Действующие чемпионы зажигают на родной земле.

– Это красиво! – сказал бы Аркадий Велюров, сидя на матчах сборной России в Уфе. Только без иронии, в отличие от легендарного телефонного диалога. Новый наставник сборной Туомас Саммелвуо, вдохновенные зрители с горластым заводящим на трибунах «Уфа-Арены», игроки команды приготовили рядовой этап Лиги наций так, что получился деликатес. Отличный разогрев перед домашним ЧМ-2022. Ради таких болельщиков стоило выиграли ралли-марафон первого сета с Италией.

Мы никогда не устанем повторять: нельзя обольщаться подобными победами. Факт в том, что Россия взяла один из важнейших матчей в рамках борьбы за Финал шести турнира. Закрепились в первой пятерке, выходящей в финальный этап.

Эту галочку ставим, но впереди еще много таких игр. однако итальянцы сыграли без Зайцева и Хуанторены, а их наставник Джанлоренцо Бленджини многое сделал, чтобы снизить градус матча.

Дело даже не в его заменах, хотя он доигрывал матч крайне экспериментальным составом. Важнее удивительная, совсем не итальянская флегматичность Бленджини по ходу игры. Огненных тайм-аутов не проводил, взбадривающих истерик не устраивал. Просмотры принципиально не брал, упустив, как минимум, один верный шанс на смену судейского решения.

Да и сборная Италии особо не фонтанировала. Куда им до горячности Дмитрия Волкова – северного вулкана страстей! Кстати, Волков тоже поработал над контролем гнева и велосипедных рывков при исполнении пайпа больше не устраивал. Тем не менее, Дмитрия и компания были в огне, а итальянцы после проигрыша на качелях первого сета совершенно сникли. У действующих серебряных призеров Олимпиады будут более важные игры, как и у нашей команды. Так что обольщаться не будем. Есть победа, а остальное – эмоции.

И вот этих эмоций очень, очень много. Так много, что хочется кричать о второй подряд победе в мужской Лиге наций – вот же, ее черты уже проступают! Рано требовать вторую серию. Пока просто радуемся мастерскому, отточенному ведению матча с Италией.

Худшие версии сборной России 21 века без шансов уступили бы в первом сете, но создатель чемпионского «Кузбасса» Саммелвуо на плохие примеры не ориентируется. Его команда сразу воспряла, когда Виктор Полетаев начал выдавать великолепную серию подач.

Кобзарь и компания поверили в своего лидера, который вел их к успеху. Полетаев работал на износ в первой партии: он набил 10 очков еще до того, как сет ушел в «качели». И добился капитуляции соперника. Если такой Полетаев будет терроризировать соперников на Олимпиаде-2020, то ничего невозможного для сборной России не будет.

Порывы Виктора не вечны, и в оставшихся двух партиях он время от времени «зависал» в передней линии. Тогда диагонального страховали партнеры. Егор Клюка взял руки в руки и свел ошибки на приеме к чемпионскому минимуму. А в атаке был почти безупречен – 10 из 15-ти. Дмитрий Волков, по своему обыкновению, долго разогревался и кипятился, после чего забурлил и утопил соперника. Еще бы стабильнее подача – цены бы Волкову не было. А так есть – 10 очков.

Если сборную России хвалят за игру в защите и тем более за прием, значит матч поистине удался. Сегодня подопечные Саммелвуо отбивались в полном порядке. Возможно, это и пришибло итальянцев, привыкших ловить рослых «русских медведей» на ошибках.

Окончательно добил соперника серийный «монстр-блок», как выражается Международная федерация волейбола в своих теле-вставках. Третий сет хозяева арены фактически выиграли блоком, словно на противоположной стороне стояли маленькие японцы. Успел блеснуть Иван Яковлев, заменивший Игоря Филиппова – героя матча против США. Ожидаемому новобранцу петербургского «Зенита» несколько не хватает мощи, но потенциал велик. Его дальний планер очень удивил итальянцев – неожиданное оружие Саммелвуо. А Филиппов, хоть и не принял непосредственного участия, после матча радовался пуще всех в общем хороводе. Партнеры успели выгореть за матч, а Игорь полтора часа ждал возможности выскочить на площадку!

На такую команду приятно смотреть. Хочется видеть ее снова – и за этим дело не станет. Третий этап отборочного турнира Лиги наций сборная России проведет в иранской Урмии 14–16 июня. Похоже, это будет ключевой момент квалификации. Все три соперника – прямые конкуренты за места в заветной пятерке. Хозяева-иранцы (готовьте беруши, за них болеют ОЧЕНЬ громко), любимая наша Польша и амбициозная Канада (бородатые шутки про хоккейное дерби прилагаются). Впрочем, если Туомас решится дать отдых лидерам… Тем интереснее.

Спорт день за днем

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru