В московском дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошла жеребьёвка чемпионата мира по волейболу, который пройдёт с 26 августа по 11 сентября 2022 года в десяти российских городах.

Команда-хозяйка турнира Россия и ещё пять лучших команд мирового рейтинга возглавили шесть групп. Их соперники определились в результате жеребьёвки. В процедуре приняли участие звёзды волейбола прошлых лет – Любовь Соколова, Екатерина Гамова, Тарас Хтей и Владимир Грбич.

Сборная России на первом групповом этапе сыграет с Сербией, Тунисом и Пуэрто-Рико.

Сербия заняла 4-е место на Евро-2021. Пуэрториканцы в этом году впервые в истории стали победителями чемпионата Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (NORCECA). Тунис – чемпион Африки и участник Олимпиады-2021.

Россияне проведут матч-открытие с Тунисом 26 августа в Санкт-Петербурге, а оставшиеся матчи первого группового этапа – в Москве.

Во второй групповой этап гарантированно выходят две первые команды из каждого квартета, а также четыре команды с третьих мест с лучшими показателями.

Игры первого группового этапа также примут Кемерово, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Красноярск. Игры второго группового этапа пройдут в Казани, Калининграде, Ярославле и Санкт-Петербурге.

Если Россия выйдет во второй круг, то будет играть в Санкт-Петербурге, а сборная Польши – в Калининграде. «Финал шести» и медальные матчи примет Москва.

На чемпионате мира сыграют 24 команды. Две сборные автоматически стали участниками турнира – действующий чемпион Польша и организатор чемпионата Россия. Ещё по две путёвки были разыграны на континентальных чемпионатах. В Европе их завоевали Италия и Словения, в Южной Америке – Бразилия и Аргентина, в Африке – Тунис и Камерун, в Северной Америке – Пуэрто-Рико и Канада, в Азии – Иран и Япония.

Оставшиеся 12 команд попали на турнир по мировому рейтингу. Это Франция (4), США (7), Сербия (9), Куба (13), Нидерланды (15), Германия (16), Мексика (17), Турция (18), Египет (19), Катар (20), Болгария (21) и Китай (22).

Чемпионат мира-2022

1-й групповой этап

Группа А (Москва): Россия, Сербия, Тунис, Пуэрто-Рико
Группа B (Кемерово): Бразилия, Япония, Куба, Катар
Группа С (Новосибирск): Польша, США, Мексика, Болгария
Группа D (Уфа): Франция, Словения, Германия, Камерун
Группа E (Екатеринбург): Италия, Канада, Турция, Китай
Группа F (Красноярск): Аргентина, Иран, Нидерланды, Египет

2-й групповой этап

Бизнес Online

Рейтинг@Mail.ru