Мужская сборная России по волейболу стартует на домашнем этапе Лиги наций в Уфе.

Для действующего победителя престижного турнира, коим, напомним, и является наша национальная дружина, успешное выступление в нынешнем розыгрыше Лиги наций считается одной из важнейших задач. Попасть в «Финал шести», который пройдёт в июле в Чикаго, – это задача команды на пять игровых уик-эндов. В Уфе проходит вторая соревновательная неделя, и местная хоккейная арена, как и год назад, готова к достойному приёму лучших сборных планеты, а болельщики, почти полностью раскупившие билеты, готовы к горячей поддержке своих любимцев.

Волейболистам остаётся только продемонстрировать своё мастерство, а в уровне игроков никто не сомневается. От дружины финского наставника Туомаса Саммелвуо все болельщики в столице Башкортостана ждут трёх побед. Где же ещё, как не дома, набирать очки в турнирную таблицу? Да и соперники позволяют нам надеяться на благоприятный исход уик-энда. Первым противником выступит дебютант Лиги наций Португалия. Конечно, достижений на мировом уровне у команды нет, но это не говорит о её слабости. Наш главный тренер на пресс-конференции признался, что хорошо знает эту крепкую сборную, с которой он не раз соперничал, будучи рулевым в Финляндии. А имена двух других дружин говорят сами за себя – США и Италия. Американцы ныне занимают вторую строчку в мировом рейтинге, они действующие бронзовые призёры чемпионата мира, предыдущего крупного форума. Итальянцы же делят с нами четвёртое-пятое места в табели о рангах.
Бесспорно, сегодня обе команды играют не основными для себя составами, но ведь и сборная России не получила всех сильнейших в своё распоряжение. Это очевидная и даже неотвратимая реальность Лиги наций, традиционно стартующей через считаные дни после окончания тяжёлого клубного сезона. По прошествии трёх туров в женском турнире мы видим, до чего можно дойти в стремлении к экспериментам. Там, к сожалению, россиянки выступают провально, проигрывая почти всем своим соперницам независимо от их уровня и ранга. Поэтому мужская дружина и воспринимается любителями волейбола как команда, способная радовать победами и красивой игрой. Кстати, на этапе в Уфе состав будет таким же, как и во время уик-энда в Сербии.

Связующие: Игорь Кобзарь, Дмитрий Ковалёв. Диагональные: Виктор Полетаев, Денис Земчёнок. Блокирующие: Ильяс Куркаев, Игорь Филиппов, Илья Власов, Иван Яковлев. Доигровщики: Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных и Фёдор Воронков. Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

В Нови-Саде добиться стопроцентного результата нашим не удалось, хотя шансы были. Но итоги поездки на Балканы можно признать удовлетворительными. Да, в стартовом поединке, который повторял финал Лиги наций 2018 года, мы не справились с цепкими французами, но трёхцветным в предварительном раунде россияне проигрывали и в прошлом году. Затем же подопечные Туомаса Саммелвуо одолели Японию и Сербию. Имена оппонентов не такие броские, к игре тоже остались вопросы, но радует определённый прогресс, и в команде есть лидеры, что очень важно.

В Уфу наша команда прибыла ещё в понедельник вечером – прямиком из Сербии, без ночёвки в Москве. В аэропорту, несмотря на поздний час буднего дня, волейболистов и тренерский штаб встречали болельщики с государственными флагами. Они тепло приветствовали игроков, поблагодарили их за выступление на первом этапе и напутствовали на новые свершения. Очевидно, что не все представители сборной, особенно новички, привыкли к такому радушию, поэтому никого не удивило, что ребята снимали всё происходящее на камеры телефонов, а затем разместили ролики в социальных сетях. Что ж, к популярности на высоком международном уровне тоже нужно постепенно привыкать.

Накануне старта баталий в столице Башкортостана прошла пресс-конференция с участием главных тренеров и капитанов всех четырёх участвующих сборных. Разумеется, уфимских журналистов интересовали представители российской дружины. В частности, капитану команды Игорю Кобзарю пришлось объяснять, почему на этапе в Нови-Саде у него не всегда получалось качественно и уверенно взаимодействовать с Виктором Полетаевым. Связующий объяснил трудности отсутствием игровой практики, а также тем, что в Лиге наций противостоять блокирующим соперника тяжелее, чем в чемпионате России. Посмотрим, насколько получится исправить ситуацию, но, учитывая, что Кобзарь и Полетаев – одноклубники, изначально объяснение выглядит не самым понятным. Поэтому мы и получили в Сербии такую результативность, что диагональный набрал за три матча всего 31 очко, а доигровщик Егор Клюка – 64! Тактика ведения игры связующим наглядна и показательна.

Пожелаем сборной России удачи и побед, яркого и красивого волейбола. Тем более что затем команде предстоит очень тяжёлое мировое турне протяжённостью около 33 тысяч километров по маршруту Урмия (Иран) – Куяба (Бразилия) – Брисбен (Австралия). Это не считая возвращения с Зелёного континента в Москву, то есть ещё 14,5 тысячи километров. Вот такая она – Лига наций.

Красная звезда

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru