Превью к супертурниру.

5–10 мая в Казани пройдёт «Финал шести» чемпионата России. К сожалению, у нас нет полноценного розыгрыша плей-офф, но есть пять дней (8 мая – выходной) концентрированного крутого волейбола.

«Зенит-Казань» и «Локомотив» напрямую попали в финальный раунд, а «Динамо», «Зенит» СПб, «Динамо-ЛО» и «Белогорье» преодолели дополнительный раунд плей-офф. Все команды уже прибыли в столицу Татарстана и сегодня проведут опробование арены.

Организаторы хотят создать такой же праздник, какой был в Казани во время «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2018. Обещают фестиваль еды, хороший ассортимент сувенирной продукции, много активностей возле арены и в фойе Центра волейбола. У всех клубов будут организованные группы поддержки, а самая большая ожидается у «Локомотива» – около полусотни болельщиков. На день медальных матчей ещё остаётся около 500 билетов, на другие дни их больше. Они доступны здесь.

В преддверии «Финала шести» «БО Спорт» вспоминает, как претенденты на чемпионский титул шли по сезону и с чем подходят к турниру.

ГРУППА А

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Главный тренер: Алексей Вербов
Капитан: Александр Волков
Главная звезда: Максим Михайлов
Медали («золото» – «серебро» – «бронза»): 10 – 2 – 4
Место в регулярном чемпионате: 1-е

Казанская команда вернула себе утраченный в последние годы статус безоговорочного лидера российского волейбола: она выиграла 25 из 26 матчей в регулярке, а к домашнему турниру подходит с 34-матчевой победной серией во всех турнирах. Теперь «Зениту» нужно подтвердить высокий уровень в «Финале шести», а подобный формат турнира таит угрозу – одна осечка может перечеркнуть весь яркий сезон.

Эксперты связывают крутую игру казанцев с американским связующим Майкой Кристенсоном, который добавил «Зениту» скорости и креативности в атаке. Особенно впечатляет их взаимодействие с Дмитрием Волковым. Доигровщик в Казани совсем разошёлся: он лучший бомбардир команды, лучший эйсмен и лучший блокирующий. Многолетний лидер «Зенита» Максим Михайлов где-то рядом и тоже всегда готов потащить команду за собой.

Сам Кристенсон в интервью «БО Спорт» заявил, что проводит такой сезон, потому, что окружен удивительно талантливыми игроками: «Дима Волков, Макс Михайлов и Бенджи – нападающие мирового уровня. В «Зените» мне не нужно ничего выдумывать. Справа звезда, слева звезда, в центре сетки – звезда».

«ДИНАМО» (МОСКВА)

Главный тренер: Константин Брянский
Капитан: Павел Панков
Главная звезда: Цветан Соколов
Медали: 3 – 7 – 7
Место в регулярном чемпионате: 3-е

Действующий чемпион в этом сезоне немного сдал позиции. Во многом из-за двух поражений в регулярке от «Локомотива» (2:3, 0:3). В этих встречах у динамовцев провалилась их мощная атака, но из-за травм не было вариантов для её усиления. Сейчас в распоряжении Константина Брянского вся линия доигровщиков: Ярослав Подлесных, Денис Богдан, Антон Семышев – такому выбору позавидует любой тренер.

Самое грозное оружие москвичей – подача. По итогам регулярного чемпионата в топ-10 эйсменов попали пять (!) динамовцев во главе с лучшим подающим лиги Павлом Панковым. Тактика «Динамо» – риск и максимальное давление на приём соперника, что приносит много очков с подачи и переходящих мячей. Но есть и обратная сторона – большое количество ошибок.

Только «Динамо» в этом сезоне удалось обыграть «Зенит-Казань» (3:2), а вот в финале Кубка России москвичи уступили сопернику – 0:3. В том матче они из-за тяжелой травмы лишились блокирующего Илью Власова. Этот парень заколачивал мячи с сумасшедшей высоты, и в его лице команда потеряла надёжный вариант для съёма. Но по сумме всех элементов Максим Белогорцев вполне достойно его подменяет.

«БЕЛОГОРЬЕ» (БЕЛГОРОД)

Главный тренер: Борис Колчин
Капитан: Роман Брагин
Главная звезда: Мохамед аль Хачдади
Медали: 8 – 6 – 3
Место в регулярном чемпионате: 6-е

После худшего сезона в истории (14-е место) белгородцы вернулись туда, где мы и привыкли их видетьв пул лидеров. Правда, из участников «Финала шести» «львы» в этом сезоне смогли обыграть только «Динамо-ЛО» (3:1), но при этом дважды зарубились с московским «Динамо» (2:3, 2:3). А ещё впервые с 2017 года обыграли «Кузбасс», в том числе дважды – в раунде плей-офф.

Один из ключевых факторов преображения команды – марокканский диагональный Мохамед аль Хачдади, который отлично прижился в России. Если бы не мартовская болезнь, он бы даже смог перегнать Владислава Бабкевича в гонке бомбардиров, но в остался вторым.

Ещё один важнейший игрок в системе «Белогорья» – 21-летний доигровщик Павел Тетюхин. По проценту позитивного приёма (50%) он уступает только топовым либеро, а в атаке разбирается с блоком благодаря отличной технике: он эффективнее всех в суперлиге исполняет скидки.

Перед началом сезона генеральный директор клуба Сергей Тетюхин в интервью «БО Спорт» говорил, что «задача «Белогорья» на сезон – возвращение в еврокубки». Судя по ситуации в других видах спорта, еврокубки в следующем сезоне не предвидятся. Поэтому нет и матча за 5-е место. Чтобы всё-таки выполнить внутреннюю задачу, Белгороду нужно пробиваться в полуфинал.

ГРУППА Б

«ЛОКОМОТИВ» (НОВОСИБИРСК)

Главный тренер: Пламен Константинов
Капитан: Павел Круглов
Главная звезда: Дражен Лубурич
Медали: 1 – 1 – 2
Место в регулярном чемпионате: 2-е

В прошлом сезоне «Финал шести» превратил сезон «Локомотива» из среднего в успешный. Попав туда с шестого места в регулярном чемпионате, команда Пламена Константинова завоевала «бронзу», выиграв всего два из четырёх матчей. Это был успех для команды с молодым связующим Константином Абаевым.

Сейчас Абаеву 22 года, но его игра стала куда более зрелой и стабильной. Отсюда и результат – «Локомотив» ровно прошёл регулярный чемпионат и напрямую вышел в «Финал шести». Правда, Константинов этому совсем не рад – говорит, что в конце сезона очень сложно просто тренироваться три недели, сохраняя нужную концентрацию и мотивацию.

Сергей Савин считает сильной стороной «Локомотива» слаженную командную игру и сплоченность. Также хочется отметить мощных центров команды: Ильяс Куркаев держит уровень, а Дмитрий Лызик продолжает прогрессировать – жаль пока не сможем посмотреть на него в сборной России.

«Локомотив» прилетел в Казань за неделю до «Финала шести» – чтобы пройти акклиматизацию, а также провести совместную тренировку и контрольный матч с казанским «Зенитом». Помимо пользы, они принесли ещё и проблемы: в первый день колено травмировал основной принимающий либеро Роман Мартынюк, во второй – голеностоп повредил диагональный Дражен Лубурич. По информации «БО Спорт», Лубурич сможет помочь команде, а вот на позиции либеро за себя и за того парня, похоже, будет играть Семён Кривитченко.

«ЗЕНИТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Главный тренер: Андрей Толочко
Капитан: Иван Яковлев
Главная звезда: Егор Клюка
Медали: 0 – 2 – 0
Место в регулярном чемпионате: 4-е

Петербургскую команду можно назвать многострадальной, поскольку она уже несколько сезонов мучается из-за травм лидеров. Ожидаемый в межсезонье боевой состав команды очень редко совпадает с реальным.

Например, в «Финале шести» мы вряд ли увидим на площадке словенского доигровщика Тине Урнаута, который не играет с января. По информации «БО Спорт», он уже полноценно тренируется, но далёк от оптимальной формы и сейчас серьёзно уступает Фёдору Воронкову. Фёдор же в итоге не прогадал с переходом из Казани в Санкт-Петербург, получив большое игровое время.

Важнейший для «Зенита» момент – форма Егора Клюки. Он не играл два месяца из-за травмы спины и вернулся только во втором матче плей-офф с АСК: подавал планеры, а атаковал скидками и накатами. Если Клюка будет в порядке, петербуржцы поборются за медали. Даже «бронза» будет отличным результатом для сезона, в котором команда пережила отставку Туомаса Саммелвуо, внутренние конфликты, травмы Виктора Полетаева и Клюки, а также отъезд основного блокирующего Дмитрия Пашицкого.

«ДИНАМО-ЛО» (СОСНОВЫЙ БОР)

Главный тренер: Александр Климкин
Капитан: Денис Бирюков
Главная звезда: Марко Ивович
Медали: 0 – 0 – 0
Место в регулярном чемпионате: 5-е

«Динамо-ЛО» уже добилось лучшего достижения в истории и дальше для команды есть два сценария: либо расслабиться и довольствоваться текущим успехом, либо попробовать пошуметь в «Финале шести». Второй вариант выглядит более предпочтительным – на команду ничего не давит и она может только выиграть.

В этом сезоне подопечные Александра Климкина обыгрывали оптимальный состав «Зенита» СПб (3:2) и боролись с «Локомотивом» (2:3). Кстати, о тай-брейках«Динамо-ЛО» любит их играть и чаще выходит победителем (7-3). В хороший день динамовцы способны сотворить сенсацию, хотя почти по всем основным статистическим показателям (кроме блока) уступают другим участникам финала.

В прошлом чемпионате команда из Соснового Бора заняла лишь 11-е место. Она совершила мощный взлёт не только благодаря приглашению опытных сербских братушек Николы Йововича и Марко Ивовича, но и удачному подписанию Сергея Пирайнена. В клубе дали шанс никому не нужному игроку и угадали на сто процентов, получив в его лице лучшего бомбардира команды.

КАЛЕНДАРЬ И РАСПИСАНИЕ ТВ-ТРАНСЛЯЦИЙ

Группа А: Зенит-Казань, Динамо, Белогорье.
Группа Б: Локомотив, Зенит СПб, Динамо-ЛО.

5 мая, четверг

16:00* Локомотив – Динамо-ЛО
ТВ: «Матч ТВ», «Старт»

19:00 Зенит-Казань – Белогорье
ТВ: «Матч! Страна»

6 мая, пятница

16:00 Зенит СПб – Динамо-ЛО
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Страна», «Старт»

19:00 Динамо – Белогорье
ТВ: «Матч! Страна»

7 мая, суббота

16:00 Локомотив – Зенит СПб
ТВ: «Матч! Страна», «Старт»

19:00 Зенит-Казань – Динамо
ТВ: «Матч! Страна», «Старт»

9 мая, понедельник

16:00, 19:00 Полуфиналы

10 мая, вторник

16:00 Матч за 3-е место 19:00 Финал

* – московское время.

Бизнес Online

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru