Команда из Соснового Бора и «Белогорье» завершили сезон.

В Казани в эти дни проходят различные совещания клубов суперлиги. Накануне на одном из них предварительно обсуждались различные варианты следующего чемпионата России. Скорее всего, в турнире сыграют 16 клубов (один – из Беларуси), будет полная регулярка в два круга и полноценный розыгрыш плей-офф.

Последнее радует, поскольку уже второй день «Финала шести» показал его очередное несовершенство – «Динамо-ЛО» и «Белогорье» потерпели вторые поражения, из-за чего досрочно определились все полуфиналисты. Интрига последнего дня группового этапа в том, захотят ли команды бороться или будут беречь силы и лидеров на полуфиналы.

ПЛАМЕН СЧИТАЕТ, ЧТО БИРЮКОВ МОГ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

Главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин с первого дня приезда в Казань не скрывал, что его команда уже выполнила задачу на сезон, поэтому в «Финале шести» будет играть свободно и раскованно. Это пугало соперников, поскольку такие команды вдвойне опасны. «Думаю, завтра мы себя ещё покажем», – сказал Климкин после неудачи в матче с «Локомотивом» (1:3), в которой ключевой стала эпическая концовка третьего сета (33:35).

Тренер не совралв матче с «Зенитом» СПб (2:3) его команда едва не сотворила сенсацию. Наставник «Локомотива» Пламен Константинов на днях нахваливал Дениса Бирюкова, заявив, что 33-летний доигровщик был бы достоин возвращения в сборную России, если бы её в этом году решили собрать. Именно Бирюков после поражения в стартовом сете повёл команду за собой, забив 6 из 7 мячей и сделав два важнейших эйса.

Взяв сет, сосновоборцы поймали кураж и начали показывать классную общую игру. Например, поднимали сумасшедшие мячи в защите, а Марко Ивович добивал их до пола. Перед «Динамо-ЛО» замаячил возможный полуфинал, но команде не хватило физических сил, чтобы дожать соперника – тот же Бирюков в поздних сетах заметно подустал и просел в приёме. На тай-брейке на площадку вернулся диагональный «Зенита» Виктор Полетаев и зарешал подачей: переходящий мяч для Максима Космина и эйс – 15:12.

ПИРАЙНЕН МЕСЯЦ ИГРАЛ НА УКОЛАХ

Накануне мы писали о героическом либеро «Локомотива» Романе Мартынюке. Оказывается, и в «Динамо-ЛО» есть волейболист, который выступал с серьёзной с травмой – диагональный Сергей Пирайнен последний месяц играл на уколах.

Перед каждым матчем клубный доктор колдовал над голеностопом Пирайнена, а затем волейболист делал всё, чтобы закончить матч в трёх партиях – пока действует анестезия. Собственно, в матчах стыкового раунда с «Самотлором» так и получилось – 3:0, 3:0. В этих же встречах после перенесенной ангины на морально-волевых сыграл Бирюков. Когда задача была выполнена, здоровьем Пирайнена решили не рисковать – в «Финале шести» больше играл Максим Жигалов.

«Больше всех пока впечатлило «Динамо-ЛО. Хотелось, чтобы они кого-то покусали прямо хорошенько, может даже выбили из чемпионской гонки», – сказал накануне доигровщик московского «Динамо» Денис Богдан.

«Динамо-ЛО» – прекрасная команда: играют цепко, быстро, интересно. Если честно, они заслуживали большего. Желаю им в следующем сезоне добиться большего», – заявил доигровщик «Зенита» СПб Фёдор Воронков.

После 11-го сезона в прошлом сезоне, «Динамо-ЛО» добилось лучшего результата в своей истории, ворвавшись в теперь же условную зону еврокубков. Плюс динамовцы пошумели в «Финале шести». Климкин даже заявил, что команда прыгнула выше головы. С этим утверждением можно поспорить. Скорее, заняла ту позицию, которую и должна была, учитывая собранный в межсезонье крепкий состав. Ещё перед началом сезона мы прогнозировали «Динамо-ЛО» и «Белогорью» 6-7-е места, не предполагая провала «Кузбасса».

Зенит СПб – Динамо-ЛО – 3:2 (25:22, 19:25, 20:25, 25:21, 15:12)
Клюка (19), Воронков (16), Космин (14) – Бирюков (20), Жигалов (18), Ивович (18)

«ЛЬВАМ» НЕ ХВАТИЛО ВЗГЛЯДА ХИЩНИКА

Белгородская команда в «Финале шести» попала в «группу смерти» с казанским «Зенитом» (1:3) и «Динамо» (0:3). Результаты «Белогорья» не удивили, но разочаровало качество игры. «Хотели поставить точку, а получилась клякса», – сказал главный тренер «львов» Борис Колчин.

Белгородцы забыли дома свою атаку. Так здорово смотревшийся в регулярке и в матчах плей-офф с «Кузбассом» Павел Тетюхин в Казани ничего не мог забить: 19% реализации атак в первом матче (3/16) и совсем уж жуткие 7% (1/15) – во втором. То же самое можно сказать про марокканского диагонального Мохамеда аль Хачдади. Во многом их крутая игра позволила белгородцам дважды зарубиться с «Динамо» (2:3, 2:3) в регулярном чемпионате, но теперь всё закончилось в трёх партиях. Москвичи в нужные моменты добавляли на подаче, а в атаке был хорош Денис Богдан. Кроме того, надежды белгородцев на третий сет блоком задушил Максим Белогорцев.

«Будем считать, что наше шестое место – это стартовая позиция на будущее. У нас дружная команда. Но нужно немножко добавить злости, агрессивности, наглости. Слишком добрыми и хорошими в спорте быть нельзя», – отметил Колчин. По его мнению, у некоторых «львов» «не было взгляда хищника».

«Белогорье» перед началом сезона нацеливалось на зону еврокубков и совсем немного не дотянулось до пятой позиции, но теперь это уже не так важно, поскольку российские клубы в следующем сезоне не сыграют на европейской арене. Путёвка казанского «Зенита» в Лигу чемпионов за победу в регулярном чемпионате тоже сгорела. Теперь имеют значение только медали.

Сегодня вечером мы узнаем состав полуфинальных пар (А1–Б2, Б1-А2). Первые места в группах разыграют «Локомотив» – «Зенит» СПб и «Зенит-Казань» и «Динамо». В первой паре у команд есть серьёзные проблемы с составом. У «Локо», помимо Мартынюка, травма голеностопа была у Дражена Лубурича. У «Зенита» СПб всегда полный лазарет. В концовке первого сета с «Динамо-ЛО» за колено схватился Егор Клюка, но вскоре вернулся на площадку и доиграл встречу до конца. Пока неизвестно, насколько серьёзно повреждение игрока, который только-только восстановился после травмы спины.

Динамо – Белогорье – 3:0 (25:18, 25:21, 25:23)
Богдан (17), Соколов (16), Подлесных (9) – аль Хачдади (11), Петрич (10), Филиппов (7)

«Финал шести». Групповой этап

Группа А

1. Динамо (Москва) – 1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:0
2. Зенит-Казань1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:1
3. Белогорье (Белгород) – 2 игры, 0 побед, 0 очков, сеты 1:6

Группа Б

1. Локомотив (Новосибирск) – 1 игра, 1 победа, 3 очка, сеты 3:1
2. Зенит (Санкт-Петербург) – 1 игра, 1 победа, 2 очка, сеты 3:2
3. Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 2 игры, 0 побед, 1 очко, сеты 3:6

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru