Апрель в мировом волейболе отмечен весьма впечатляющими бомбардирскими достижениями игроков, выступающих на позиции диагональных нападающих. Впрочем, эти рекорды не стоит переоценивать, поскольку они зафиксированы далеко не в самых сильных по составу участников чемпионатах.

Воспитанник белгородского волейбола Роман Данилов, успевший поиграть в национальной сборной и в Суперлиге также за новосибирский «Локомотив», уфимский «Урал», нынешний сезон проводит в скромном турецком клубе «Архави» из провинции Артвин, граничащей с Грузией. На днях в победном пятисетовом матче турнира плей-аут за 9-12-е места против столь же неприметного «Афьона» Данилов набрал 53 (!) очка — атака 44/65, два результативных блока и семь эйсов. Это абсолютный рекорд для россиян в официальных соревнованиях на профессиональном уровне. В Суперлиге Данилову однажды удалось набрать 37 очков за «Урал», причем и здесь он геройствовал в матче плей-аут, то есть турнире аутсайдеров.

Интересно, что еще один волейболист, выросший в большого мастера именно в Белгороде, сезон-2018/19 тоже провел за границей и постоянно бил свои личные рекорды результативности. Олимпийский чемпион Лондона-2012 Дмитрий Мусэрский выступал за японский «Сантори Санбердз» (Осака), достиг потолка в 43 очка за матч, был признан лучшим нападающим чемпионата Страны восходящего солнца, но его команда осталась за чертой призеров.

С точки зрения интересов сборной, сезон для Мусэрского прошел впустую. Его основное амплуа — блокирующий, а в Японии 218-сантиметровый Дмитрий на позиции диагонального атаковал через блок низкорослых местных игроков. Особого умения здесь и не надо. Плюс, судя по его интервью и постам в соцсетях, наш гигант абсолютно утратил спортивную злость. Он даже с каким-то восторгом пишет и говорит, что в Японии после поражений никто ни на кого не кричит. Напротив, все друг другу улыбаются.

«Вишенкой на торте» весенних рекордов стали 60 (!) очков Яны Кулан (в девичестве Матиашовска) из «Торэй Эрроуз» в финале японской лиги. Двухметровая диагональная родом из Словакии, играет за сборную Азербайджана. Это был ответный матч борьбы за «золото», после пяти партий пришлось назначить экстрасет до 25 очков. Команда Кулан в итоге проиграла. И здесь рекорд оказался бесполезным!

Российская газета

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru