Волейболисты сборной России во второй раз подряд выиграли Лигу наций, победив в финале команду США в Чикаго.

В 2018 году российских волейболистов привел к победе Сергей Шляпников, а год спустя — финский специалист Туомас Саммелвуо, который дебютировал в сборной в Лиге наций. В решающем матче россияне выиграли со счетом 3–1 у американцев.

Победный «финал шести» в Чикаго

Прежде чем попасть в финальный турнир с участием шести лучших сборных Лиги наций, россияне провели 15 игр на предварительном этапе, которые прошли в Австралии, Бразилии, Сербии, Иране и Уфе. На протяжении июня практически каждую неделю российских волейболистов ждали новые перелеты и новые континенты, и с этим испытанием они справились. Команда Саммелвуо заняла третье место в отборочном этапе, одержав 12 побед.

«Все игроки отдаются полностью, несмотря на то что недавно закончился клубный сезон, сложные перелеты. Но мы не берем это в голову. Мы хотим добиться максимального результата и показывать очень крутой волейбол таким составом, который сегодня имеем», — говорил блокирующий Ильяс Куркаев.

Решающий этап Лиги наций проходил в Чикаго, где сначала россияне обыграли французов (3-0) и уступили команде США (0-3), а затем в полуфинале победили поляков (3-1). Таким образом, российские волейболисты во второй раз подряд вышли в финал турнира, и вновь им предстояло сыграть с хозяевами. Год назад это были французы, на этот раз команда США.

В финале при счете 1–1 по сетам российская команда проигрывала 5:10, но за счет результативной игры Виктора Полетаева, Дмитрия Волкова и Егора Клюки смогла перевернуть ход матча – 25:21. В четвертой партии американцам не удалось довести игру до тай-брейка. Победу россиянам принес точный удар Полетаева — 3–1.

По итогам «Финала шести» в символическую сборную турнира были включены доигровщики сборной России Волков и Клюка, а также блокирующий Иван Яковлев.

Обновленная сборная

Саммелвуо, возглавив сборную России в начале весны, значительно омолодил состав команды и не включил в заявку на Лигу наций многих опытных игроков. После клубного сезона время на восстановление потребовалось диагональному Максиму Михайлову, блокирующему Артему Вольвичу, связующему Александру Бутько. Либеро Алексей Вербов стал старшим тренером сборной на Универсиаде в Италии, а еще один основной пасующий Сергей Гранкин также не сыграл в Лиге наций.

Обновленная команда справилась с нагрузками, а те, кто заменил лидеров, сами вышли на ведущие роли. Полетаев освоился на месте Михайлова в качестве основного диагонального и одного из лучших подающих, пасующие Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалев вели игру, а Валентин Голубев и Роман Мартынюк качественно защищались. В Лиге наций дебютировали в сборной доигровщики Ярослав Подлесных, Антон Семышев и Федор Воронков.

«Атмосфера в сборной России сейчас потрясающая. У нас сложился хороший коллектив, все ребята добродушные, все работяги. Все любят и хотят работать, это самое главное», — рассказывал Яковлев.

Впереди отбор на Олимпиаду

Времени на отдых у российских волейболистов почти не останется. С 9 по 11 августа им предстоит выступить в отборе на Олимпийские игры-2020. Квалификационные матчи пройдут в Санкт-Петербурге, а соперниками россиян станут команды Ирана, Кубы и Мексики. Некоторые команды умышленно отправили на «Финал шести» неосновные составы, чтобы подойти к олимпийскому отбору в лучшей готовности.

«У меня персональная мечта играть на Олимпиаде. Я следую этой мечте», — говорил Саммелвуо в начале лета. Совсем скоро его мечта может осуществиться.

Р-Спорт

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru