В матче третьего тура чемпионата России Суперлига Париматч по волейболу уфимский «Урал» на своей площадке уступил в пяти сетах «Енисею».

Первый сет начался уверенно для «Урала». Хозяева с первых розыгрышей добыли в преимущество в 3–4 очка и держали его до конца сета. Главным забойщиком в атаке стал диагональный Евгений Рыбаков, который набрал шесть очков в партии, пять из в нападении. Концовка партии получилось напряженной, но при счете 23:21 доигровщик «Урала» Николас Марешаль снялся из второй зоны, затем поднял мяч в защите, а капитан уфимцев Егор Феоктистов поставил точку в первом сете – 25:21.

Второй сет вновь начался под диктовку «Урала». Уфимцы повели со счетом 9:6. Главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов был вынужден пойти на перестановки. Он замен связующего, на площадку вышел Игорь Коваликов. «Енисей» изменил рисунок игры и начал отыгрываться. В итоге команды дошли до затяжной концовки. У «Урала» было три сет-болла, но Тодор Скримов и Ян Ерещенко отлично играли в доигровочных мячах. В итоге, красноярцы выиграли третий сет с помощью Яна Ерещенко, который закрыл на блоке Николаса Марешаля.

Третий сет начался неудачно для «Урала», уфимцы проигрывали со счетом 0:2 и выглядели немного поделены после поражения во второй партии. Но, вернувшийся на площадку Евгений Рыбаков, начал исправлять ситуацию. Рыбаков наколотил девять очков, сделал один эйс и принес уверенную победу «Уралу» со счетом 25:19.

Четвертая партия началась под диктовку уфимцев. Большую часть сета они лидировали, но затем игрокам «Енисея» удалось исправить ситуацию. Пять очков Скримова, успешный выход на займу центрального Антона Максимова помогли Красноярску не просто вернуться в игру, а выиграть пятый сет со счетом 25:21.

В заключительной пятой партии «Енисей» продолжил успешную игру. К смене сторон команды подошли со счетом 8:4, Виталий Фетцов забил в самые нужные моменты и набрал ровно треть очков от общего числа команды в решающем сете. Точку в партии и в матче поставил Тодор Скримов, он забил из четвертой зоны и сделал счет 15:11 в пользу «Енисея». Красноярцы увезли из Уфы два очка и победу со счетом 3:2.

Самым результативным игроком встречи стал Евгений Рыбаков. Диагональный «Урала» набрал 28 очков (24 – атака, 2 – блок, 2 – подача). В составе «Енисея» 23 результативных балла на счету Виталия Фетцова (20 м атака, 3 – блок).


Урал (Уфа) – Енисей (Красноярск) – 2:3 (25:21, 29:31, 25:19, 21:25, 11:15)


Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов:
– Не смогли победить из-за своих ошибок в простых мячах. Плюс у нас не было контратак. Во второй партии один мяч решил исход сета.


Доигровщик «Урала» Егор Феоктистов:

– Что не получилось в игре, особенно в пятой партии?
– Наверное, не нашлось человека, который поведет за собой команду. Каждый пробовал атаковать, но ни у кого не получалось. Подняли много мячей в защите, но не добили их. Проблема в том, что не забили много доигровочных мячей. Играли хорошо обе команды, но мы проиграли из-за характера. Решающей была вторая партия, мы вели и все было в наших руках. Забей тогда один мяч и дальше все было бы по-другому.


Главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов:

– «Урал» неплохо начал четвертый сет, но вы смогли перевернуть его. Что изменили в своей игре?
– Абсолютно ничего, показали командную игру. Хотели, чтобы игра получилась зрелищная, так оно и получилось. Пятая партия – лотерея, удача была на нашей стороне.

– У вас не было второго тренера. В чем причина?
– Небольшие проблемы со здоровьем.

– Клец сидел и помогал вам. Почему приняли такое решение?
– Он по состоянию здоровья пропускал игру, поэтому помогал на скамейке. Это команда, все ребята помогали.


Доигровщик «Енисея» Ян Ерещенко:
– Трудно сказать, за счет удалось перевернуть ход матча. Было очень трудно с первой партии. «Урал» начал очень хорошо, ребята готовились. Мы потихоньку нащупали свою игру, немного поменяли тактику, выждали свои моменты и получили такой итог.

– Можно сказать, что одним из ключевых моментов стало, когда ваш диагональный Клец взял просмотр?
– Конечно, это немного надломило «Урал». После этого мы взяли еще два очка. Трудно сказать, что это повлияло, но в каждом мяче есть важность.

– Вы играли в Уфе. Для вас игры против «Урала» принципиальные?
– Нет, я на каждый матч выхожу, как на последний, стараюсь играть с каждым соперником.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru