В Белгороде состоялась открытая пресс-конференция ВК «Белогорье», на которой руководство клуба встретилось с представителями СМИ и болельщиками. В ходе мероприятия Геннадий Шипулин подвел итоги сезона, рассказал о новом составе «львов», задачах на новый сезон и проблемах клуба.

Результат этого сезона – катастрофа

- Для меня выступление команды в этом сезоне – катастрофа. Здесь много объективных и субъективных факторов. Мы собрали нормальный состав. Были хорошие опытные игроки, были перспективные молодые волейболисты. Команда должна была выходить в плей-офф.

Но нас коронавирусом, болезнями выкосило полностью, а некоторых – по два раза. Подготовка пошла наперекосяк. Из-за этого опытные игроки, на которых мы очень рассчитывали, не сыграли в полную силу. Травмы преследовали с самого начала сезона. Ни одного матча в чемпионате мы не провели в полном составе. Молодежь еще нестабильна, в силу возраста и нехватки опыта и класса она еще не может давать результата. Нам пришлось затыкать бреши теми, кого могли взять в данный момент и кто был нам по карману. Того же Боровняка, который на просмотре показал себя хорошо. Я ошибся, я признаю. Но у нас до конца сезона выбыл Сподобец, никак не мог восстановиться Ильиных, нам срочно нужен был доигровщик. Тогда мы его смотрели на тренировках и думали, что вот, нормальный доигровщик, который нам может помочь. Но проходит три дня после подписания контракта, и из него словно воздух выпустили, как подменили. Хватало и других негативных моментов, сказавшихся на результате. Весь сезон получился каким-то катастрофическим стечением обстоятельств.

Радует молодежь

- Так как из суперлиги никто не вылетал, концовку чемпионата мы проводили практически молодежным составом, уже заботясь не о занятом месте, а о прогрессе молодых игроков, с кем связываем будущее клуба. И молодежь в этом сезоне порадовала, что дает повод для оптимизма.

10 дней назад в Санкт-Петербурге наша молодежная команда «Белогорье-2» впервые в истории стала победителем Кубка молодежной лиги. В финале наши парни победили новосибирский «Локомотив-СШОР», действующего чемпиона Молодежной лиги и обладателя Кубка.

Наши волейболисты 2004–2005 гг.р. стали победителями первенства России среди юношей старшего возраста. В полуфинале выиграли у сборной Москвы, а в финалеу сборной Санкт-Петербурга.

За ними наши юноши 2003–2004 гг.р. заняли 1 место на апрельском отборочном этапе V летней Спартакиады молодежи России и вышли в финал соревнований.

В этом месяце наши игроки отборочном турнире юношеского чемпионата Европы.

В составе сборной России выступали 6 наших воспитанников, половина команды, и с их помощью сборная выиграла все матчи в трех партиях и завоевала путевку на европейское первенство.
Мы гордимся ребятами и радуемся их успехам.

Новое «Белогорье»

- Благодаря нашему авторитету, усилиям Тараса Хтея, Александра Богомолова, Анатолия Васильевича Багрея мы укомплектовали команду на следующий сезон, подписали контракты с хорошими игроками и тренерами, которые были доступны нам по нашим средствам. Мы не можем конкурировать с клубами, которые занимают лидирующие места в суперлиге как по результатам сезона, так и по бюджетам. Мы не можем покупать игроков по 50 миллионов или по миллиону евро. Комплектуемся по своим возможностям. По нашему мнению, этот состав способен претендовать на пятерку, на место в еврокубках.

Остались Алексей Самойленко и молодые Паша Тетюхин, Ваня Кузнецов, Илья Сподобец, Егор Сиденко.

Взяли двух игроков из Санкт-Петербурга – блокирующего Игоря Филиппова и связующего Дмитрия Ковалева, которые не раз играли в сборной России и побеждали с ней. Ковалев и сейчас входит в расширенный состав сборной. Вторым связующим будет Сева Абрамычев, только что признанный лучшим связующим Кубка Молодежной лиги.

Еще одного блокирующего взяли из Оренбурга – Андрей Ананьев. Высокий, подвижный парень с силовой подачей. Четвертым блокирующим будет Георгий Заболотников.

В доигровке будут Тетюхин, Кузнецов, Сподобец. Вернули своего воспитанника Станислава Маслиева из «Самотлора». Также у нас снова будет играть Неманья Петрич, который с нами выигрывал Кубок вызова 2 года назад. Этот сезон он играл в итальянской «Модене».

В диагонали будут марокканец Мохаммед Аль-Хачдади и Егор Сиденко. Аль-Хачдади – опытный диагональный, чемпион Польши этого года, несколько раз признавался лучшим игроком матчей Плюслиги.

И два либеро. К нам вернулся Роман Брагин. Вторым будет молодой парень из Нижневартовска Илья Кириллов.

Мы считаем, что состав хороший. Дай Бог, чтобы не было каких-то форс-мажоров в новом сезоне.

Главным тренером, как я уже говорил ранее, будет Борис Колчин. Помогать ему будет Сергей Брусенцев, который был главным тренером нашей молодежной команды, 10 дней назад впервые в истории ставшей обладателем Кубка Молодежной лиги. С ними хочет работать Александр Косарев.

Еще мы сменили тренера по физподготовке. В этом году у нас работал Александр Монин. Он ранее сотрудничал со сборной России по регби. В позапрошлом году мы приглашали его на просмотр, и его недельная работа с командой понравилась игрокам, им было интересно и полезно. Но его долгосрочная программа, от первого учебно-тренировочного сбора и в ходе сезона в целом, нам не подошла. Поэтому мы вернули итальянского специалиста Карло Сати. Он работал у нас в сезоне 2018/2019 годов, и тот сезон мы прошли без травм.

Подготовку к новому сезону команда начнет 1 июля на нашей базе.

- Я убеждён, что тот состав, который сейчас собрался, конечно, я скажу как есть, это не состав для решения задач медального зачёта, но это однозначно состав для участия в плей-офф. Я думаю, ребята должны побороться за 5-6-е места, – добавил спортивный директор «Белогорья» Тарас Хтей.

Заботы и проблемы

- В последнее время мы находится в условиях нехватки средств для нормальной работы. Клуб это не только команда «Белогорье». Проблем много. «Космос» нуждается в капитальном ремонте. Он на нашем балансе, нам на его содержание не дают ни копейки, а он требует больших вложений. Обещали помочь, но ничего не дали.

Так же у клуба хватает других забот. Нам нужны новый автобус и модернизация тренажерного зала, на что у нас попросту не хватает средств.

Из-за строительства новой арены были снесены наше общежитие, где жили 40 молодых игроков и игровой зал. Никто не спросил, где они будут жить, питаться, тренироваться и играть, никто не помог. За свой счет обеспечили им новое общежитие, провели там капитальный ремонт, сделали дополнительную площадку в «Космосе». Все это бьет по нашему бюджету.

Новая арена великолепна. Но там свое руководство, и мы пока не знаем, как будут складываться наши отношения. Будем ли мы там играть или останемся в «Космосе».

Новая арена отлично подготовлена технически, но там люди пока не готовы к проведению волейбольных соревнований – у них просто нет практического опыта и знаний всевозможных нюансов, связанных с проведением соревнований. Это мы за годы и десятилетия нарабатывали постепенно свой багаж знаний, благодаря чему успешно справляемся со всеми задачами, не допуская ошибок и накладок, и обходимся без штрафных санкций. А они очень большие, и малейшая накладка влечет за собой штраф в десятки и сотни тысяч рублей, а если это международные соревнования, то десятки тысяч долларов или евро.

Сейчас я пытался организовать нашу встречу на новой арене, чтобы наши болельщики ознакомились с ней, но у меня не получилось.

И я не знаю, какими будут условия для тренировок и игр на этой арене. Это еще будет обсуждаться, но хочется верить, что проблемы и неясности благополучно разрешатся, и чужими мы там не будем. Также мы надеемся на поддержку руководства области. Я не раз встречался с врио губернатора и вижу, что наша команда и ее проблемы ему небезразличны. Хочется верить, что с помощью области «Белогорье» не только вернет себе высокие позиции, но и дальше наш клуб будет плодотворно работать с молодежью и подготовит еще многих классных игроков.

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru