Начало второго круга Суперлиги Париматч получилось кратким, как никогда – в 14-м туре чемпионата России пока сыграно всего три матча, а остальные состоятся гораздо позже.

Из-за ушедших на карантин «Белогорья», «Факела», «Зенита» и «Урала» игры состоялись только в Сургуте, Сосновом Бору и Казани.

Газпром-Югра (Сургут) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (20:25, 25:22, 16:25, 29:31)

«Газпром-Югра» принимала у себя «Локомотив» и едва не довела дело до тай-брейка, хотя по ходу встречи была вынуждена идти на эксперименты, переведя в доигровку из диагонали своего самого результативного игрока. Второй по результативности – украинский доигровщик Илья Ковалев – в этом матче участия не принимал. То ли «Локомотив» недонастроился, то ли у гостей получился не самый удачный матч, но новосибирцы сыграли непривычно грязновато, совершая слишком много собственных ошибок – 35 за 4 сета. У команд периодически хромал прием, а доигровщики хозяев постепенно сникли, практически перестав забивать. Когда у сургутян заработал блок, наладился прием, постепенно разыгрался сменивший Алексеева в диагонали Раджаб, а заменивший Рукавишникова Лукьяненко заиграл первый темп, у «Локомотива» появились проблемы, которые могли привести к поражению в четвертой партии. У хозяев было достаточно сет-болов, но реализовать свои шансы они не смогли. «Локомотив» перетерпел и 3-очковым финишным спуртом добыл очередную 3-очковую победу.

У сургутян Никита Алексеев набрал 17 очков, по 9 набрали Егор Якутин и Раджаб. У победителей лучшим по результативности стал Сергей Савин, который был безупречен на последних мячах. Доигровщик «Локомотива» заработал 16 очков. Всего на очко от него отстал блокирующий Дмитрий Лызик – 15, по 11 мячей на счету Дражена Лубурича и Гордона Перрина.

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:22, 25:20, 25:22)

Результат матча в Сосновом Бору откровенно удивил. Хотя «Кузбасс» не столь мощен, как в прошлые годы, да и играл на чужой поляне, однако проигрыш в трех партиях мало кто ждал. И вроде бы не без шансов для гостей была эта встреча, и вели в счете в партиях, но в какой-то момент, как правило, в середине сета, «Динамо-ЛО» начинало просаживать кемеровчан подачей и прихватывало блоком нападающих «Кузбасса». А у «Кузбасса», у которого обычно блок является стабильно помогающим фактором, в этот день был явный недобор как по надранным блоком очкам, так и по количеству оставленных им в игре мячей. Плюс на этот раз не помог Александр Маркин, который в последних играх был палочкой-выручалочкой кемеровчан. У динамовцев ушел в тень диагональный Сергей Пирайнен, но полезно и эффективно отыграли доигровщики. Более заметен был Денис Бирюков, который оказался самым результативным игроком матча, но немалую лепту внес и Марко Ивович. Если бы серб еще и блокировал так же, как Бирюков, поспорил бы с одноклубником по поводу лучшего игрока встречи. Но блокировать у хозяев было кому – Дмитрий Коленковский старался и за себя, и за других, а эйсы Ивовича были очень важны. Стоит отметить и Сергея Червякова, расстановка на подаче которого оказалась для «Кузбасса» самой трудной. У кемеровчан очередной классный матч выдал Евгений Сивожелез, но гостям не хватило более результативной игры других нападающих, а попытка использовать доигровщика Антона Карпухова в диагонали оказалась неудачной.

Тройка бомбардиров «Динамо-ЛО» выглядит следующим образом: Денис Бирюков – 18 очков, Дмитрий Коленковский – 11, Марко Ивович – 9. У «Кузбасса» отличились Евгений Сивожелез – 12, Михаил Щербаков – 8, Роман Пакшин – 8.

Зенит-Казань (Казань) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:11, 25:16, 25:17)

В Казани хозяева не оставили никаких шансов «Енисею». По-прежнему более-менее стабилен в плане набора очков один только Кирилл Клец. В отсутствие Тодора Скримова красноярцы менее опасны на подаче и в атаке. Пока откровенно не идут дела в этом сезоне у Яна Ерещенко. «Зенит» же пока смотрится так, словно равных ему вообще нет. Ну, по крайней мере, на данный момент. Даже в экспериментальном составе его преимущество над соперником было подавляющим. И по-прежнему высокие лидерские качества демонстрирует Дмитрий Волков. Вряд ли кто-то сейчас жалеет о расставании с Нгапетом. Доигровщик сборной России идет бодрым бульдозером по соперникам. Собственно, как и вся команда, где не просто собраны исполнители очень высокого класса, а уже игроки, объединившиеся, похоже, в сплоченный коллектив. На беду «Енисея» еще и Артем Вольвич разошелся, к рукам которого прилипло по полной −7 «чехлов» сделал блокирующий за 3 сета.

Максим Михайлов и Дмитрий Волков набрали по 14 очков, Артем Волчич – 12. У «Енисея», как уже было сказано, отличился Кирилл Клец – 12.

Самые результативные

Мы не будем сейчас говорить о самых результативных игроках 14-го тура, так как сыграно меньше половины матчей. Но обозначим достижения в состоявшихся играх, как планку для остальных. Наверняка результат Бирюкова будет превзойден, так как в этом чемпионате бомбардиры тура стабильно преодолевают 20-очковый рубеж. Вполне возможно, что будет улучшена статистика по эйсам. А вот на блоке результат Вольвича будет очень трудно превзойти.

Бомбардиры
18 – Бирюков Денис (Динамо-ЛО)
17 – Алексеев Никита (Газпром-Югра)
16 – Савин Сергей (Локомотив)
15 – Лызик Дмитрий (Локомотив Нс)

Блок
7 – Вольвич Артем (Зенит-Казань)
5 – Бирюков Денис (Динамо-ЛО)
5 – Коленковский Дмитрий (Динамо-ЛО)
5 – Якутин Егор (Газпром-Югра)
4 – Щербаков Михаил (Кузбасс)

Подача
3 – Волков Дмитрий (Зенит-Казань)
3 – Ивович Марко (Динамо-ЛО)

Не состоялись игры:

Самотлор – Факел (дата неизвестна)
Белогорье – Динамо (23 марта, Москва)
Нефтяник – Зенит СПб (23 марта)
АСК – Урал (6 апреля)

Календарь новостей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru