Сухая победа над французами гарантировала нашей команде выход из группы в «Финале шести».

Лига наций. Мужчины. «Финал шести».
Россия – Франция – 3:0 (25:16, 25:23, 25:17)
Р: Полетаев (11), Куркаев (11), Волков (10), Яковлев (10), Клюка (9), Кобзарь (3).
Ф: Патри (12), Россар (15), Клевено (4).

Россия начинала эту Лигу наций матчем с Францией. Еще в мае. И проиграла. Сами тогда очень много ошибались. Плюс в атаке не шло. У Виктора Полетаева, например, было 13 реализаций из 32 попыток.

Еще в той игре принимал участие Женя Гребенников. Его вклад в успех трехцветных был ощутим. В США один из лучших либеро мира не прилетел. А его сменщик Жюльен Линель до уровня звездного коллеги явно не дотягивает. И в обоих играх Франции здесь это чувствовалось. Гребенников – это не только надежная защита, но и уверенность для команды. Когда он на площадкеспокойнее всем.

Сегодня трехцветным о спокойствии можно было только мечтать.

Сопернику было некуда отступать

Накануне с французами, в составе которых нет Буайе и Нгапета, без особых проблем разобрались американцы. Хозяева финала разнесли соперника по блоку (16:4) и заметно превзошли в подаче (9:4). Как итог – 3:1. И Франция попала в щекотливое положение. Поражение от России означало бы для команды окончание турнира.

Но наша сборная оказалась в этом смысле предельно беспощадной.

Даже партии, чтобы привыкнуть к залу, не потребовалось. Сразу полетели вперед! Особенность арены – туман, который окутывает трибуны. Зрителей практически не видно.

В общем-то, интересный эффект. Добавляет матчу атмосферы и загадочности. А в четверг туман нес еще одну важную функцию – скрывал пустые места. Если на своих жители Чикаго днем ранее шли охотно, то матч России и Франции не вызвал особого интереса в городе.

И зря. Наша команда временами играла очень качественно. Уж в Америке, которая обожает спорт топ-уровня, должны такое ценить.

21 блок за три партии!

- Волков, давай! – раздался русский крик в зале. И Дмитрий дал. Мощно вколотил из угла в пол. 11:7.

А кричал, судя по голосу и тональности, Виктор Лазарев. Болельщик нашей сборной, который сейчас живет в Австралии. На этапе Лиги наций в Брисбене он обещался приехать в США, поддержать команду. Сказано – сделано.

В первом сете ему совсем не пришлось волноваться. Россия давила соперника блоком. Французы просто не понимали, что с этим делать. Даже Жана Патри, который изрядно подпортил нам кровь в Нови-Саде, заменили. Не помогло. 20:12, 25:16. Без шансов.

Во второй партии у Франции наладилась подача. И это помогло им в дебюте. 1:5 после эйса, потом 2:7. Но хватило рывка ненадолго. Несколько красивых российских атак, серия эффектных блоков – и вот уже 11:10. К концовке и вовсе подошли с комфортными 19:15.

Потом, правда, французы подобрались и даже успели выйти вперед, но отдавать им эту партию Россия явно не собиралась. Волков забил из тяжелого положения, Полетаев подал на вылет, несколько быстрых передач Кобзаря на Куркаеваи сет взят.

В третьем французы играли уже обреченно.

Несмотря на уверенную победу, Россия провела далеко не идеальный матч. В частности, не пошло в атаке у Полетаева. Лишь 35% (8 из 23). Доходило до курьезовна чистой сетке он угодил в голову французу, который даже моргнуть не успел. И тот розыгрыш остался за соперником!

Зато на блоке команда Туомаса Саммелвуо просто царила. 21 результативное (!) действие в этом элементе за три сета. Чехлом отметился каждый, кто получил хотя бы минуту игрового времени. Кажется, если можно было бы Голубеву блокировать – и наш либеро в этой игре вполне мог бы закрыть соперника раз-другой.

За майское поражение французам — отомстили.

Бразилия и Иран разыграют последнюю путевку в полуфинал

Таким образом, уже за день до окончания группового этапа, три полуфиналиста из четырех известны. От нашей группы в плей-офф вышли США и Россия (осталось только разобраться, кто с какого места). А вот победителем другого трио сенсационно стала Польша. Действующие чемпионы мира фактически вторым составом сначала остановили лучшую команду предварительного этапа — Бразилию,— а сегодня в четырех партиях обыграли Иран.

Завтра азиаты и южноамериканцы в очной борьбе определят, кто третий лишний в этой группе.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru