Мужская сборная России по волейболу выиграла Лигу наций.

Стартовавший ещё в конце мая ежегодный турнир рассматривался многими командами, в том числе и нашей, как важнейший этап подготовки к олимпийскому отбору, который пройдёт 9–11 августа. Некоторые лидеры получили возможность отдохнуть и набраться сил, а дебютанты и молодые игроки были призваны под знамёна национальной сборной, чтобы сразиться за медали Лиги наций и солидный призовой фонд. К тому же тренерский штаб во главе с финном Туомасом Саммелвуо намеревался просмотреть в деле кандидатов для усиления дружины в преддверии трёх предстоящих соревнований – квалификации на Олимпиаду в Токио, чемпионата Европы и Кубка мира.

Естественно, без игроков, имеющих опыт выступления за главную команду страны, не обошлось. Но ветеранов в составе не было. Что тут говорить, если самым опытным в стартовой шестёрке оказался 28-летний связующий Игорь Кобзарь. Для его амплуа этот возраст, мягко говоря, не предельный. Остальные же и вовсе на 3–4 года младше. Нельзя сказать, что всё сразу стало получаться ещё с первого этапа предварительного раунда, который россияне провели в сербском Нови-Саде. Но с течением времени, планомерным и целенаправленным налаживанием игровых взаимодействий форма становилась всё лучше, демонстрируемый волейбол всё больше радовал глаз. Более того, Туомас Саммелвуо настолько грамотно провёл кадровую политику по ходу изнурительного мирового турне (сборная России преодолела свыше 60 тысяч километров), вовремя предоставив небольшие отпуска некоторым основным игрокам, что в конечном итоге наша дружина пожинала прекрасные плоды своей серьёзной и напряжённой пятинедельной работы.

В Чикаго на «Финал шести» российская команда пожаловала в качестве одного из фаворитов, но на её победу ставили немногие. В первую очередь говорили о Бразилии, великолепно прошедшей предварительный этап силами ведущих исполнителей, и о сборной США, которая основным составом в родных стенах хотела снять существующее уже 23 года проклятие, когда хозяева финального раунда Мировой лиги и Лиги наций не могут выиграть золото. По ходу баталий на берегах Мичигана многие изначальные расклады оказались несостоятельными. Если французы, которых россияне год назад обыграли в финале на их площадке в Лилле, оставили дома лидеров и быстро вылетели, то поляки, выступившие даже не вторым, а третьим составом, уверенно прошли в полуфинал.

Кстати, подопечные Витала Хейнена обыграли Бразилию и Иран, причём азиаты в плей-офф не попали. Но и наш наставник умеет преподносить соперникам сюрпризы, которые влияют на последующее развитие событий. Так, Туомас Саммелвуо не стал выставлять на матч с американцами в группе сильнейших игроков, он дал им передохнуть (по календарю нам предстояло сражаться четыре дня подряд), отрядив на площадку резервистов. Да, они проиграли, но это ничего не значило, так как путёвка в полуфинал уже была оформлена, а лишняя нагрузка никому точно не нужна. И за выход в решающий поединок с Польшей наши парни боролись здорово, по делу превзойдя и без того прыгнувших выше головы соседей, занявших в итоге третье место. Хозяева же достаточно уверенно разобрались с явно выдохшимися бразильцами.

Зрителям на трибунах Credit Union 1 Arena предстояло во второй раз за три дня насладиться битвой России и США. Разве предполагали американцы, что их оппоненты на чужой земле сумеют не просто навязать борьбу, а продемонстрировать лучший волейбол, не оставив звёздно-полосатым почти никаких шансов. Вопрос риторический. Конечно, не всё складывалось легко и гладко, порой преимущество хозяев достигало даже пяти-шести очков, но каждый раз россияне справлялись с невзгодами и переворачивали ход событий. Убедительную победу наши парни добыли в четырёх сетах – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

Столь знаменательный успех не случаен. Лига наций, можно сказать, – наш турнир. Сборная России выиграла его уже второй раз подряд. Результат приятный и оптимистичный, но ни в коем случае нельзя забывать, что 9–11 августа в Санкт-Петербурге нас ожидает главное испытание года – олимпийский отбор. Пока же сдержанно порадуемся и в целом за нашу прекрасную команду, и за отдельных её игроков, отмеченных организаторами «Финала шести» в Чикаго. Доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, блокирующий Иван Яковлев вошли в символическую сборную турнира.

Красная звезда

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru