуб не получит никакой денежной компенсации – в контракте специалиста не было такого условия. В Кемерове доверились тренеру и дали ему карт-бланш, подписав со специалистом беспрецедентный для российского волейбола пятилетний контракт. Оказалось, что он не имеет никакого значения.

«Когда есть время – интересуюсь российской историей, историей здешних городов. В России мне везде хорошо. Про каждый город могу сказать только доброе», – сказал Туомас в недавнем интервью. В городе на Неве, который ближе всего к его родине и семье, тренеру будет комфортно.

«ЗЕНИТ» ПЕРЕМАНИВАЕТ ЛИДЕРОВ СБОРНОЙ

Многие менеджеры клубов, с которыми связывалось наше издание, недовольны методами работы «Зенита» СПб на трансферном рынке. Питерский клуб не соблюдает этику и не стесняется переманивать игроков с действующими соглашениями, выходит напрямую на волейболистов и обещает им баснословные деньги. Этим летом с разрывами контрактов ушли в Санкт-Петербург блокирующий «Факела» Иван Яковлев, блокирующий «Урала» Игорь Филиппов, связующий «Белогорья» Роман Порошин. Нам известно, что тот же Филиппов ушёл бесплатно. Кажется, волейбольным клубам пора тщательнее составлять контракты, чтобы обезопасить себя от таких ситуаций и получать хоть какую-нибудь компенсацию.

По информации «БИЗНЕС Online», «Зенит» СПб по ходу прошлого сезона выходил на многих лидеров национальной сборной, чтобы реализовать проект базового клуба уже к Олимпиаде-2020 в Токио. В частности, невский клуб был заинтересован в Максиме Михайлове, Дмитрии Волкове и Егоре Клюке. Однако деньги решают не всё и категоричное «нет» от игрока способно остановить переговоры. Очевидно, что для Волкова и Клюки было важно сыграть с «Факелом» в Лиге чемпионов, а Михайлов наверняка осознавал, что он для Казани уже стал франчайз-игроком и его переход больно ударит по клубу, в котором он стал звездой и выиграл десятки трофеев.

Агрессивное и где-то даже наглое поведение «Зенита» СПб на трансферном рынке напоминает ситуацию в российском хоккее, в котором СКА при поддержке федерации (Роман Ротенберг – вице-президент обеих организаций) стал базовым клубом сборной России. Теперь главный тренер СКА – это обязательно главный тренер сборной: Олег Знарок, Илья Воробьёв, Алексей Кудашов. Петербургский клуб в разы превышает пока что не жесткий потолок зарплат и может заполучить практически любого игрока, которого захочет, используя как финансовые ресурсы «Газпрома», так и административные рычаги. Например, если хоккеист отказывается от перехода в СКА, он вряд ли будет вызван в сборную России. СКА, словно вампир, высасывает всю энергию из остальных клубов. Похоже, в российском волейболе сейчас будет нечто подобное с «Зенитом» СПб.

Причем для этого не было особых оснований: сборная России стабильно входит в число топов и выигрывает турниры, комплектуясь игроками разных клубов – Евро-2017, Лига наций-2017, Лига наций-2018. Из последних больших турниров сборная неудачно выступила только на ЧМ-2018 (шестое место).

Российский чемпионат пусть и лишился многих звёзд, но по-прежнему остаётся одним из сильнейших в мире. Правда, в отсутствии профессиональной лиги, турнир всегда кромсается в интересах сборной – единственно важного для ВФВ продукта. В преддверии Олимпиады-2020 и домашнего ЧМ-2022 волейбольные чиновники решили перестраховаться и прибегнуть к концепции базового клуба. «Кузбасс» с его перспективами в Лиге чемпионов принесён в жертву.

Бизнес Online

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru