5 мая в Казани начинается «Финал шести» чемпионата России, по итогам которого будет названа сильнейшая команда страны и обладатели призовых мест.

В нынешнем сезоне в число лучших команд России вернулось белгородское «Белогорье». В регулярном чемпионате «львы» финишировали на шестом месте, в плей-офф они уверенно одолели «Кузбасс» и получили право участия в борьбе за награды российского первенства. В «Финале шести» белгородцы попали в «группу» смерти, где их соперниками будут победитель предварительного этапа «Зенит-Казань» и чемпион страны «Динамо» (Москва).

Первую игру в Казани «Белогорье» проведет с хозяином «Финала шести» 5 мая в 19:00. На следующий день «львов» ждет не менее тяжелое испытание в игре с динамовцами.

Перед началом финального турнира мы пообщались с главным тренером «Белогорья» Борисом Николаевичем Колчиным, который в ходе беседы подвел итоги выступлений «львов» в ходе регулярного чемпионата и серии плей-офф, поделился мнением по поводу волейболистов и команд, которые обратили не себя внимание в этом сезоне, рассказал об удивительной атмосфере в «Белогорье» и рассказал, что нужно команде, чтобы успешно выступить в «Финале шести».

«К прошлогоднему результату относились, как к недоразумению»

- Если немножко посмотреть в прошлое, я как бы был с командой эти два года. Позапрошлый сезон, когда я был приглашен. В последнее время меня называли кризисным менеджером, и так получалось, что несколько команд приглашали меня уже во время чемпионата, чтобы поправить некоторые дела. Два года назад из-за пандемии мы остановились на восьмом месте. Конечно, тогда и в плей-офф у нас был серьезный соперник – санкт-петербургский «Зенит», и, откровенно говоря, если смотреть по раскладу, мы бы так и остались на восьмом месте. На следующий год руководство и другие тренеры, которые работали с командой, сделали акцент на омоложение, зная, что регламент позволяет рисковать. И я приехал через один год с желанием несколько успокоить молодых игроков, потому что неудача была очень болезненная. Я бы назвал тот результат недоразумением. И так к этому мы и относились, что это не наш уровень и не наш результат, и в этом сезоне мы постараемся подняться выше.

«Добиваясь результата, подтягивали молодёжь»

- Мы ступенчато ставили себе задачи в ходе сезона: для начала попасть в плей-офф. Это было не так сложно, в десятку надо было попасть. Потом, оценив свои силы и обрадовавшись, что у нас есть ребята, которые могут дать результат. Откровенно скажу, просто находка, что получили в свое распоряжение Мохамеда Аль Хачдади. И дальше мы замахнулись на большее. Оглядываясь назад, могу сказать, что в регулярном чемпионате у нас была только одна крупная осечка. В Новом Уренгое, ведя 2:0 и имея в четвертом сете 24:21, мы упустили победу. И вот эта одна победа не позволила нам занять пятое место, хотя по очкам мы превзошли «Динамо-ЛО», набрав 5 больше.

Есть, конечно, недостатки и ошибки, но в целом, добиваясь результата, мы параллельно старались подтягивать молодёжь. Считаю, что у нас это получилось. Посмотрите, как выглядит Паша Тетюхин, и насколько вперед шагнул Егор Сиденко. Я думаю, что с этой позиции мы поработали неплохо. И надо отдать должное ребятам, что они выкладывались полностью на тренировках и показывали свой уровень в играх. Так что первый этап, заработав свое место в плей-офф, и решили, что будем бороться за место, которое дает нам право в плей-офф играть первый матч дома.

«В плей-офф у нас была полная концентрация»

- Пройдя много чемпионатов, я убежден, что серию из трех игр нужно начинать у себя дома. Если плей-офф из пяти игр, то фактор своего поля уже сглаживается. Две игры дома, две на выезде – бывает всякое, и не всегда получается выиграть две дома, а потом решать вопросы на выезде. Не раз было, когда команды ниже рангом выбивали занявших более высокие места. Был чемпионат, когда команды, занявшие 5–8 места выбили в четвертьфинале почти всех, кто был выше рангом. Поэтому нам пригодилось нынешнее шестое место и что первый матч с «Кузбассом» играли дома. Это очень серьезная, неудобная для Белгорода команда. И получилось так, что в плей-офф у нас была полная концентрация, полная готовность всех четырнадцати игроков. Это заслуга и тренерского штаба, и медицинского состава, и научной бригады, и всех тех, кто был связан с командой и помогал ей в работе. И парни работали очень серьезно и в какой-то степени раскрепощенно.

Я не говорю, что мы гордились тем, что с четырнадцатого места попали на шестое, нет. Для Белгорода это ничто. Но надо, чтобы вот этот менталитет лидеров, победителей молодые игроки переняли. Мне было бы неприятно слышать, если бы кто-то из наших молодых сказал, что доволен нынешним результатом. У ветеранов и опытных игроков есть в памяти и игры за медали, и за высшие титулы. Хотя и у Паши Тетюхина уже есть опыт кубковых побед. Так что сейчас симбиоз молодости и опыта сработал. Плюс надо отметить отличную сплоченность команды. Редко так бывает, так как часто внутри команды присутствуют определенные группировки. Но такой дружной команды, какая получилась у нас в этом сезоне, я не встречал. Настолько ребята понимают свое место в команде, настолько они уважительно относятся к иностранцам, молодежь – к ветеранам, и наоборот – ветераны поддерживают молодежь. У нас нет никаких трений, что тоже очень помогло подняться и немножечко подтянуться к элите. Элитой я называю первую четверку команд, которая от остальных действительно ушла вперед.

«Люблю голодных игроков»

- Еще на турнире Платонова ко мне подходили специалисты, просили оценить именно по составу команды суперлиги. И включили в первую четверку почему-то «Кузбасс», а не «Локомотив». Видимо, по инерции, по прошлым сезонам. Я тогда сказал, чтобы не сбрасывали со счетов Новосибирск, потому что «Локомотив» — команда, которая будет бороться за самые высокие места. И мне с недоумением в ответ: «Как Новосибирск?». Предложил посмотреть по составу: как уверенно, несмотря на молодость и отсутствие большого опыта, чувствует себя связующий Абаев. На первой стадии чемпионата его уже называли кандидатом в сборную. Там очень много интересных игроков. Какие у них центры! Из молодых у нас в чемпионате Дмитрий Лызик, Ильяс Куркаев и Илья Власов из «Динамо». Хотел бы сказать про нашего Георгия Заболотникова, как близкого по возрасту из списка молодых блокирующих, но ему еще надо годик-другой подтянуться с такой же самоотдачей, какую он проявляет на тренировках. Я понимаю, что ему хочется играть, но играть можно, когда результат нам не особо важен. А сейчас нам очень нужно показывать результат. Так что Россия богата центрами.

После игры с Санкт-Петербургом я назвал Егора Клюку № 1 среди доигровщиков. И вот по ходу чемпионата Дмитрий Волков из Казани опроверг мое утверждение, став MVP чемпионата, доказав, что он один из сильнейших, а на сегодняшний день сильнейший игрок этого амплуа. Клюку преследуют травмы, результат для «Зенита» пока посредственный, но там свои причины, и мне туда лезть не нужно. Но Клюка остается в числе лучших доигровщиков. Мне бы хотелось видеть в этом списке Павла Тетюхина.

Все говорят, что надо подтянуть связующих. Почему-то Игорь Кобзарь начал пробуксовывать. Вероятно, смена команды повлияла. Но со своими бойцовскими качествами, я думаю, прорвется. Не всегда же все гладко, не всегда по восходящей, бывают и сезоны топтания на месте. Но это все нарабатывание опыта. Я люблю, когда игрок все-таки голодный, не обвешанный медалями, регалиями, званиями. И даже если он какие-то звания имеет, то чтобы как Михайлов, как будто ему надо доказывать каждый день, что он сильнейший диагональный в России.

Хотелось бы выравнивания чемпионата, чтобы была хотя бы восьмерка таких команд, как сейчас первые четыре. Эту четверку я для себя определил еще до начала чемпионата, так что особо никто не удивил. Состав видишь, оцениваешь, тем более, что сработало правило, по которому если не меняешь значительно команду, не перетряхиваешь ее полностью, оставляя костяк с прошлого сезона, то результаты появляются сразу.

Мы тоже можем гордиться тем, что ниже девятого места ни разу не опускались, все время находились в зоне плей-офф. У нас всегда был положительны баланс, даже разница сетов, побед и поражений. Боролись с ведущими командами, но есть некая оскомина, что на равных боролись с «Динамо» и «Зенитом», но все равно было 2:3, 2:3, 2:3. Это нам дало только очки, хотя, конечно, это дало нам возможность чувствовать себя спокойно до конца чемпионата. Даже если бы «Кузбасс» нас догнал по победам, по очкам мы бы были выше, а первая игра все равно была бы у нас дома. А с Сосновым Бором у нас получилась разница в одну победу, как раз из-за той осечки в Новом Уренгое. Но это тоже был урок, дальше мы себе такого не позволяли.

«У нас сбалансированная и очень дружная команда»

- Для нашей команды открытием стал Мохамед Аль Хачдади. Есть у него сильные стороны, менее сильные. Он очень техничный и аккуратный игрок. По характеру и результату – а он до сих пор держит лучший результат сезона, набрав 39 очков в одной игре – нам с ним очень повезло. Надо сказать спасибо руководству, селекционерам и агентам, которые нашли нам этого игрока. Это был наш джокер в этом сезоне.

Второй легионер у нас Неманья Петрич. Он заслуживает место в основном составе. Но надо учитывать его возраст, травмы, которые его преследуют, но которые он не выпячиваетон всегда готов сыграть. Стас Маслиев подтянулся и завоевал место в составе на какой-то период, и сейчас в концовке видно, что они с Неманьей одинаково претендуют на место в стартовой шестерке. Но это дает тренеру возможность спокойно варьировать состав. Если у одного что-то не пойдет, есть второй в запасе и готов заменить без ущерба для игры.

Очень рад за тех, кто не опускал руки на тренировках. Особенно за Егора Сиденко. Когда 2–3 года назад я его увидел, говорил, что стабильности не хватает, прыжка, вплоть до того, что Егор прыжок поднял. В этом возрасте поднять какие-то физические показатели не так просто. И стал разнообразно играть в нападении, к чему, скорее всего, его подтолкнул Мохамед, показывая, как в сложной ситуации можно отыграться, от рук сыграть, т. е. нет такого, чтобы напролом, пан или пропал. Плюс смелость и уравновешенность, когда в концовке выходит на подачу и в нужный момент выбивает соперника с приема. Сюрпризом для меня стал Илья Сподобец. У него не было возможностей показать себя на площадке, потому что для результата нам был важен каждый матч, не было экспериментальных игр. А раз до начала чемпионата мы уже определили стартовый состав, резервный, то он с позиции четвертого доигровщика совсем не видел свет. Но стремился, справился со своей тяжелой травмой. Конечно, ему сейчас нужно будет лето плотно поработать, чтобы окончательно забыть, что она у него была. Но он оставался после тренировок, чтоб несколько подач сделать, и вот сейчас мы можем его выпустить в концовке, чтобы он помог команде. Да, тут либо пойдет, либо не пойдет, но он это делает настолько смело и важно для команды, что можно снять шляпу.

О стабильности Ромы Брагина мы всегда знали. Это человек, который прошел Крым и дым. Когда он немного физически подседал, мы выпускали Илью Кириллова, чтобы он в защите поиграл. Несколько матчей дали и ему поиграть.

Хотелось, конечно, большего от Севы Абрамычева. Немножко технически он хромает, но по характеру и настроению он не опускает руки и после нескольких неудачных передач может восстановиться. Но у него еще долгая дорога до высшего уровня.

Ну и наши центры. Ветераны Алексей Самойленко и Игорь Филиппов доказали, что в решающий момент, когда все решается, они спокойно берут из сундука весь свой опыт, свое мастерство и помогают команде. В последней игре с «Кузбассом» даже если подсел Алексей, то вышел успешно Андрей Ананьев. Он мало появлялся на площадке, но в нужный момент вышел и поставил пять блоков.

Команда сбалансированная. А настрой и сплоченность определяют по второму составу. Если посмотрите на малый квадрат, то увидите, что ребята там не просто стоят, они подбадривают, готовы каждую минуту выйти на площадку.

«Хотим пробиться в четверку»

- В «Финале шести», где мы оказались в «группе смерти», задача сыграть на 100 процентов. Если каждый наш игрок сыграет на максимуме в надежде, что соперник немного расслабится, недооценит наши силы и решит поберечь свои, то можно зацепиться. Это и наработка опыта, и пригодится нам как учеба, и команда может смело смотреть в будущее. Как тренер я оцениваю уже пройденную часть чемпионата на 4 балла, твердую «четверку». А если в «Финале шести» попадем в четверку, то это будут и все пять баллов для нашей команды на сегодняшний день.

Наши парни борются до конца и даже неудачные ситуации, а случались такие моменты, когда мы в одной расстановке проигрывали несколько очков кряду, не выбивают их из колеи. Если мы попытаемся играть стена на стену с «Зенитом» или «Динамо», у нас шансов мало. Нам надо включать хитрый и умный волейбол. Может быть, это будет не волейбол на раз-два-три, а четыре-пять-шесть. Или смягчили блоком, подняли в защите, подстраховали, отыгрались от рук… Если мы сыграем не на 100, а на 120 процентов, если на площадке будет именно Команда и сыграет без провалов, если сработают все замены, будет оправданный, но максимальный риск, нам может повезти. И чтобы ребята получали радость от игры с такими сильными соперниками, не преклоняясь перед ними, а выкладывая на стол свои карты. Шанс есть всегда и мы постараемся его использовать.

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru