Главным соперником мужской сборной России на олимпийской квалификации в Санкт-Петербурге будет сборная Ирана.

В Санкт-Петербурге 9 августа стартует турнир группы «Е» мировой олимпийской квалификации с участием мужских сборных России, Ирана, Кубы и Мексики. Только лучшая команда из этих четырех получит путевку на летние Игры, у остальных еще будет шанс оказаться в Токио через континентальные отборы.

После второй подряд победы в Лиге наций главный тренер нашей команды Туомас Саммелвуо добавил в состав четырех игроков, которым в первой половине лета был предоставлен плановый отдых и возможность восстановления после насыщенного клубного сезона. Теперь сборная укрепилась олимпийскими чемпионами Лондона-2012 диагональным нападающим Максимом Михайловым, связующим Александром Бутько и блокирующим Дмитрием Мусэрским, а также его коллегой по амплуа Артемом Вольвичем.

Уже в самом боевом составе россияне провели два контрольных матча против Австралии, заранее договорившись играть по четыре сета. Ни одной из восьми партий сопернику наша команда не отдала.

Напомним, что на прошлой неделе в Калининграде проходил аналогичный женский отбор, где хозяйки после выигрышей у Мексики и Канады в драматичном решающем матче одержали волевую победу над Кореей (3:2).

С точки зрения мировой географии состав участников в Питере похожий. Та же Мексика, еще один представитель волейбольной конфедерации стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна — Куба и азиатская команда — Иран, которая считается нашим главным соперником.

Руководимые черногорским специалистом Игором Колаковичем иранцы успешно выступили на предварительном этапе Лиги наций, заняв второе место из 16 участников. Правда, у этой команды было сразу два домашних этапа, на одном из которых удалось победить выступавших «разгрузочным» составом россиян — 3:0.

Скорее всего, на берегах Невы первые два тура окажутся просто прелюдией к матчу непосредственно за путевку в Токио между Россией и Ираном.

Была надежда на усиление состава Кубы рядом звездных игроков, но этого не случилось. После «серебра» чемпионата мира-2010 количество игроков-беглецов с Острова свободы оказалось таким серьезным, что сборная Кубы фактически исчезла с большой международной арены. В этом году национальная федерация волейбола заметно смягчила свою позицию по отношению к невозвращенцам, открылись двери для тех, кто все-таки готов защищать спортивную честь родины. Желание изъявили топовые исполнители — диагональный Майкл Санчес-Божулев, блокирующий Робертланди Симон, связующий Райдел Йерресуэло. В конце концов было решено, что они помогут сборной не в Питере, где шансов маловато, а в январе будущего года на континентальной квалификации.

Мексике объективно уготована роль аутсайдера группы «Е», завтрашний матч россиян с этой командой будет хорошей разминкой.

Где будем смотреть

9 августа, пятница, «Матч ТВ»

19.00. Россия — Мексика. Прямая трансляция.

10 августа, суббота, «МАТЧ! Страна»

19.00. Россия — Куба. Прямая трансляция.

11 августа, воскресенье

«Матч ТВ», 19.00. Россия — Иран. Прямая трансляция.

Российская газета

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru