Позиция главного тренера мужской сборной России Туомаса Саммелвуо.

По итогам предварительного раунда Лиги наций Россия – третья. У команды 12 побед и три поражения. Этот турнир стал первым для 43-летнего финского специалиста Туомаса Саммелвуо в качестве рулевого нашей сборной. Вот его впечатления.

Рад, что никто ни разу не пожаловался на перелеты

– К последней встрече с Китаем все турнирные задачи уже были решены. Для вас результат имел хоть какое-то значение?

– Мы просто хотели получить удовольствие. Сразу знали, что поиграть дадим всем. Кирилл Урсов и Кирилл Клец в этом матче дебютировали, Антон Семышев вышел в стартовом составе. Думаете, для них такая игра не имела значения? Еще какое! Никто не выходил с мыслями о поражении. И они справились.

Хочу поблагодарить всех игроков, тренеров и персонал за эту Лигу наций. Мы часто меняли состав, увидели ребят, которые раньше не выступали в сборной. И 12 побед в 15 матчах, как мне кажется, отличный результат.

– Турнир получился вообще образцовым: проверили молодых, дали отдохнуть лидерам и вышли в «Финал шести». Такой план перед началом Лиги наций и был?

– Не могу сказать, что я заранее все продумал. Расти над собой и проверять новых игроков – вот такие у нас были задачи. В то же время хотелось дать немного отдохнуть тем, кто много играл в клубе и в сборной в прошлом году. А вот о месте, скажу честно, не думал. Мы двигались от игры к игре и только сейчас можно оглянуться и посмотреть, какой путь был проделан.

– Но невыход в «Финал шести» огорчил бы вас?

– Чем ближе мы были, тем яснее становилось, что это реально. Думаю, этот горизонт мы увидели по ходу турнира.

– С какой установкой начинали его?

– В Сербии были первые игры и для многих игроков, и для меня. Я много смотрел по сторонам, изучал команду, получал опыт. Первый матч у нас не очень получился (Россия проиграла Франции 1:3. – Прим. «СЭ»), но очень важным моментом стала победа над Сербией (на тай-брейке наша сборная уступала 2:6, но все-таки выиграла. – Прим. «СЭ»). Эта игра создала правильное настроение. Да и двух побед в туре, как показал прошлый год, хватает для выхода в «Финал шести».

Потом был просто отличный уик-энд в Уфе. Но именно там у нас закончились тренировки. Вообще. После не было ни одного нормального занятия – только разминки для тонуса. Кто-то прилетал, кто-то улетал, были большие переезды. И я очень сильно рад, что никто ни разу не пожаловался на эти перелеты. Нет смысла огорчаться из-за вещей, на которые не можешь повлиять. Расписание такое, какое есть, и игроки это приняли. Класс!

– Сколько времени даете команде на отдых перед подготовкой к «Финалу шести»?

– Три дня, утром 4 июля начинаем готовиться к Чикаго. А Волков, Клюка, Полетаев и Михайлов уже в «Новогорске». С ними готовится еще ряд спортсменов, которые не поедут на «Финал шести». 7-го вылетаем в США.

Самое важное – научиться принимать разные мнения

– Для вас это был первый турнир у руля сборной России. Главное впечатление?

– Работа в сборной и в клубе – разные вещи. Уже по ходу первого выезда в Сербию я отбросил очень много идей, которые были у меня перед началом. Изначально не сомневался, что буду применять их, но реальность не всегда совпадает с теорией. Нужно быть гибким, вовремя корректировать курс, а не слепо следовать заранее продуманному маршруту.

– Пример того, что вы планировали сделать, но передумали?

– Не всегда нужно переучивать кого-то, даже если кажется, что он делает это неправильно. Можно сделать только хуже. Не буду вдаваться в технические нюансы. Скажу лишь, что очень рад, как Воронков и Подлесных справились в доигровке. Надежно выходил Семышев. За ними не было опытных ребят, которые в случае чего могли бы подстраховать. Все это понимали. Но они, несмотря на давление, держали уровень.

– Игроки «Кузбасса» после клубного сезона часто говорили, что вы много работаете над атмосферой, для вас важно, чтобы была настоящая команда. Как создаете ее в сборной? Тут времени меньше, чем в клубе, плюс текучка игроков.

– А что такое атмосфера? Очень легко говорить, что нужно работать над ней, но что она значит? Как измерить?

Важнейший залог создания хорошей атмосферы – результат. Когда он есть, все проще. Команда тестируется в трудные моменты. В эти периоды мы видим, как по-разному проявляются характеры. В то же время я внимательно наблюдаю не только за тем, что происходит на площадке, но и в гостинице, в автобусе, в столовой. Есть игроки, которые не так часто выходят на площадку, но приносят огромную пользу команде вне ее. Со стороны это не видно и может казаться, что кого-то держат зря. Но это не так.

А как развиваются группы, давно известно.

– Как?

– Forming, storming, norming, performing (стадии формирования, конфликта, нормирования и функционирования – это модель групповой динамики, предложенная американским психологом Брюсом Такменон. – Прим. «СЭ»). Когда формируется новая группа, всегда интересно. Очень важны все взаимодействия. Между игроками внутри коллектива, с тренерским штабом.

– Вы довольны тем, кто проявили себя в коллективе молодые?

– Да. Молодые всегда «голодные». И нельзя все оправдывать возрастом. Что я хочу сказать? Мне не нравится, когда часто делают акцент на том, что команда молодая – и списывают все неудачи и поражения на это. Но если посмотрим наши проигранные матчи с Бразилией или Ираном, то станет понятно, что мы сами очень много ошибались: фриболы, передачи, подача, касания сетки. И какая в этом случае разница, кто на другой стороне площадки? Такие вещи не зависят от того, молодой ты или взрослый. Всегда нужно искать в себе и тратить внимание и энергию на то, что можешь контролировать. Это всего касается.

Если не можешь повлиять на два 14-часовых перелета подряд – просто не обращай на них внимания. Подумай, какую пользу можешь из этого извлечь.

– Игорь Кобзарь говорил, что вы советовали ему кое-какие книги по психологии. Много литературы читали на эту тему?

– Да, я много читаю и смотрю. Изучаю работу других тренеров, хотя убежден, что у каждого своя дорога. Если спросите, какая у меня философия, то отвечу: «Не знаю». И это будет честно.

Мне, как и игрокам, нужно расти каждый день. Хулио Веласко (известнейший специалист, работавший со сборными Аргентины, Чехии, Испании, Ирана, Италии и множеством клубов. – Прим. «СЭ») только-только закончил свою большую тренерскую карьеру. Ему сейчас 67 лет. Так вот он сказал, что самое важное – научиться принимать разные мнения. Я вижу это так, кто-то другой – иначе. И это не значит, что только твоя позиция верная. Она может правильной, но не единственно правильной. Считаю, что именно этим крута тренерская работа. Вокруг всегда много разных мнений и, если прислушиваться, можно узнать много интересного даже в тех вопросах, в которых ты был уверен.

У русских огромный патриотизм, мне это нравится

– За эту Лигу наций как тренер многому научились?

– Надеюсь. Видел разные характеры, смотрел за языком тела игроков – это интересно. Только когда мы все вместе, становится понятно, насколько мы разные.

Вы спрашивали про игру с Китаем. Мне понравилось, что я вел себя в ней спокойно. Иногда бываю очень резкий, агрессивный. Свои тайм-ауты тоже пересматриваю, нужно ведь становиться лучше, расти.

Разные страны по ходу турнира – тоже очень полезно для саморазвития. Видеть мир – это много для меня значит.

– Какой показалась Австралия?

– Огромная свобода. Во всем. Много разных культур, еда, демократия. Прекрасная страна. И очень красивая. Менталитет интересный.

– В метро там не проверяют билеты, в кино – тоже. Все построено на доверии. Как России прийти к этому?

– Не могу советовать в таких вещах. Кто я такой? Мне просто интересно наблюдать, видеть особенности каждой страны.

– Какие они у России?

– Мне нравится патриотизм, который есть у вас. Огромнейший патриотизм! Иногда на этом можно играть, заводить команду. Считаю, что это очень важно, когда за свои флаг и страну человек готов из кожи вон лезть.

Лига наций. Мужчины. Финал шести. Чикаго (США). 10–14 июля.
Группа А. Россия, Франция, США. Группа В. Бразилия, Иран, Польша.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru