Чего ждать от мужской сборной России в «Финале шести».

Состав групп на первом этапе «Финала шести» Лиги наций в Чикаго
Группа А. США, Франция, Россия
Группа В. Бразилия, Польша, Иран

В задачах России на «Финал шести» можно запутаться. Часть болельщиков считает, что он вообще не важен. Другим – подавай победы. Понять можно обе стороны. С одной, главные старты – олимпийский отбор и чемпионат Европы – впереди. С другой, команда уверенно прошла предварительный раунд Лиги наций и уже в США. Не проигрывать же летели через океан.

Разобраться в вопросе помог генеральный менеджер сборной Сергей Тетюхин.

– Планы меняются по ходу турнира, – объяснил легендарный в прошлом спортсмен. – Поставленные ранее задачи мы выполнили: опытным игрокам дали время восстановиться, молодые получили практику. Вышло так, что тем составом, которым прошли всю Лигу наций, будем ее и заканчивать. И все, естественно, нацелены только на победу. Другие варианты даже не рассматриваются. Так что болельщикам все должно быть понятно: Россия приехала сюда выигрывать. Все просто.

– В суеверия не верите? Мол, команда, которая побеждает в Лиге наций (ранее в Мировой лиге), потом неудачно выступает на главном старте. Так было с Россией в прошлом году.

– Не думаю, что здесь нужно искать какие-то суеверия. В чем тогда вообще смысл дальнейшего участия в турнире? Нужно было дома остаться, чтобы на всякий случай не выиграть?

Мы не одни такие. Сюда все приехали с желанием побеждать. Вне зависимости от составов.

Календарь первого этапа «Финала шести» Лиги наций
11 июля. 0.30. Бразилия — Польша
11 июля. 3.30. США — Франция
12 июля. 1.00. Иран — Польша
12 июля. 4.00. Россия — Франция
13 июля. 1.00. Бразилия — Иран
13 июля. 4.00. США — Россия

Без Михайлова

Что касается составов, то Иран и Бразилия и так играли весь турнир основой. Американцы усилились к домашнему финалу всеми, кем можно, во главе с Мэттью Андерсоном. А вот Франция и Польша решили поиграть в прятки. Команды в августе будут биться за олимпийскую путевку между собой. И какая-то из этих сборных на полном серьезе может пролететь мимо Токио-2020. Поэтому раскрывать карты друг перед другом никто не намерен. Витала Хейнена, главного тренера поляков, даже в Чикаго пока нет. Он прилетит прямо к первой игре.

У нас пока промежуточный вариант состава. Коллектив уже серьезный, но есть люди, которые могут еще усилить команду. Они добавятся как раз при подготовке к олимпийскому отбору. Тем не менее, в США мы, в отличие от тех же Франции и Польши не скрываем своих амбиций.

– Не у всех сборных есть такой запас по игрокам, как у нас, – объяснил Тетюхин. И тут же сплюнул. – Тьфу-тьфу. Наша глубина позволяет бороться за победу во всех турнирах. Мы рассчитывали привлечь к финалу Максима Михайлова. Не так, чтобы сразу на полную нагрузку, но планировалось, что потихоньку он будет набирать обороты. Однако, буквально за несколько дней до отъезда, у него проявились кое-какие проблемы со здоровьем. Решили оставить его в Москве на реабилитацию. Надеюсь, к олимпийской квалификации он будет в оптимальных кондициях.

Тем не менее, у нас боеспоспособная команда. Да, для многих это первый «Финал шести». Но это как раз большое подспорье.

– Вы про сверхнастрой?

– Настраивать – это слово, которого вообще не должно быть в лексиконе спортсмена. Но, понятно, что у молодых мотивация особенная. Целый ряд ребят не то что в финале, вообще в Лиге наций участвует впервые. Да и не только игроки. Для Туомаса Саммелвуо это тоже первый финал.

– И для вас в качестве генменеджера.

– Поэтому для меня нынешний турнир тоже особенный. Очень переживаю. Пока еще не до конца привык смотреть волейбол со стороны, но это по-своему интересно. Хотя волнуюсь точно больше, чем, когда сам выходил на площадку. Хочется помочь, но такой возможности уже нет. Только советами, да энергией.

Состав сборной России
Доигровщики: Дмитрий Волков, Федор Воронков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Антон Семышев.
Связующие: Дмитрий Ковалев, Игорь Кобзарь.
Диагональные: Денис Земченок, Виктор Полетаев.
Блокирующие: Ильяс Куркаев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев.
Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

Четыре игры подряд?

Стоит добавить, что с расписанием России не особенно повезло. Среду, первый игровой день, команда пропускает. А вот потом, при удачных раскладах, придется выходить на площадку четыре дня подряд. Американцы, к примеру, стартуют в среду, потом отдыхают и второй матч группы проводят в пятницу. Французам, если они выйдут в полуфинал, будет возможность перевести дух в пятницу.

Нас же ждет нон-стоп. В четверг (по местному времени) начинаем «Финал шести» матчем с французами. На следующий день матч с хозяевами. Суббота – полуфиналы, воскресенье – медальные матчи.

Россия уже опробовала официальную арену. Ни жары, ни насекомых – все комфортно. Травмированных, тьфу-тьфу, тоже нет. Выходить из группы – вполне реально. Все в наших руках.

А дальше будет видно.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru