Денис Земченок стал одним из лучших в составе сборной России в матче с Канадой.

Лига наций-2019. Мужчины
Россия – Канада – 3:1 (25:23, 21:25, 25:20, 25:23)

31-летний диагональный стал лидером сборной по набранным очкам в победной игре Лиги наций с Канадой (3:1). На его счету девять результативных атак, блок и эйс. Земченок не в первый раз выходит на площадку в этой Лиге наций. И картины никогда отнюдь не портит, играет без провалов. Другой на его месте негодовал бы. Мол, не так много времени получает. Однако у Дениса свой взгляд. Который, судя по интервью Туомаса Саммелвуо «СЭ» перед стартом турнира, идеально вписывается в концепцию главного тренера.

Клюка намекнул, что варианта проиграть нет

– Как вам сегодняшняя игра?

– Канада представлялась наиболее простым соперником в этом туре, поэтому Туомас дал отдохнуть некоторым парням перед Ираном. И, такое ощущение, что нам сегодня немного не хватало взаимодействия в атакующих действиях. Играли в нападении не так, как должны были бы. Ошибались очень много. Да еще отдавали столько очков подряд, когда выходили вперед. Таких моментов было сразу несколько. Это выбивало нас из колеи. Хотя в какой-то момент ситуация была комфортной.

– Вторую партию отдали, ведя плюс семь.

– Да на ровном месте. Никто вроде бы особенно не проваливался, но позволили сопернику достать нас. Проиграли партию, а в третьей и четвертой была нервотрепка. После того, как отдали инициативу, очевидно, они разыгрались. Но такие спады неизбежны. Здорово, что все-таки выиграли. Будем делать выводы. Постараемся завтра не допустить таких ошибок. Многие уже подустали, но игра будет интереснейшая. В Уфе Туомас перед матчем с Италией сказал, что впереди финал уик-энда, надо поднажать. Так вот завтра у нас тоже финал уик-энда.

– Сегодня у Егора Клюки день рождения. Главный подарок – победа?

– Когда утром мы его поздравляли, он недвусмысленно намекнул, что варианта проигрывать в этот день просто нет.

Раньше из-за непопадения в состав бушевал гораздо больше

– Вы упомянули, что сегодня главный тренер дал некоторым игрокам отдохнуть. В том числе – Виктору Полетаеву, вместо него вышли вы. Честно: каково вам в роли второго диагонального сборной?

– Да отлично же, что есть такая конкуренция. Витя сегодня вышел в четвертом сете – и сколько положил? 9 из 10? Удивительные цифры. Он талантливый пацан, здорово играет. Какие могут быть претензии? Надо работать на тренировках, ждать своего шанса и показывать то, что умею. Никаких обид нет. Все достаточно справедливо. Я говорю именно про свою позицию. Каждый должен отвечать за себя. Кто-то, может, негодует, что получает совсем мало времени. Понятно, что все мы хотим играть. Но если такой состав дает результат, значит, все делается правильно.

– Каково вообще диагональным в России? Есть Макс Михайлов, Полетаев, вы. Пробиться в сборную, кажется, просто нереально.

Нет-нет, вполне реально. Больше того, у нас довольно обширный список кандидатов. Многие могли бы помочь, но кто-то пока в резерве, кто-то поедет на универсиаду. Да, в России на каждой позиции есть столпы. Но думать, что у тебя никаких шансов – неправильно. Конкурировать можно и нужно. Тем более турниров сейчас много, место для экспериментов есть.

– Такое восприятие ситуации пришло к вам с возрастом?

– Да, пожалуй. В 20 лет трудно мириться с подобными вещами. Это же извечный вопрос: если соединить опыт 35-летнего игрока и энергию с физическими возможностями 20-летнего – получится идеальный спортсмен. Но законы природы берут свое. Во время прошлого приезда в сборную внутри из-за непопадания в состав бушевало гораздо больше. Сейчас я по-другому смотрю на многие вещи. По-прежнему очень хочу играть. Но нужно быть полезным там, где можешь быть полезным.

Спорт-экспресс

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru