22 марта 2009 года белгородцы впервые победили в розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола.

В сезоне 2008/2009 гг. «Белогорье» во второй раз принимало участие в Кубке ЕКВ. Дебютировали они в этом турнире в 2001 году, дошли до финала но в решающем матче уступили итальянскому «Кунео», хозяину «Финала четырех». Теперь они получили второй шанс на новый трофей в свою клубную копилку. В Кубке ЕКВ Россия была представлена двумя командами: вместе с «Белогорьем» в турнире принимал участие новосибирский «Локомотив».

Тот сезон складывался для белгородцев не очень удачно, несмотря на возвращение в команду многолетних лидеров и приглашение хороших легионеров. Диагональный Гундарс Целитанс играл не всегда стабильно, а бразильский либеро Алан в ноябре порвал ахилл и выбыл до конца сезона. Спешные поиски нового либеро в разгар сезона завершились соглашением с американцем Ричардом Лэмбурном, олимпийским чемпионом, который решил взять небольшой отдых после «золотой» для США Олимпиады. Пока оформлялись необходимые документы и ждали прибытия американца, либеро играл доигровщик Александр Косарев.

Розыгрыш второго по значимости еврокубка начался для «Белогорья» матчем в Польше против «Ольштына». В 1/16 финала «Львы» без проблем обыграли польский клуб и на своей площадке, и в гостях – 3:0, 3:0.

В следующем раунде турнира «Белогорье» ждали игры с финским клубом «Перунган Пойят» из Рованиеми. Первый матч белгородцы играли на родине Санта-Клауса и необъяснимо проиграли более чем среднему сопернику – 1:3. Финны до сих пор вспоминают об этом историческом для них успехе. В ответной встрече «Белогорье» взяло реванш с нужным счетом – 3:0, но невысокие финны бились и в Белгороде – все партии закончились с одинаковым счетом 25:22.

Следующие игры Кубка ЕКВ уже проходили в новом году. В январе «Белогорье» отправилось в Грецию, где обыграло «Ламию» в четырех сетах, а дома разгромила греков с привычным для «Космоса» счетом 3:0.

Победа в четвертьфинале вывела «Белогорье» в «Челлендж-раунд», где «львам» в соперники достались «козлы» из Бовэ. Это не обидное прозвище команды, это символ французского клуба, которым гордятся болельщики и сами так зовут свою команду.

«Бове» был, возможно, самым слабым на этой стадии турнира, в которую также пробились испанская «Уникаха», итальянский «Кунео», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», французский «Пари Волей», и австрийский «Хотволлейс». «Белогорье» уже было единственным представителем России, так как в четвертьфинале «Локомотив» не смог справиться с «Уникахой», уступив испанцам по сумме двух игр.

«Львы» достаточно спокойно шагнули в «Финал четырех», так как ни в одной из игр с французами им не потребовалось играть больше трех партий.

Белгородский клуб подал официальную заявку на проведение финального турнира Кубка ЕКВ в Белгороде, и вроде бы, по мнению некоторых функционеров ЕКВ, считался главным претендентом на «Финал четырех». Также претендовал на проведение финала итальянский Кунео, но Италия ежегодно принимала 2, а то и 3 финала мужских и женских еврокубков, и это в данный момент говорило не в пользу «Кунео».

Сомнительными выглядели и шансы греческой команды. По количеству беспорядков на спортивных мероприятиях, особенно по их размаху, Греция превзошла Англию. К тому же «Панатинаикос» никак не мог похвастаться высокой посещаемостью – в «Челлендж раунде» его матч с заклятым соперником «Олимпиакосом» почтили присутствием 1700 человек. И это было рекордом посещаемости греческого клуба в нынешнем сезоне: три домашних игры Лиги чемпионов, из которой «Панатинаикос» выбыл после группового турнира, против таких сильных и известных команд как «Искра» (Россия), «Фридрихсхафен» (Германия) и «Скра» (Польша) собрали 350, 200 и 800 зрителей соответственно. А суммарное количество зрителей на афинских трибунах в этом еврокубковом сезоне было намного меньше, чем на любой домашней игре «Белогорья».

Тем не менее, на состоявшемся заседании комиссия Европейской конфедерации волейбола приняла решение провести «Финал четырех» Кубка ЕКВ в Греции, и к финалу назначенного на 21–22 марта турнира готовились Афины, а не Белгород.

К грекам и «Белогорью» в финале добавились «Уникаха» и «Кунео». Испанцы выбили из розыгрыша парижский клуб, а итальянцы не оставили шансов австрийцам.

В полуфинале «Белогорью» досталась «Уникаха», а хозяевам пришлось бороться за выход в финал с итальянской командой.

Первый игровой день «Финала четырех» получился интересным во всех отношениях, и команды, составившие сильнейший квартет второго по значимости европейского кубка, подарили любителям волейбола два захватывающих матча.

В паре «Локомотив-Белогорье» — «Уникаха» белгородцы считались явным фаворитом. Несмотря на выбитый из розыгрыша новосибирский «Локомотив» и недавно завоеванный Кубок Испании, «Уникаха» находилась в тени более титулованного российского клуба. Звезды, играющие в составе «львов», конечно же, превосходили испанские как по титулам, так и по опыту и мастерству. Испанцы же, оставаясь «темной лошадкой» полуфинала, ни в коей мере не собирались быть статистами в игре против россиян.

Они выиграли первый сет. Белгородцы многовато ошибались, в отличие от испанцев, которые, к тому же, отлично защищались. Проигрывая по ходу сета, «львы» догнали «Уникаху», но на ее сет-боле ошибся в атаке Целитанс.

Уже на старте второй партии «Белогорье» уступало соперникам 4 очка. Геннадий Шипулин заменил Вадима Хамутцких на Дениса Игнатьева, а Гундарса Целитанса на Тараса Хтея, и замены сработали. «Белогорье» переломило ход игры, и остальные партии завершились в его пользу. После двух выигранных сетов пришлось понервничать в четвертом, когда «+2» в начале быстро превратились в «-5». Белгородцы прибавили после второго технического тайм-аута, догнали испанцев – 20:20, а затем и обошли. Эйс юного Дмитрия Мусэрского, для которого это был первый финал в карьере, подарил «Белогорью» матч-бол, а победную точку поставил Сергей Тетюхин, набравший в матче 22 очка.

Второй полуфинал оказался еще более интересным. Трибуны заполнили футбольные фанаты и завели неумолкаемое многотысячное скандирование речевок. Площадку быстро затянуло дымом сигарет и файеров. У «Кунео» два сета забивал практически все болгарин Владимир Николов, и итальянцы вели в матче – 2:0. Однако у хозяев разыгрался диагональный Либерман Агамез,, которого снабжал выверенными передачами хорошо знакомый белгородцам бельгиец Франк Депестель, включили максимум серб Герич и француз Эрп, и игра развернулась в сторону «Панатинаикоса». К тай-брейку «Кунео» уже было морально убитым, разгромно проиграв пятую партию – 6:15.

К финалу греческие фанаты в цветах «Панатинаикоса» прибыли числом в полтора десятка тысяч человек, включили горло, раздымелись, и игровой ад был успешно сотворен. Система вентиляции не справлялась, и финал проходил в дымном тумане под нескончаемый рев переполненных трибун. По ходу встречи даже пришлось прерывать игру, так как принимающие уже просто не видели подающего другой команды. Если поначалу все было более-менее терпимо, то, когда трибуны почувствовали, что греческий клуб потерял инициативу, тормоза отказали и к дыму и какофонии добавились летящие на площадку бумага и предметы.

До финала уже был сыгран матч за третье место, в котором «Уникаха» снова выиграла первую партию, но проиграла три следующие. «Кунео» стал третьим.

20 лет ни одна российская команда не могла выиграть в Греции финал. Не только в волейболе, но и в других видах спорта. Обжегся не так давно и Белгород, когда играл там в «Финале четырех» Лиги чемпионов, уступив в полуфинале «Ираклису» с Клейтоном Стэнли – 2:3.

«Львы» очень уверенно взяли стартовый сет, но усилиями Агамеза хозяева сравняли счет. В третьем сете вовремя на подаче разошелся Хтей, удивительно хладнокровен был Мусэрский, надежны и эффективны были опытные лидеры команды Геннадия Шипулина. Несмотря на сомнительное судейство, россияне взяли третий сет. Решающим моментом четвертого сета стал выход на подачу Мусэрского при счете 11:11. Трибуны, не замолкавшие ни на минуту, затихли – 15:11, и никакой надежды для «Панатинаикоса» при такой игре «Белогорья». А потом на площадку снова надвинулась дымовая завеса, но теперь уже она накатила волной греческой безысходности. Белгородцы дожали сломленного соперника – 25:20 и 3:1 в матче.

Лучшие игроки «Финала четырех»: MVP и самый результативный — Агамез («Панатинаикос»), лучший блокирующий — Владимир Николов («Кунео»), принимающий — Рено Эрп («Панатинаикос»), связующий — Денис Игнатьев («Локомотив-Белогорье»), нападающий — Илиас Лаппас («Панатинаикос»), блокирующий — Сергей Хорошев («Локомотив-Белогорье»).

«Я могу с полной уверенностью сказать, что в настоящий момент испытываю самое настоящее счастье! Это было просто фантастически: в Греции обыграть «Панатинаикос». Лично для меня Афины по-прежнему ассоциируются с Олимпийскими играми, атмосфера завершившегося «Финала четырёх» была очень похожа на 2004 год. Этот трофей, который завоевал «Локомотив-Белогорье», не просто достижение одного клуба — это триумф всей России», — сказал после матча Геннадий Шипулин.

Церемония награждения получилась скомканной, но со слезами на глазах, так как столкновения фанатов на улице полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа, щедрая порция которого проникла и на игровую арену. Медали и кубок белгородцы принимали с закрытыми мокрыми полотенцами лицами. Но ничего не могло им испортить настроение в этот день. «Белогорье» стало первым в России клубом, ставшим победителем двух еврокубков – Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ.


Кубок ЕКВ 2008/2009

1/16 финала
04.11.2008. Локомотив-Белогорье — АЗС-УВМ Ольштын (Польша) — 3:0 (25:23, 25:17, 25:21)
12.11.2008. АЗС-УВМ Ольштын — Локомотив-Белогорье — 0:3 (17:25, 13:25, 22:25)

1/8 финала
10.12.2008. Перунган Пойят (Финляндия) — Локомотив-Белогорье — 3:1 (25:20, 25:21, 16:25, 25:23).
17.12.2008Локомотив-Белогорье — Перунган Пойят — 3:0 (25:22, 25:22, 25:22)

1/4 финала
14.01.2009. Ламия (Греция) — Локомотив-Белогорье — 1:3 (25:22, 13:25, 18:25, 15:25)
21.01.2009. Локомотив-Белогорье — Ламия — 3:0 (25:21, 25:12, 25:22)

Челлендж-раунд
11.02.2009. Бовэ (Франция) — Локомотив-Белогорье — 0:3 (19:25, 23:25, 23:25)
18.02.2009. Локомотив-Белогорье — Бовэ — 3:0 (25:22, 25:10, 25:15)

Финал четырех

Полуфинал
21.03.2009. Локомотив-Белогорье — Уникаха (Испания) — 3:1 (23:25, 25:22, 25:18, 25:23)
21.03.2009. Панатинаикос (Греция) – Кунео (Италия) – 3:2 (23:25, 18:25, 25:15, 25:20, 15:6)

Матч за 3-е место
22.03.2009. Уникаха – Кунео – 1:3 (25:18, 22:25, 18:25, 18:25)

Финал
22.03.2009. Панатинаикос (Греция) — Локомотив-Белогорье — 1:3 (25:19, 17:25, 25:20, 25:20).

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru