Мужская сборная России по волейболу второй год подряд стала победителем Лиги наций. В решающем матче «Финала шести», который проходил в Чикаго, россияне в ночь на понедельник обыграли хозяев турнира, сборную США, со счетом 3–1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

Самым результативным в финале в составе сборной России стал Дмитрий Волков, набравший 17 очков. На групповой стадии «Финала шести» россияне под руководством Туомаса Саммельвуо победили команду Франции (3-0) и уступили сборной США (0-3), в полуфинале российские волейболисты обыграли поляков (3-1).
Без Мусэрского и Михайлова

Сборная России начинала Лигу наций без своих лидеров. В частности, в турнире не принимали участие блокирующий Дмитрий Мусэрский, диагональный Максим Михайлов и связующий Александр Бутько. Тренерский штаб предоставил игрокам время на восстановление в преддверии отборочного турнира к Олимпийским играм.

Лидерами команды в отсутствие олимпийских чемпионов стали связующий Игорь Кобзарь (капитан команды), а также доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка. Волков и Клюка, а также блокирующий Иван Яковлев вошли в символическую сборную по итогам турнира.

«Это очень важная победа, ребята отлично сыграли,— сказал ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.— Победа в Лиге наций — это очень важно, но нам предстоят и другие важные соревнования в этом году. Хотелось бы и там достичь максимального результата».

Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев отметил справедливость победного результата россиян.

«В преддверии Олимпийских игр и чемпионата Европы этот турнир очень важен. Поздравляю всю нашу команду, замечательно сыграли. Турнир проходил в США, и в финале нашей команде было тяжело — и из-за разницы во времени, и из-за поддержки трибун. Российских болельщиков было немного, домашние трибуны очень мощно поддерживали американцев, но мы смогли с этим справиться»,— сказал он.

Неожиданный успех и проблемы организации

Главный тренер сборной России Туомас Саммельвуо, для которого нынешняя победа стала первой на посту, назвал успех неожиданным.

«Мы были достаточно терпеливыми, поскольку понимали, что американцы — очень сильная команда. Мы рассчитывали на длинный матч, так как сборная США в полуфинале провела пять сетов,— сказал специалист.— В начале матча у нас были проблемы в атаке, но мы смогли забить несколько важных мячей в тот момент, когда это было необходимо. Мы играли как команда — верили и доверяли друг другу».

В составе сборной России на турнире играло много молодых волейболистов. «Я счастлив, что у нас есть новые игроки, способные играть на таком высоком уровне,— сказал финский специалист.— В начале турнира мы не ожидали, что сможем победить. Мы сосредоточились на том, чтобы улучшать свою игру от матча к матчу».

«Мы доказали, что у нас сильные команда и организация,— сказал вице-президент ВФВ заслуженный тренер РФ Геннадий Шипулин.— ВФВ правильно работает в отношении воспитания подрастающего поколения, у нас молодая сборная и звездный тренерский состав, поэтому результат не заставил долго ждать, несмотря на то что Лига наций была тяжелейшей. Сложный календарь, перелеты, у многих игроков не было опыта выступлений за сборную, но все было выстроено таким образом, что мы смогли сложить все это воедино и победить. И не кого-нибудь, а сборную США у нее дома, в Чикаго».

Лига наций проходит лишь второй сезон, однако у многих участников турнира были претензии к организаторам. В частности, команды жаловались на длительные перелеты. А на одном из последних предварительных этапов турнира — в Австралии — несколько сборных написали жалобу в Международную федерацию волейбола (FIVB) в связи с плохими условиями проживания.

Теперь сборную России ждет олимпийский отборочный турнир (9–11 августа в Санкт-Петербурге) и чемпионат Европы (13–29 сентября в Бельгии, Нидерландах, Словении и Франции).

ТАСС

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru