Нам стоило последовать примеру Польши.

Бразилия, США, Польша – еще перед началом Кубка мира было очевидно, что медали разыграют три эти сборные, приехавшие в Японию своими сильнейшими составами. Ожидалось, что Россия в экспериментальном сочетании игроков будет сразу за ними, но реальность оказалась жестокой.

Поражения не только от фаворитов, но и от Австралии (2:3), Японии (1:3) и Аргентины (1:3) отбросили сборную России на итоговое шестое место. Причем характер последних поражений вызывает серьёзную тревогу: россияне сдавались соперникам.

ПОСЛЕ ЕВРО РОССИЯ НА 65% ПОМЕНЯЛА СОСТАВ

Кажется, Туомас Саммелвуо и руководители российского волейбола допустили стратегическую ошибку. Переоценили свои силы, посчитали, что Кубок мира станет продолжением триумфальной Лиги наций, в которой мы далеко не сильнейшим составом побеждали и Японию, и Австралию, и Аргентину. Но тогда у команды был сыгранный костяк, а игроки «Кузбасса» перенесли в сборную ту позитивную атмосферу и командный дух, которые помогли кемеровскому клубу сотворить сенсацию в чемпионате России.

Сейчас на Кубок мира поехали Сергей Гранкин, Павел Круглов, Дмитрий Щербинин, Андрей Сурмачевский – парни, которые не успели ни потренироваться у Саммелвуо, ни проникнуться его философией. А из участников Евро тренер повёз в Японию только блокирующего Ивана Яковлева, доигровщиков Антона Семышева и Антона Карпухова, а также двух либеро – Валентина Голубева и Евгения Андреева. Саммелвуо в интервью нашему изданию объяснял это тем, что игроки за лето «устали не столько физически, сколько морально».

Наверняка после трёх турниров устали и поляки, однако они посчитали «бронзу» Евро неудачей и захотели реабилитироваться на Кубке мира, хотя тоже называют этот турнир совершенно неуместным в этом году. Поездка в Японию для игроков сборной Польши была по желанию, но отказались только трое – блокирующий Пётр Новаковский, доигровщик Бартош Беднож и диагональный Давид Конарский. Все остальные согласились принять участие в турнире: кто-то из звёзд позже приехал (Михал Кубяк), кто-то – раньше уехал (Бартош Курек). В итоге поляки взяли «серебро» Кубка мира, на одно очко обогнав США.

Понятно, что сборная России собиралась играть медальные матчи чемпионата Европы и стратегия на Кубок мира строилась исходя из этого. Но, пожалуй, после фиаско в четвертьфинале со Словенией нашим парням тоже стоило поменять планы и билеты, несмотря на прежние договоренности. Или, наоборот, главному тренеру пересмотреть значимость Кубка мира и объяснить это игрокам. В конце концов, Евро был не самым интенсивным, а команда весь турнир играла двумя составами, особо не перегружаясь. К слову, Дмитрий Мусэрский, Максим Михайлов, Артём Вольвич вообще полностью пропустили Лигу наций и у них наверняка хватило бы энергии на Кубок мира. В Японии они были бы весьма кстати.

Та же Италия повезла на Кубок мира десять участников Евро, оставив дома только главных звёзд. Из европейских сборных лишь Россия совершила кадровую революцию и ни к чему хорошему это не привело. Безусловно, позднее мы постараемся выяснить у штаба сборной России логику тех или иных кадровых решений.

САММЕЛВУО УПУСТИЛ ШАНС СЫГРАТЬ С ТОП-СБОРНЫМИ

Бразилии и США было проще, чем европейским командам. Осенью они провели свои континентальные чемпионаты вторыми составами – уровень конкуренции это позволяет. Кубок мира стал для них лишь третьим турниром сезона после Лиги наций и олимпийской квалификации. Поэтому они приехали в Японию теми составами, которые мы увидим следующим летом на Олимпиаде в Токио. У бразильцев не хватало только Уоллеса, у американцев – травмированного Тейлора Сандера.

Сыграть боевым составом против этих топовых команд в стране-хозяйке будущих Игр для России тоже было бы полезно. В той же Лиге наций Саммелвуо частенько избегал зарубы с фаворитами, оставляя лидеров в запасе. Или происходила обратная ситуация и соперники по разным причинам выходили против россиян не в оптимальном составе. Особняком стоят только победы над США в финале Лиги наций и над Ираном в олимпийской квалификации.

Лишняя проверка собственных сил в матчах с топ-соперниками и наработка сыгранности не помешала бы, но сборная России отложила эти задачи до следующего лета, выставив на Кубок мира резервный состав, в котором есть игроки с совсем уж туманными олимпийскими перспективами. Получилось так, что мы пожертвовали Кубком мира ради двух целей – отдыха лидеров перед клубным сезоном и проверки ближайшего резерва.

Проблема в том, что Россия не подготовила общественность к тому, что результата не будет. Те же итальянцы сразу дали понять, что команда едет в Японию проверять молодёжь и ничего от неё ждать не стоит. «Будем играть на победу. У нас нет поправок на случай, если кто-то не едет. Россия всегда должна быть нацелена на первое место», – говорил генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин. «Когда Россия выходит на площадку – мысли только о победе. Эта задача никогда не снимается. Выбора у нас нет – постараемся на Кубке мира показать максимальный результат», – заявил Саммелвуо.

РОССИЯНЕ СДАВАЛИСЬ СОПЕРНИКАМ

При текущем составе у команды объективно не было шансов на медали, но и настолько проваливаться она не имела права. Так часто сборная не проигрывала со времён Андрея Воронкова, а счета 16:25 в партиях с Японией и Аргентиной, 11:25 в игре США – вообще стыдные моменты и для российских игроков, и для болельщиков. Во встрече с американцами россияне выиграли всего 8 брейковых мячей – это значит, что не было ни подачи, ни защиты, ни блока.

Кажется, в какой-то момент команда психологически сломалась. Появились обиженные взгляды, раздражение друг на друга, в глазах потух огонь. Саммелвуо считается сильным психологом, но ему не удалось заставить волейболистов играть через стиснутые зубы, бороться за каждый мяч в любой ситуации. Команда сдавалась сопернику, о чем сам Саммелвуо впервые сказал после матча с японцами. Дальше эта история повторялась.

Финский тренер отмечал, что молодым игрокам полезно сталкиваться со сложными ситуациями. Матчи Кубка мира показали, что у них еще нет того крепкого внутреннего стержня, который позволяет не ломаться в тяжелые моменты. Опытные ребята должны были помочь молодёжи, но никто из ветеранов не оставил своей игрой яркого впечатления.

«Постараемся вернуть позитивные эмоции на Кубке мира», – говорил Саммелвуо перед турниром, но в итоге всё обернулось разочарованием, а сам тренер растерял свой высокий рейтинг после двух успешных летних турниров.

На Кубке мира было 11 игр за 14 дней, анализ соперников в режиме нон-стоп, всего несколько часов сна – у Туомаса еще никогда в карьере не было такого тяжелого испытания и он с ним явно не справился. Некоторые решения тренера по составу кажутся спорными и нелогичными. Возможно, он объяснит их после возвращения из Японии. Хотя после Евро он отказывался от этого: «Я не буду обсуждать конкретных игроков. Выбор игроков и тактики – это решение тренера. Я так решил – вот и всё».

Разумеется, требований отставки тренера среди болельщиков стало еще больше. Не из-за самих поражений, а скорее из-за их характера. Сейчас все в панике и от тех же руководителей ВФВ ожидать можно любых решений. Но если объективно смотреть на вещи, то имея в своем распоряжении сильнейших игроков, Саммелвуо провалил лишь один матч – четвертьфинал Евро со Словенией. Именно из-за этого отставка тренера не выглядит очевидной.

ЯКОВЛЕВ – MVP РОССИИ НА ТУРНИРЕ

Что мы еще увидели в Японии? Прежде всего, что между Егором Клюкой и Дмитрием Волковым и всеми остальными доигровщиками по-прежнему пропасть. Но не всё безнадежно. На Кубке мира себя неплохо проявил 23-летний Фёдор Воронков. Несмотря на максимальную загруженность в приёме, он держал уровень и при этом выдавал чудо-матчи в атаке: 70% (17/24) эффективности против Польши (1:3), 84% (16/19) – против Аргентины (1:3), 58% (7/12) – против США (0:3). Тем не менее, ошибок в стрессовых ситуациях и нервозности на площадке с его стороны было достаточно много. Число ошибок на подаче периодически зашкаливало.

22-летний Антон Семышев в силу возраста и минимального опыта больших матчей даже в суперлиге пока нестабилен в атаке, хотя в ряде встреч удачно выходил на замены и помогал команде стабилизировать игру. 23-летний Андрей Сурмачевский показал себя сильным ролевиком, своей подачей оказав команде помощь в нескольких концовках.

Ярослав Подлесных провалил вторую половину Кубка мира, постоянно уходя в минус по показателю полезности, много ошибаясь и в приёме, и в атаке. Другой доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов, похоже, вообще не должен был ехать на турнир. «У меня были травмы, операция на сетчатке глаза. Я не совсем был готов к этому старту, наверное, не оправдал ожиданий тренера по физической форме. Всё равно это опыт, спасибо ему за доверие», – признался Антон в интервью «Спорт-экспрессу».

Из позитивных моментов стоит выделить игру Ивана Яковлева. 24-летний блокирующий сыграл столь же ярко, как в Лиге наций. В Японии он стал вторым бомбардиром сборной России, а его планирующие подачи были грозным оружием команды. Яковлев стал лучшим игроком Кубка мира по очкам на блоке и вошёл в пятерку лучших подающих.

Другой молодой блокирующий, Илья Власов, вновь не использовал шанс закрепиться в сборной. Несмотря на выдающиеся физические данные (212 см) его атака совершенно не эффективна, а на блоке ему не хватает скорости.

Дебютант сборной либеро Евгений Андреев показывал отличную игру в прошлом чемпионате России, но в сборной с надежностью приёма были проблемы – 24-летний игрок часто ошибался и выдал довольно средние проценты позитивной доводки.

Что касается более опытных игроков, то Круглов, Денис Земчёнок, Игорь Филиппов и Дмитрий Щербинин не сделали весомой заявки, чтобы закрепиться в команде. Сергей Гранкин признавался, что приехал на Кубок мира с расчетом попасть через него на Олимпиаду. Как большой авторитет олимпийского чемпиона сказывался на игроках, предстоит выяснить. Сам Сергей в ряде матчей отпасовал круто, но не избежал спадов и неоднократно оказывался на скамейке запасных. Его сменщик Дмитрий Ковалёв шикарно вышел на замену в матче с Италией (3:1) и наверняка был демотивирован, когда в следующей встрече с Аргентиной остался в запасе.

В целом результаты Кубка мира удручающие, но турнир помог тренерскому штабу посмотреть в деле молодых парней и убедиться, что пока у России не такой глубокий состав, чтобы обыгрывать резервом даже середняков мирового волейбола.

Все матчи сборной России на Кубке мира

Иран – 3:1 (25:21, 25:18, 24:26, 25:22)
Канада – 3:2 (23:25, 16:25, 25:17, 25:23, 15:10)
Австралия – 2:3 (16:25, 25:22, 28:26, 21:25, 12:15)
Бразилия – 0:3 (16:25, 22:25, 22:25)
Египет – 3:1 (25:19, 21:25, 25:19, 25:21)
Польша – 1:3 (27:25, 21:25, 18:25, 22:25)
Япония – 1:3 (22:26, 22:21, 22:25, 16:25)
Италия – 3:1 (13:25, 27:25, 28:26, 25:12)
Аргентина – 1:3 (23:25, 23:25, 25:21, 16:25)
США – 0:3 (23:25, 11:25, 16:25)
Тунис – 3:0 (25:16, 25:16, 25:15)

Бизнес Online

Календарь новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Рейтинг@Mail.ru