Волейболисты сборной России во вторник начинают выступление на Кубке мира в Японии, который в последний раз выигрывали в 2011 году.

Всего на Кубке мира выступят 12 команд со всех континентальных зон Международной федерации волейбола. Это сборные России, Японии, Польши, Италии, Ирана, Австралии, Бразилии, Аргентины, США, Канады, Египта и Туниса. Они проведут круговой турнир, по итогам которого определится победитель. Финалисты недавно завершившегося чемпионата Европы сборные Сербии и Словении не попали в состав участников.

Основе дали отдохнуть, Гранкин вернулся

В 2019-м Кубок мира не предоставляет участникам турнира возможность побороться за олимпийские лицензии, поэтому не все команды отправили в Японию своих лучших волейболистов. К тому же всего два дня назад завершился чемпионат Европы, и у игроков было совсем немного времени на восстановление. Сборная России заявила в основном тех, кто не участвовал на Евро-2019. В свои клубы вернулись Артем Вольвич, Максим Михайлов и Александр Бутько, Дмитрий Волков и Егор Клюка, Дмитрий Мусэрский, Виктор Полетаев и Игорь Кобзарь. Из-за травмы пропустит Кубок мира Ильяс Куркаев.

Но назвать неопытным этот состав российской команды нельзя. После перерыва вернулся в сборную Сергей Гранкин, который стал чемпионом Олимпийских игр в 2012-м. Денис Земченок побеждал в Лиге наций-2019 вместе с Игорем Филипповым и Иваном Яковлевым, а Антон Семышев и Антон Карпухов были в заявке на чемпионате Европы.

Есть в сборной России и победитель Кубка мира. В 2011 году золото турнира завоевал диагональный Павел Круглов, который вновь вызван в национальную команду.

Чем ответит Туомас Саммелвуо после чемпионата Европы?

Сборная России уверенно начала сезон, выиграв Лигу наций и завоевав путевку на Олимпийские игры-2020, но чемпионат Европы команда не может занести себе в актив. В четвертьфинале она неожиданно проиграла словенцам со счетом 1–3 и осталась без медалей. Во Всероссийской федерации волейбола заявили, что после неудачи последует анализ произошедшего.

«Все ожидали, конечно, другого результата: и сборная, и федерация, и болельщики. Оцениваем этот результат как информацию к действию. Нужно проанализировать произошедшее и понять, как в будущем не допускать таких результатов»,— заявил РИА Новости генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

Кубок мира для главного тренера сборной России Туомаса Саммелвуо — это дополнительная возможность просмотреть новых игроков в серьезном турнире, а также шанс ответить критикам после чемпионата Европы. Отечественные волейболисты шесть раз выигрывали Кубок мира в своей истории, но если не брать в расчет выступления советских спортсменов, то у России две победы. Столько же у бразильцев, которые традиционно будут одними из фаворитов соревнований.

Р-Спорт

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru