Тренер второй год подряд привёл команду к чемпионскому титулу.

Волейболисты московского «Динамо» в драматичном финале сломили сопротивление новосибирского «Локомотива» (3:2) и защитили титул чемпионов России. Команда Константина Брянского весь сезон шла за спинами лидеров, но мощно накатила на финиш и вновь облачилась в золотые майки. Казанский «Зенит», который доминировал на протяжении сезона, забрал «бронзу». Подробности – в материале «БО Спорт».

ВЕРБОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО КОМАНДА РАСТЕРЯЛАСЬ В ПОЛУФИНАЛЕ

«Зенит-Казань» выиграл 51 из 53 матчей сезона, но взял лишь один трофей – Кубок России. Все победы на европейской арене оказались бессмысленными после отстранения российских клубов от международных турниров, а одна осечка в «Финале шести» перечеркнула все старания в чемпионате России.

В самой важной и ответственной игре сезона – полуфинале с «Локомотивом» (0:3) – казанская команда провалилась. И вот уже 36-матчевая победная серия оказалась не благом, а злом. «Нас стали бить, мы стали проигрывать и не знали, что с этим делать. И реально растерялись. Игра с «Локомотивом» стала для нас нокаутом», – признался главный тренер «Зенита» Алексей Вербов.

Его команда настолько привыкла побеждать, что оказалась не готова к тяжёлой ситуации. У «Зенита» не было плана Б. По ходу сезона он и не нужен был – команда ни разу не проигрывала 0:2, не выгрызала победы на тай-брейках. Казанцы вообще за весь сезон провели лишь один пятый сет, в котором в ноябре уступили «Динамо».

В Казани всегда повторяют, что у клуба такие чемпионские традиции, что второе место расценивается как провал. Но «бронзу» в домашнем «Финале шести» казанцы обязаны были забирать. Искусственно доставали из себя эмоции, играли не слишком качественно, но этого хватило, чтобы «всухую» одолеть «Зенит» СПб.

Вот для кого сезон получился совсем кошмарным. Внутренние конфликты, отставка тренера и много, очень много травм. Из-за очередного рецидива бронзовый матч пропустил диагональный «Зенита» СПб Виктор Полетаев и без него атака команды совсем просела – всего 33% реализации. Замена Фёдора Воронкова не сработала – его сменщик Кирилл Урсов забил 3 из 17 мячей (18%) и заработал показатель −7.

Все предыдущие годы Питер агрессивно вёл себя на рынке, но это не привело к желанным трофеям. Судя по текущей информации, очередная трансферная кампания «Зенита» СПб будет более спокойной, и команда сохранит костяк. Но после деревянных медалей нельзя исключать резкой смены стратегии и выкупа кого-то из игроков с действующими контрактами. Например, совершенно очевидно, что команде из-за проблем с Полетаевым нужен надёжный диагональный.

Что касается казанского «Зенита», то он на 80% сохранит состав. Точно уходят лишь поляк Бартош Беднож и Юрий Бережко. Под вопросом Роман Порошин, которого очень хотят видеть в «Белогорье», но хотят оставить и в Казани. Вероятно, чтобы перестраховаться на случай форс-мажоров с Майкой Кристенсоном. Пока американский связующий планирует вернуться в Казань на следующий сезон.

«Хотелось победить этим коллективом. Команда была хорошей, атмосфера внутри отличной. Мы должны были дожимать, но это большой спорт – не всегда всё получается, – сказал Максим Михайлов. – Это ошибки, из которых мы должны сделать выводы в следующем сезоне. Нужно готовиться к нему уже сейчас. Конечно, было тяжело настроиться на матч за «бронзу». Но мы играли при полных трибунах, ради зрителей. Спасибо им большое. Эту победу посвящаем нашим болельщикам».

Организаторы сообщали, что на медальный день почти не осталось билетов, но поражение казанской команды в полуфинале, похоже, заставило многих изменить свои планы на дождливый выходной день – накануне 5-тысячник не заполнился. Пустовала VIP-трибуна, были свободные места даже на центральных секторах. При этом на арене была шикарная атмосфера праздника, а в фойе было полно развлечений. Пожалуй, самая большая очередь все эти дни выстраивалась рядом с интерактивной фотобудкой. Вы занимаете место на фоне баннера, а к вам на экране подходят три игрока выбранной команды. В итоге вы получаете памятное фото с любимыми игроками.

«ЛОКОМОТИВУ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ НА ТАЙ-БРЕЙК

У «Локомотива» это были Константин Абаев, Дражен Лубурич и Сергей Савин. По ходу «Финала шести» в тройку главных героев команды мы бы обязательно включили либеро Романа Мартынюка. Перед турниром он разорвал мениск, но решил играть с травмой. Он выходил и помогал команде надёжным приёмом. В финале против лучших подающих лиги у него 53% позитивной доводки и ни одной ошибки при 19 попытках.

На защиту у «Локомотива» выходит второй либеро Семён Кривитченко, но Мартынюку всё равно приходилось участвовать в обороне и страховать партнёров, и это было необычное зрелище – в эти моменты он играл буквально на одной ноге, пытаясь не опираться на травмированную. Ильяс Куркаев признался, что партнёры за такую манеру игры назвали Романа Ласточкой.

«Это, конечно, цирк был немножко, – улыбнулся Мартынюк уже после финала. – Как мог, старался помочь команде. Спасибо медицинскому штабу, что ставили меня на ноги перед каждой игрой. Теперь предстоит операция. Конечно, обидно, что чуть-чуть не хватило сил и эмоций на концовку финала – матч с Казань высосал много энергии».

«Локомотив» дважды отыгрывался по ходу финала, но резко сдал на тай-брейке – три ошибки Савина (атака, подача, приём) привели к отставанию 1:5, которое на короткой дистанции отыграть уже не удалось. Пламен Константинов отметил, что ключевую роль сыграл возраст его доигровщиков: 33-летний Савин и 32-летний Джон Перрин устали больше, чем динамовцы Ярослав Подлесных (27 лет) и Денис Богдан (25 лет).

Тем не менее, кажется, Константинов выжал максимум из этого состава и сезон для «Локомотива» с учётом регулярки получился очень успешным. Команда в третий раз подряд на пьедестале, собрав полный комплект медалей. Что особенно ценно – с 22-летним связующим Абаевым, которого взрастили в клубе, и с продолжающим прогрессировать 22-летним Дмитрием Лызиком. Он составляет мощнейшую пару блокирующих с Куркаевым. По информации «БО Спорт», «Локо» в межсезонье почти полностью сохранит состав. Пока в графе «ушли» только доигровщики Перрин и Сергей Никитин.

«У НАС ЛУЧШИЕ РЕБЯТА В МИРЕ»

Сохранит свой чемпионский состав и московское «Динамо», которое может стать следующей командой-династией после «Белогорья» и казанского «Зенита». Столичный клуб изначально выстроил долгосрочную стратегию, подписав контракты на несколько лет с ключевыми игроками. Это гарантирует команде стабильность.

В нынешнем сезоне москвичи уже не доминировали как в прошлом сезоне, в котором сделали золотой хет-трик. Одну из ключевых причин Брянский видит в декабрьской травме блокирующего Ильи Власова.

«Нам пришлось полностью перестраивать игру, так как он был ключевой фигурой в нашей схеме. Долго это отрабатывали, чтобы прийти к однородному составу, пониманию, что делать в той или иной ситуации. И самая лучшая игра пришлась на финал», – сказал тренер. Максим Белогорцев достойно заменил Власова и, кстати, именно он блоком Лызику принёс «Динамо» победу в первом сете – 26:24. Затем команды устроили настоящую перестрелку подачами. «Локомотив» оказался лучше по эйсам (10-7), но значительно превзошёл соперник и по числу ошибок в этом элементе (33-22).

Перед тай-брейком золотого матча на авансцену вышел другой блокирующий «Динамо» – Вадим Лихошерстов. Он взял слово в перерыве, призывая партнёров наслаждаться моментом и кайфовать на площадке. Неизвестно, как в начале пятого сета, но после эйса Богдана и счёта 11:4 динамовцы точно наслаждались моментом.

Доигровщик стал одним из главных героев «Финала шести» и вполне заслуживал титул MVP, но в «Динамо» этот приз зарезервирован за капитаном Павлом Панковым. Видимо, чтобы не было обидно никому из нападающих. Не умаляя заслуг Панкова, который отлично дирижирует игрой команды.

Уже после старта «Финала шести» генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко заявил, что в число возможных преемников Туомаса Саммелвуо входят Брянский, Вербов, Александр Климкин и Константинов. Очередная победа в чемпионате делает фаворитом этой гонки Брянского, который не прочь получить такую нагрузку.

«Как это может быть не мечтой? У нас лучшие ребята в мире. Можно две-три сборные набрать!» – сказал тренер накануне, практически повторив знаменитую фразу Игоря Кобзаря с Олимпиады-2020.

Выиграй чемпионат «Зенит-Казань», повысились бы шансы Вербова, но после неудачи он сам признался – рановато: «Мне ещё учиться, учиться и ещё раз учиться. Мне есть, в чём расти – этот чёткий сигнал прозвучал для меня в полуфинале».

«Финал шести» получился крутым по драматизму, но практически все игроки, тренеры и болельщики надеются, что волейбольные чиновники забудут этот формат и вернут нормальный розыгрыш плей-офф. Чтобы праздник волейбола весной был не в одном городе, а минимум в восьми. Да, первый раунд плей-офф нередко бывает проходным, но начиная с полуфиналов, в России может быть такая же крутая рубка, как в Италии. Да что ходить за примером в Европув женском чемпионате России «Локомотив» и «Уралочка» проводят шикарный финал и определят чемпиона в пятом матче, который состоится 12 мая.

Чемпионат России. «Финал шести»

Матч за 3-е место
Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань – 0:3 (19:25, 19:25, 14:25)
Клюка (12), Подребинкин (6), Яковлев (6) – Беднож (14), Михайлов (11), Волков (7)

Финал
Динамо (Москва) – Локомотив (Новосибирск) – 3:2 (26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9)
Подлесных (18), Богдан (16), Соколов (16) – Лубурич (26), Перрин (14), Савин (10)

Лучшие игроки «Финала шести» чемпионата России-2022

MVP: Павел Панков («Динамо»)
Связующий: Павел Панков («Динамо»)
Диагональный: Цветан Соколов («Динамо»)
Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив»), Александр Волков («Зенит-Казань»)
Доигровщики: Денис Богдан («Динамо»), Сергей Савин («Локомотив»)
Либеро: Роман Мартынюк («Локомотив»)

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru