7–11 сентября в Москве, Красноярске и Уфе состоялись матчи первого тура предварительного этапа Кубка России памяти Константина Ревы.

В этом году в турнире соперничают только клубы суперлиги. От участия команд Высшей лиги «А», которое ранее было обязательным, отказались, сделав для них отдельный турнир, посвященный 75-летию Победы и намеченный на те же сроки, что и Кубок России.

На первой стадии турнира 14 клубов суперлиги разделены на три зоны по географическому принципу. В ходе предварительного этапа они должны провести два тура (7–11 сентября и 16–20 сентября). Первый тур принимали Красноярск (Зона 1, Сибирь), Москва (Зона 2, Центр) и Уфа (Зона 3, Поволжье), вторые туры должны были взять соответственно Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань.

Что касается дальнейшего развития событий, то в полуфинальный этап выходят 12 команд. Определяющим фактором будет не количество побед и набранных очков, а коэффициент побед. Согласно Положению о Кубке России-2020, две команды, занявшие последние места в группах и показавшие наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам, покидают розыгрыш Кубка.

Затем 12 сильнейших на конкурсной основе определят организаторов полуфинальных турниров (6–8 ноября) и хозяина «Финала четырех» (25–26 декабря), который будет освобожден от полуфинала. Его место в полуфинале займет 13-я по итогам предварительного раунда команда.

Кубок России-2020. Предварительный этап

Зона 1 (Сибирь): «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Енисей» (Красноярск), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск).

Фаворитами группы считались «Локомотив» и «Кузбасс», чемпион и бронзовый призер прошлого чемпионата. Судя по комплектованию, команды не ослабли по сравнению с прошлым сезоном, поэтому именно между ними должна была развернуться борьба за первое место. Так и получилось, но если «Кузбасс» весьма уверено одержал в группе 4 победы в четырех матчах, то выступления «Локомотива» на данном этапе оставили вопросы.

Пока чемпион не выглядит тем бронепоездом, который победно прошел регулярный чемпионат суперлиги. «Кузбассу» новосибирцы проиграли в трех партиях, при этом победитель не особо запыхался, имея значительное преимущество. В последнем матче «Локомотив» с трудом на тай-брейке обыграл «Енисей» — 19:17 в пятой партии. Пришлось потрудиться Дражену Лубуричу: ему пришлось атаковать 65 (!) раз, и он, набрав 33 очка, установил личный рекорд результативности в новой команде.

Красноярский «Енисей» подошел к новому сезону в неплохой форме. Оказал сопротивление лидерам и показал, что и в новом сезоне будет претендовать как минимум на место в плей-офф. Доигровщик Тодор Скримов по последних трех играх наколотил 17 эйсов. Впечатляющий результат! Красноярцы сняли для себя вопросы по поводу полуфинала, обыграв сургутян и нижневартовцев.

«Газпром-Югра» оказалась в самой худшей ситуации, проиграв все матчи тура, даже «Самотлору».

Зона 2 (Центр): «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Факел» (Новый Уренгой), «Белогорье» (Белгород), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор).

Как мы уже писали, «Белогорье» впервые за много-много лет не проводит в Белгороде тур предварительного этапа Кубка России. В этом году «львы» традиционно претендовали на один из туров, но предпочтение было отдано Москве и Санкт-Петербургу.

Первый тур, как и известный первый блин, оказался комом. Он получился нервным, неполным и совершенно непонятным.

Белгородцев ждали четыре матча подряд с сильными соперниками, при этом у «львов», в отличие от «Зенита» и «Динамо-ЛО», которые за неделю до этого играли на Мемориале Платонова, игровой практики не было. Также «Белогорье» из-за травм лишилось доигровщиков Антона Сёмышева и Дмитрия Ильиных.

Но уже в первом матче с «Факелом» обновленная белгородская команда продемонстрировала хорошую и качественную игру, чем впечатлила и любителей волейбола, и соперников. Белгородцы не дали развернуться «Факелу», отлично защищались и контратаковали, что вылилось в итоговые 3:1 в пользу «львов». Матч с московским «Динамо» у «Белогорья» откровенно не получился. И сами белгородцы потратили много сил и эмоций в игре с новоуренгойской командой, и соперник в полной мере продемонстрировал свои лучшие качества. В игре с «Динамо-ЛО» вновь было не самое удачное неудачное начало, погоня, характер, выигранный трудный сет и полное превосходство в следующих партиях. Две победы в трех матчах – отличный результат в первых официальных играх сезона, несмотря на ряд проблем, которые команде еще предстоит решать в ближайшем будущем.

«Динамо» отыграло тур ровно и мощно. Четыре победы и лишь один проигранный сет говорят сами за себя. Динамовцы находятся в хорошей форме, новички органично влились в коллектив, команда показывает очень хорошую целостную игру и ее мало смущает, если сопернику по ходу сета удается сделать отрыв в несколько мячей.

Новоуренгойский «Факел» после красивой победы над питерским «Зенитом» проиграл «Белогорью» и «Динамо». В каждой из партий игры с москвичами «Факел» вел в счете, но вторая половина сетов уже проходила под диктовку динамовцев. Вторую победу новоуренгойцам принес матч с «Динамо-ЛО», которое завершило тур с тремя поражениями.

О «Зените» из Санкт-Петербурга говорить нечего, хотя сейчас только о нем и говорят. Такой вот получается грустный каламбур, который запутал не только ситуацию во второй зоне, но и в Кубке России в целом.
В Москву «Зенит» приехал в урезанном составе – часть игроков осталась дома из-за проблем, которые главный тренер Туомас Саммелвую не захотел озвучивать. После поражений от «Факела» и «Динамо» выяснилось, что некоторые волейболисты плохо себя чувствуют. Так как не было ясно, что за недомогание и какую опасность это несет для остальных участников, федерация сняла «Зенит» с тура, отменив игры с «Динамо-ЛО» и «Белогорьем», отправив питерскую команду домой. Следом пришло известие об отмене в Санкт-Петербурге второго тура Кубка России.

Мы ждали какой-то определенности, ведь по календарю игры второго тура должны начинаться 16-го числа, однако никакой информации пока нет. К такому форс-мажору никто не был готов.

Зона 3 (Поволжье): «Зенит-Казань», «Урал» (Уфа), АСК (Нижний Новгород), «Нефтяник» (Оренбург).

Как и ожидалось, первым финишировал казанский «Зенит», несмотря на отсутствие основного диагонального Максима Михайлова и блокирующего Александра Волкова. Казанцы выиграли все матчи, однако легкой прогулкой тур для них не стал. Каждый старался отхватить у вице-чемпиона хотя бы сет, что удалось сначала АСК, а затем и «Уралу». Причем уфимцы претендовали и на победу в матче, но затяжной тай-брейк все же завершился выигрышем «Зенита».

Уфимцы финишировали вторыми, и было бы удивительно, случись иначе. Не стали сюрпризом и два поражения АСК, и отсутствие побед у «Нефтяника».

Календарь новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru