В Казани стартовал «Финал шести» чемпионата России. Первые игры завершились победами лидеров.

«Динамо-ЛО» и «Локомотив» открыли турнир. Динамовцы уже добились лучшего достижения в своей истории, заняв пятое место в ходе предварительного этапа и попав через плей-офф в число претендентов на медали чемпионата. Новосибирцы в «регулярке» стали вторыми, а в своей группе считаются главными претендентами на первое место.

Группа Б

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) — Локомотив (Новосибирск) — 1:3 (16:25, 25:19, 33:35, 20:25)

Свою силу «Локомотив» продемонстрировал в первом сете, который выиграл достаточно легко. Однако со второй партии у «железнодорожников» появились сложности. Сосновоборцы наладили прием, заиграли в защите, стала забивать диагональ, и игра пошла по сценарию «Динамо-ЛО». Игроки «Локомотива» немало ошибались, чем значительно облегчили динамовцам игру. Более того, фаворит был на грани поражения в следующем сете, но все же смог вырвать победу, после чего уже стал привычным по регулярному чемпионату мощным «Локомотивом», который спокойно и основательно приехал к своей первой победе в «Финале шести».

Гордон Перри и Ильяс Куркаев набрали по 19 очков. Третьим бомбардиром «Локомотива» стал Сергей Савин – 15. У «Динамо-ЛО» Денис Бирюков набрал 16 очков, Марко Ивович – 13, Дмитрий Коленковский – 9.

Группа А

Белогорье (Белгород) — Зенит-Казань (Казань) — 1:3 (17:25, 25:19, 21:25, 14:25)

День завершил матч «Зенит-Казань» — «Белогорье». Встречались сильнейшая команда предварительного этапа и клуб, замкнувший шестерку сильнейших. Несмотря на все усилия «Белогорья», казанцы четко наглядно показали, за счет чего прошли регулярный чемпионат всего лишь с одним поражением. Не все у хозяев получалось гладко, но хладнокровие, опыт и игровое мастерство стали решающими факторами успеха.

«Зенит-Казань» сразу повел в счете. Максим Михайлов забил первый мяч, затем он же эйсом вернул лидерство хозяевам, которое после атак Алексея Самойленко и Павла Тетюхина на один розыгрыш захватило «Белогорье». Дмитрий Волков принес казанцам брейковое очко, а расстановка на его подаче и два блока «Зенита» не только вынудили Блоиса Колчина брать тайм-аут в дебюте встречи, но и обеспечили лидеру большое преимущество – 3:0. «Белогорье» заметно волновалось и играло несколько скованно. Собственные ошибки, скидки, которые поднимались казанцами в защите, проблемы в приеме и зенитовский блок сделали белгородскую атаку в первой партии неэффективной. Никак не получалось разыграться Мохамеду Аль Хачдади. Но, несмотря на все неудачи стартового сета, «львы» продолжали бороться за каждый мяч. Где не получалось атакой, там старались брать блоком или вынуждать соперника ошибаться. «Белогорье» подтянулось – 7:9, но вскоре снова отпустило противника – 11:15. Замена Станислава Маслиева на Илью Сподобца к радикальным переменам не привела. «Зенит-Казань», увеличив отрыв, без проблем взял сет – 17:25.

Что не удалось в первой партии, «львы» восполнили во второй. Теперь уже их подача угрожала приему хозяев, поймал игру Аль Хачдади, был надежен Тетюхин, держал прием Роман Брагин, Игорь Филиппов не давал дышать первому темпу, забивал Самойленко. И хотя «Зенит-Казань» продолжал набирать очки с подачи – 7:9 после эйса Бартоша Бедножа, но из-за блока-защиты гостей начал терять в нападении. Филиппов сравнял счет, а потом «Белогорье» дождалось ошибки казанцев – 11:12. Хозяева быстро вернули счет в свою пользу, закрыв тройным блоком Тетюхина – 12:13. Дальше пошло волейбольное фехтование, когда на очко соперника другая команда отвечала двумя. «Качели» перевесили в сторону белгородцев после блока Филиппова, отловившего Александра Волкова, и эйса Тетюхина – 18:16. Подача навылет от Егора Сиденко дала «львам» уже «+3» — 20:17. Потом отметился эйсом Аль Хачдади – 22:18, Дмитрий Ковалев шикарной скидкой подвел «Белогорье» к сет-болу – 24:19, а неудачная атака Дмитрия Волкова сделал счет в игре равным – 25:19 и 1:1.

Упорным был и третий сет. «Белогорье» снова оказалось в роли догоняющего – 3:6. Не раз белгородцы подбирались к «Зениту» вплотную, но казанцы раз за разом снова уходили вперед на 2–4 очка. В концовке «львы» поднялись с 15:19 на 18:19, но с этого момента у них посыпались ошибки. «Белогорью» откровенно не хватало второго забивного доигровщика. А вот у «Зенита» Волков не раз ошибался по ходу партии, а последние мячти отыграл просто безупречно, увеличивая преимущество своей команды. На еще один рывок «Белогорья» уже не хватило. Михайлов забил очередной мяч, который стал победным – 21:25.

В стартовом составе на четвертую партию у белгородцев вышли Неманья Петрич и Андрей Ананьев вместо Маслиева и Самойленко. Затем на поле в разное время появились Сиденко и Георгий Заболотников. И в этом сете «Зенит-Казань» сразу обозначил превосходство – 3:6. Выход Сиденко при счете 5:9 и пара его удачных действий встряхнули «Белогорье», и счет стал равным – 10:10. К сожалению, две ошибки гостей снова позволили казанцам уйти вперед – 10:12, а следующая расстановка оказалась для гостей фатальной – 11:17. Белгородцы обстучали ауты, Казань собирала обильную жатву блоком, набрав с его помощью шесть очков за половину сета. На последних мячах нападающие «Белогорья» так и не смогли ни разу его обойти – 14:25 и 1:3 в матче.

Максим Михайлов принес победителям 17 очков. Доигровщики Бартош Беднож и Дмитрий Волков набрали 15 и 13 очков соответственно. У «Белогорья» в этой встрече самым результативным стал Мохамед Аль Хачдади – 14 очков, 9 раз отличился Игорь Филиппов, 8 – Павел Тетюхин.

Завтра в 19:00 «Белогорье» встретится с московским «Динамо», и от этй игры будет зависеть, смогут ли пробиться «львы» в четверку сильнейших команд страны, или же завершат выступления в чемпионате на шестом месте.

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru