Но есть и минусы.

Сборная России в Новогорске готовится к «Финалу шести» Лиги наций, регулярно используя на тренировках волейбольную пушку. Специальный аппарат подаёт мячи с максимальной скоростью 140 км/ч – сильнее, чем лучшие волейболисты мира. Пушку берут на вооружение и клубы, и национальные сборные, ведь она помогает оттачивать игрокам приём и сохраняет здоровье подающим.

На профессиональном уровне во всем мире сейчас используют пушки компании Globus. Флагманская модель производителя стоит 6 тыс евро (425 тыс рублей), плюс доставка. Есть более бюджетные модели предыдущих поколений, но суммы всё равно немаленькие, поэтому такой аппарат есть даже не у всех клубов российской суперлиги. При этом и волейболисты, и тренеры отмечают, что это полезная вещь.

«БЛАГОДАРЯ ПУШКЕ РУКИ ПРИВЫКАЮТ К МОЩНЫМ ПОДАЧАМ»

«Хорошее устройство для отработки приёма. Можно выставить высокую скорость подачи мяча и интенсивно поработать», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» доигровщик «Факела» и сборной России Дмитрий Волков.

Пушка способна выстреливать мячами каждые две секунды с максимальной точностью и скоростью от 10 до 140 км/ч. Вот откуда появилась фраза «подача, как из пушки». Самый свежий рекорд подачи принадлежит диагональному Ивану Зайцеву. В прошлом розыгрыше Лиги наций после его эйса радар зафиксировал скорость 134 км/ч. Сбой аппаратуры или итальянцу удалась идеальная подача – загадка. Сам Иван явно удивился. В ноябре 2018 года в матче чемпионата Италии с «Моденой» рекорд повторил доигровщик «Перуджи» Вильфредо Леон. Лучшие волейболисты часто подают со скоростью за 100 км/ч, но не так стабильно, как это может делать машина.

«Мне пушка помогает в работе. Благодаря ей постоянно сохраняешь чувство мяча, руки привыкают к мощным подачам. Большой плюс, если она есть у команды», – считает либеро Евгений Андреев, лучше которого в прошлом чемпионате России принимал только финн Лаури Керминен.

24-летний Андреев летом перешёл из «Газпром-Югры» в «Зенит» СПб и должен был играть за сборную России в Лиге наций, но из-за операции по удалению грыжи дебют отложен. Сейчас он восстанавливается и ожидает начала сборов с новым клубом.

«При предсезонной подготовке пушка используется очень часто, а во время сезона примерно раз в три дня, в начале тренировочного микроцикла. По крайней мере, так было в Сургуте. Пока блокирующие и диагональные занимались в тренажерном зале, либеро и доигровщики работали над приёмом с пушкой, делая 20–30 идеальных доводок из каждой зоны».

Пушка оптимально подходит для наработки необходимого количества приёмов силовой подачи. Она может с одинаковой силой подавать мяч в одну точку, что не под силу ни одному волейболисту. Другой важный аспект – пушка позволяет не перегружать подающих дополнительной нагрузкой на плечи и колени: либеро и доигровщики работают только с тренером и по совместительству оператором пушки, который регулирует скорость и направление подач.

«У пушки несколько плюсов. Первая – точность. Захотели отработать подачи под левую руку принимающего – дали то количество повторений, какое необходимо, – рассказывает многолетний ассистент Владимира Алекно в казанском «Зените» Александр Серебренников. – Второе преимущество пушки – темп. Если кто-то на тренировке не исполнил подачу, все остальные простаивают, а ему нужно какое-то время чтобы подготовиться. Такие паузы мы закрывали «выстрелом» из пушки, поддерживая интенсивность работы. В плане количества подач такое устройство полезно на тренировках. Его можно использовать хоть каждый день, в зависимости от задач».

УСТРОЙСТВО ПРИДУМАЛ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ

Машину для подач придумал бывший итальянский волейболист Пьерпаоло Луккетта. С «Пармой» он становился чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов, а в составе сборной Италии сыграл на двух Олимпиадах, завоевав «бронзу» на Играх-1984.

После завершения карьеры Луккетта основал компанию Globus, вложившись в разработку оборудования для тренировок и медицинской физиотерапии. С момента основания в 1995 году компания запатентовала множество устройств для магнитного и электролечения, а также тренажеров для фитнеса и различных ударных машин для тренировок. Сейчас это огромная компания с филиалами в США и Бразилии, которая вышла далеко за пределы волейбола. Например, футбольной пушкой Globus пользуются практически все топовые клубы Европы. Она способна исполнять удары по воротам, навесы и прострелы.

Волейбольная пушка тоже универсальна. Её можно использовать и для нападающего удара с дальнейшей отработкой игры в защите, и для передачи. Устройство работает на аккумуляторе, поэтому его можно легко переместить в любую точку площадки.

Но обычно пушку применяют для имитации силовой подачи. Наши собеседники отмечают, что некоторые модели пушки способны на планеры, но у игроков этот вид подачи даже сложнее. Да и несколько десятков дополнительно исполненных планеров на тренировке не критичны для здоровья игроков.

А вот мощная пушка для подач не щадит ни руки принимающих, ни сами мячи. «Однажды у нас было десять мячей для пушки. Через месяц от них остались одни лохмотья. Разумеется, чем больше мячей, тем меньше на них нагрузка. Кстати, зелёные мячи Лиги чемпионов гораздо крепче. Видимо, у них лучше состав покрытия», – отмечает Серебренников.

По его словам, не все игроки любят работать с пушкой, потому что как бы ловко тренер не управлялся с устройством, всё равно заранее видно куда полетит мяч. Нет той непредсказуемости, что в реальной игре, когда волейболист движением кисти может в последний момент укоротить мяч.

«Пушка подаёт с одним и тем же вращением и примерно по одной и той же траектории. У реальных волейболистов подкрутки разные, да и мяч может спланировать. Подачи в игре намного сложнее», – считает Волков.

С ним согласен и Андреев: «У пушки нет той вариативности, что у живых игроков, которые придают мячу вращение, в том числе боковое». К слову, в описании самой последней модели пушки – Globus Winshot 1500 – говорится о различных вращениях и нескольких слотах памяти, на которых можно сохранить нужные параметры выброса мяча. Современные технологии помогают волейболистам становится лучше.

Бизнес Online

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru