Известный телекомментатор Владимир Стецко рассказал порталу Team Russia о мужском Кубке мира по волейболу, стартовавшем в Японии во вторник, и о перспективах сборной России на этом заключительном турнире международного сезона.

В первом туре россияне, приехавшие в Страну Восходящего солнца без 10 игроков основы, в четырех партиях переиграли новоиспеченных чемпионов Азии из Ирана.

— Совсем уж резервным тот состав, что поехал на Кубок мира, не назовешь, — считает Стецко. — Так, уже стартовый матч подтвердил, что Сергей Гранкин и по сегодняшний день должен претендовать на место основного связующего сборной России. Он поздно, но появился в команде, не знаю, по чьей инициативе. Скорее, штаб планирует посмотреть в боевых условиях какие-то сочетания, проверить тех, кто по ходу сезона получил меньше игрового времени. Поэтому я бы назвал состав «гибридным». Он не основной, но и далеко не резервный, минимуми пара-тройка человек из него всерьез могут рассматриваться в качестве игроков старта.

САММЕЛЬВУО — ТРЕНЕР, А НЕ МЕССИЯ

— Что вы увидели в игре первого тура против Ирана, у которого как раз представлены почти все сильнейшие?

— Иранцы, честно говоря, выглядели совсем немотивированными, играли слишком академично. Наши действовали с настроением, и давал его как раз Гранкин, впервые в году выступивший за сборную. Не думаю, что даже этот состав уступает в мастерстве основе Ирана. Тут, скорее, вопрос в опыте и сыгранности. У иранцев не хватает основного блокирующего Сайеда, и это сильно сказалось — и с блоком проблемы, и забить в центре сетки некому. И не сыграл диагональный Гафур, а у команды не такой глубокий состав, чтобы двух таких игроков безболезненно терять.

— Россияне во всех трех выигранных сетах вчистую забрали концовки, это настраивает на оптимистичный лад?

— Это говорит о том, что команда держит концентрацию. Есть матчи, где надо набирать очки, а есть матчи, где сделать это будет трудно. Эта игра была из первой категории. Хотя и не сказать, что победа досталась нам даром, нужно было обыграть серьезную команду. В концовках у нас хорошо работал блок, может, прямолинейность соперника помогла. Подача хорошо летела, и в целом команда дисциплинированно играла, не допускали ненужных ошибок.

— Перед Кубком мира россияне неудачно выступили на чемпионате Европы, но, учитывая заметные изменения в составе, вряд ли можно говорить, что сборная приехала в Японию брать реванш. А если иметь в виду главного тренера Туомаса Саммельвуо?

— Ему, возможно, важно выступить лучше, чем этого ожидают от сборной. Думаю, некоторые вещи на чемпионате Европы и для него стали откровением — уж слишком гладко все складывалось. Считаю, что нынешнее лето получилось немного переоцененным. Надо сдержанней ко всему относиться. Многие уже провозгласили финского специалиста мессией, но на деле это не совсем так. Да, приятно выиграть Лигу наций, но это коммерческий турнир, и там все команды решали разные задачи. И в целом мы провели не так уж много по-настоящему тяжелых встреч, опыта которых и не хватило. Сейчас таких игр будет больше, но для более молодого состава. Это пойдет на пользу в будущем. В целом, Саммельвуо по ходу сезона собирает информацию, видит разные кусочки мозаики, которые должны помочь ему выстроить полную картину. Потому что просто руководить командой, где в обойме шесть-семь игроков. А когда выбор больше, нужно все делать верно.

СБОРНАЯ РОССИИ ПОБЬЕТ РЕКОРД

— Самое интересное для вас в выступлении сборной России на этом турнире?

— Главное — как себя проявят молодые игроки, не так много времени получающие в клубах — Антон Семышев, Филипп Воронков. Как все они будут выглядеть при большой нагрузке на фоне серьезных соперников. Потому что так или иначе, эти доигровщики составляют наш ближайший резерв. А чемпионат Европы показал, что тем же Дмитрию Волкову с Егором Клюкой нужна поддержка.

— А если говорить об интриге Кубка мира в целом?

— Сложно говорить, ведь здесь, опять же, у разных команд разные задачи и составы. Можно сказать, что здесь бьются за хорошие призовые и рейтинговые очки.

— Вслед за Лигой наций, олимпийской квалификацией и континентальными чемпионатами Кубок мира — уже четвертый крупный международный турнир. Согласны с мнением, что календарь перегружен?

— Уже понятно, что сборная побьет рекорд по количеству игр за сезон40 матчей, такого никогда не было. Игроки в один голос говорят о загруженности. Но почему-то, чем больше их уверяют, что календарь станет легче, тем больше встреч становится. Понятно, что всем уже приходится делить турниры на более и менее важные, отыграть все это на максимуме невозможно. Кто-то решил отдать предпочтение Кубку мира — например, Польша к нему отнеслась куда серьезней, чем к Лиге наций. Мы сделали наоборот. Приоритеты каждый волен расставлять сам. А в самую тяжелую ситуацию попадут клубы, которые не видели некоторых игроков все лето и получат их за несколько дней до старта сезона.

— Может, стоило тогда не проводить в нынешнем году Кубок мира?

— Отменить его нельзя, потому что он продан японцам на несколько циклов вперед. А когда заключалась эта сделка, Токио еще не получил право проведения Олимпиады-2020. Но нельзя было и сохранить Кубку мира статус отбора на Игры, потому что тогда в нем не смогла бы сыграть японская сборная. А какой Кубок мира в Японии без Японии? Поэтому пришлось искать не самый популярный, но компромиссс расширенной заявкой, с повышенными призовыми. Ну и не забывайте про рейтинговые очки, от которых зависит посев на крупных турнирах. Например, мы на этот Кубок мира попали по рейтингу ЕКВ. Поэтому в какой-то момент заработанные здесь баллы могут оказаться очень важными.

Teamrussia.pro

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru