В Белгороде состоялось открытие универсального спортивного комплекса «Белгород Арена», рассчитанного на 10 тысяч зрителей.

В торжественной церемонии открытия арены приняли участие врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, сенатор РФ Евгений Савченко, генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, вице-президент Всероссийской федерации волейбола и руководитель волебйольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин, два олимпийских чемпиона по волейболу — генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин, президент Белгородской областной федерации волейбола и спортивный директор ВК «Белогорье» Тарас Хтей, знаменитая белгородская гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

«Белгород Арена» — крупнейшее спортивное сооружение Черноземья. Она построена в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», а общая стоимость проекта — более четырех миллиардов рублей, один из которых был выделен Металлоинвестом по программе социально-экономического партнерства с Правительством Белгородской области.

«Это самая выгодная инвестиция, которую мы только можем сделать!», – сказал генеральный директор управляющей компании «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

В текущем году «Белгород Арена» примет более 100 крупных спортивных мероприятий. Сегодня на арене отмечает 25-летие Паралимпийский комитет России. В июне комплекс будет принимать суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола, в августе под его сводами пройдет спартакиада пенсионеров России и спартакиада молодёжи. Так как волейбольный сезон уже закончен, новую арену «Белогорье» опробует только осенью.

Из-за ограничительных мер в связи с ковидом посещение «Белгород Арены» было ограничено. На празднование юбилея Паралимпийского комитета России допустили полторы тысячи человек по специальным приглашениям. Билеты бесплатно раздали многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, волонтёрам, спортсменам, медикам, учителям, соцработникам, работникам культуры, образования из районов и городских округов области.

Глава региона Вячеслав Гладков, выступая на открытии, напомнил присутствующим, что Белгородская область воспитала 11 олимпийских чемпионов, 18 серебряных и бронзовых призёров Олимпийских игр, более 600 победителей и призёров различных международных соревнований. Он подчеркнул, что Белгородчина — территория спорта, на коотрой сегодня более половины белгородцев систематически занимается физкультурой и спортом. И руководство области стремимся к тому, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни каждого белгородца, вне зависимости от возраста и профессии.

Геннадий Шипулин и Сергей Тетюхин, напомнили гостям историю принятия решения о строительстве арены, и о том, что решающую роль в этом сыграли выдающиеся успехи волейболистов и тренеров «Белогорья».

Инициатором возведения спорткомплекса выступил волейбольный клуб «Белогорья». В 2013 году клуб заказал проект арены площадью 30 тыс. кв. метров. Арену начали строить неподалеку от дворца спорта «Космос», который принимал ранее не более 5 тысяч человек. Через год «Космосу» исполнится 40 лет. Знаменитый дворец спорта принимал матчи всех европейских кубков, игры Мировой лиги и Евролиги, финал Лиги чемпионов, чемпионат мира среди железнодорожников, Матчи звезд и множество других волейбольных игр, неоднократно являясь свидетелем золотых успехов белгородских «львов». Но он давно устарел и уже не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к спортивным сооружениям, претендующим на проведение крупных мероприятий.

Современная арена предназначена для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, художественной гимнастике, боксу, кикбоксингу, борьбе и другим видам спорта, а также для крупных культурно-массовых мероприятий всероссийского и международного уровней.

Геннадий Шипулин пообещал, что белгородский волейбол не только вернет прежние высокие места и не раз завоюет золотые медали, но и воспитает новых олимпийских чемпионов.

Евгений Савченко тут же передал ему наказ от белгородцев: чтобы финал волейбольного чемпионата России 2021/22 прошёл на новой арене и его выиграло «Белогорье».

Открыли «Белгород Арену» Геннадий Шипулин и олимпийские чемпионы Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, повернув символические ключи вместе с юными спортсменками.

Фото belnovosti.ru

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru