В Саранске завершился первый тур чемпионата России среди команд первой лиги Центрального федерального округа. Первую победу в сезоне одержала белгородская команда «Белогорье-3».

В третьей команде собраны самые молодые волейболисты клуба 2004–2007 гг.р., для многих из них это был первый игровой опыт такого уровня. В межсезонье в команде произошли значительные изменения: самые перспективные пополнили состав выступающего в Молодежной лиге «Белогорья-2», пришли новые игроки. Незадолго до начала первенства главным тренером юношеской команды стал бывший связующий «Белогорья» Константин Лесик, молодому наставнику помогает опытнейший Сергей Лазуркин, один из ветеранов клуба.

Первая лига разделена на две группы, которые на предварительной стадии не пересекаются друг с другом.

Группу «А» составили ВК «Брянск» (Брянск), «Полимер» (Десногорск), «СШОР-Витязь» (Вологда), «Тульская область» (Тула) и «Волжанин-2» (Кострома).
«Белогорье-3» выступает в группе «Б» вместе с командами «Оптикэнерго-Мордовия-СШОР» (Саранск), «Энергетик» (Саратов), «Кристалл» (Острогожск) и «Ростов» (Ростов-на-Дону).

В регулярном чемпионате конца января эти две пятерки проведут по пять туров. В группе, где выступает «Белогорье-3», первый тур состоится 15–17 октября в Саранске, второй 12–14 ноября будет принимать Саратов, 17–19 декабря третий тур пройдет в Острогожске, а четвертый сыграют в Белгороде 7–9 января. Пятый тур (28–30 января) станет ростовским, но «львята» его пропустят, так как из-за нечетного числа команд одна из них пропускает тур.

Начинать первый тур белгородцам пришлось матчем с хозяевами. Поначалу у «львят» получались только дебютные отрезки партий. Но потом сказывались опыт и сила мордовских волейболистов, отсутствие полноценной игровой практики и опыта, стартовое волнение – все это сказывалось на игре гостей, и было на руку сопернику. Но по ходу встречи игроки «Белогорья-3» начинали действовать лучше, приноровились к действиям саранских нападающих, начали прихватывать их блоком, подтянули прием. Третий сет «Белогорье-3» уже могло занести себе в актив, так как после проигранной стартовой трети, белгородцы смогли отыграть значительное отставание. Игра шла практически на равных, хотя и этот сет завершился в пользу «Оптикэнерго-Мордовия-СШОР» — 0:3.

На следующий день наши юноши откровенно проиграли в опыте саратовцам. Матч у них попросту не получился, а перестроиться под особенности соперника им так и не удалось. Это были неизбежные, но полезные шишки для ребят, которые делают только первые шаги во взрослом волейболе.

Зато следующий матч порадовал. И хотя это была третья игра за три дня, причем затянулась она на пять партий, но подарила белгородцам очень важную в психологическом плане победу. «Белогорье-3» очень хорошо провело две первых партии, но затем белгородцы попали под пресс острогожского блока, и два следующих сета взял «Кристалл». Тай-брейк получился упорным и нервным, но белгородцы оказались сильнее в концовке на решающих мячах – 15:13 и 3:2 в матче.

Лидером группы после первого тура стала «Оптикэнерго-Мордовия-СШОР», на счету которой три победы в домашнем туре и 9 набранных в трех играх очков. С двумя победами вторую строчку таблицы занимает «Энергетик». «Белогорье-3» закончило первый тур на третьем месте.

15 октября
Кристалл (Острогожск) – Энергетик (Саратов) – 0:3 (17:25, 25:27, 20:25)
Оптикэнерго-Мордовия-СШОР (Саранск) – Белогорье-3 (Белгород) – 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)

16 октября
Белогорье-3 (Белгород) – Энергетик (Саратов) – 0:3 (15:25, 16:25, 14:25)
Оптикэнерго-Мордовия-СШОР (Саранск) – Кристалл (Острогожск) – 3:0 (25:18, 25:15, 25:22)

17 октября
Кристалл (Острогожск) – Белогорье-3 (Белгород) – 2:3 (21:25, 16:25, 25:16, 25:21, 13:15)
Энергетик (Саратов) – Оптикэнерго-Мордовия-СШОР (Саранск) – 1:3 (19:25, 25:19, 16:25, 22:25)

Рейтинг@Mail.ru