Для ямальцев этот матч стал первым в чемпионате России Суперлига Париматч – ранее игры двух туров, в которых «Факел» должен был встретиться с «Енисеем» и «Югрой-Самотлором», были перенесены из-за участия пяти игроков приполярной команды и главного тренера в молодежном чемпионате мира, где они завоевали серебряные медали. И теперь, собравшись в полном составе, «Факел», наконец, вступил в борьбу в Суперлиге Париматч.

Стартовый отрезок партии завершился в пользу приполярников – 8:5. Подопечные Александра Климкина организовали погоню и, усилиями Ивовича и Жигалова в атаке, сравняли счет – 10:10, и дальше игра пошла на балансе. В напряженной концовке успеха добились хозяева площадки – Бабкевич забил трудовой мяч, а Курбанов отметился эйсом, поставив точку в этом, казалось, бесконечном сете – 34:32.

Концовка первого сета, видимо, сильно разозлила сосновоборцев, поэтому уже на старте второй партии они рванули вперед: Бирюков результативно атаковал, а затем еще и подал навылет – 8:2. Бирюков блоком отловил Курбанова, и «Динамо-ЛО» снова оформило солидный отрыв – 16:9, который сохранило до самой концовки – 20:13. Эпизодические успехи в атаке ямальцев не позволяли этому отрыву увеличиваться еще больше, эйс в исполнении Дикарева снова вселили в болельщиков надежду, а когда судья зафиксировал у Йововича ошибку второй передачи, счет перестал быть разгромным – 23:17. Но развить успех и добиться большего в этом сете игроки «Факела» уже не успели, и счет по партиям сравнялся.

Начало третьей партии прошло в равной борьбе, но, закрыв атаку Ивовича, «Факел» вышел вперед – 7:5. Неожиданно посыпавшиеся ошибки приполярников позволили «Динамо-ЛО» сравнять счет, но Дикарев своим агрессивным планером выбил сосновоборцев с приема и помог «Факелу» вернуть преимущество, а эйс в исполнении Жуковского укрепил лидерство новоуренгойцев – 13:10. Динамовцы бросились в погоню: Пурин реализовал атаку с задней линии, а ошибки подопечных Михаила Николаева оставили от перевеса хозяев всего одно очко – 18:17. Концовка сета прошла под контролем сосновоборцев: Пирайнен, вышедший на замену Жигалову, надежно действовал в атаке, три блока подряд, закрывшие Бабкевича и Курбанова, вывели сосновоборцев вперед – 22:19, а эйс Пурина подвел черту под сетом – 25:20.

После равного начала ямальцы добыли двухочковый перевес – 7:5, но Бирюков эйсом вернул паритет на табло, и дальше игра пошла на «больше-меньше». Курбанов ошибся в атаке, а Бирюкову удалась результативная скидка – и вот уже у «Динамо-ЛО» трехочковое преимущество – 14:11. Снова собственные ошибки мешали игрокам «Факела» рассчитывать на успешную погоню, так что к концовке у «Динамо-ЛО» сохранилось преимущество – 20:15. Пирайнен упрочил лидерство своей команды парой уверенных атак – 23:16, а точку в матче точным ударом поставил Пурин – 25:18.


Факел (Новый Уренгой) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 1:3 (34:32, 19:25, 20:25, 18:25)


Михаил Николаев, главный тренер «Факела»:
— Нашим ребятам не хватило сегодня мастерства и опыта, это проявилось в сложных ситуациях — не смогли они удержать концентрацию и свой хороший уровень, который показывали в начале матча. Почему я не заменил Курбанова, когда тот стал ошибаться? Возможно, так казалось со стороны, но Омар выполнял свою задачу – он много атаковал на слабейшем блоке, на быстрых мячах. Бабкевич пока не готов играть в быстрый волейбол, он лучше действует на высоких мячах, но пасовать на двойной блок с хорошего приема – тоже неправильно. Курбанов забивал именно быстрые мячи, решал проблему хорошего блока соперника.


Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО»:
— Была тяжелая игра, и я рад, что мы ее выиграли. Трудно было готовиться к «Факелу», потому что игроков отдельно мы знали, но что они из себя представляют как команда, не имели понятия. Настраивались на тяжелую, вязкую игру, знали, что молодые ямальские ребята будут стараться, и действительно, несмотря на итоговый счет, победа нам далась нелегко.


Сергей Пирайнен, диагональный «Динамо-ЛО»:
— Обновленный «Факел» — команда непредсказуемая. Но мы настраивались на серьезный бой, потому что знали точно, что «Факел» будет напирать, и нужно будет им что-то противопоставить. В начале у нас не очень складывалось, но потом мы пришли в себя и показали результат.


Тимофей Жуковский, связующий «Факела»:
— Хочу поздравить «Динамо-ЛО» с победойу них очень хорошая команда, они усилились значительно в этом сезоне. Но и мы, хочу сказать, в техническом плане показали неплохой волейбол. Единственное, что мне не очень понравилось — когда проигрывали 3–4 очка, ребята начинали немного уходить в себя. Я понимаю, что это первый матч, а ребята очень молодые, может быть сказался мандраж. Но парни должны больше работать над этим, над психологией, а даже не над техникой. Но потенциал у нашей команды очень большой. Все ребята талантливые, горят желанием играть и побеждать. И, самое главное, им еще есть, куда прибавлять. Так что от матча к матчу мы должны только прогрессировать.


Станислав Динейкин, доигровщик «Факела»:
— Прежде всего, хочется отметить наших болельщиков – невероятная была атмосфера в зале, очень хорошая поддержка, спасибо им большое за этот матч. К сожалению, выиграть у нас не получилось. Первая партия была хорошая, надо было дальше дожимать, проявить характер. В некоторых моментах не хватило опыта, но будем делать работу над ошибками, чтобы к следующей игре уже подойти в лучших кондициях.

ВФВ

Рейтинг@Mail.ru