«Югра-Самотлор» провела первый домашний матч в регулярном чемпионате Суперлиги Париматч. Соперниками вартовчан стали волейболисты «Урала». Уфимцам, приехавшим в Нижневартовск, необходимо было срочно реабилитироваться после поражения в первом туре от нижнегородского АСК в трех партиях, да и еще и прямо на глазах у своих болельщиков. Ну, а обновленному «Самотлору» в свою очередь нужно было не ударить в грязь лицом перед своей публикой.

Равная игра в дебютной партии длилась не долго. После того, как у хозяев подавать вышел диагональный Максим Сапожков, у уральцев начались проблемы с приемом. Пришлось главному тренеру уфимцев не затягивать с тайм-аутом, который, впрочем, на ход игры не повлиял. На линии подачи Сапожкова сменил Руслан Галимов и тоже отличился. После отыгрыша диагонального хозяев от блока в аут, отрыв нижневартовцев составил уже 6 очков, и наставник «Урала» Игорь Шулепов принялся тасовать состав. Сергей Багрей и Максим Шемятихин заменили Романа Жося и Евгения Рыбакова. Не подействовало. После успешных атак Галимова преимущество «Югре-Самотлору» не только удалось сохранить, но и приумножить. При счете 20:13 в пользу хозяев площадки, Шулепов вернул в игру Рыбакова и Жося. На расклад сил это также не повлияло. Вартовчане уверенно довели сет до победы.

Небольшой отставание в дебюте второй партии хозяевам площадки удалось ликвидировать на подачах Юрия Цепкова. Помогли и ошибки соперника. Кирилл Пиун и Егор Феоктистов обстреляли ауты, а нижневартовцы успешно сыграли на блоке – 6:4. Но в этот раз убежать от соперника далеко вперед волейболистам «Югры-Самотлора» не удалось. Затормозили ошибки. Главным образом на подаче. Сбился прицел у Сапожкова, вслед за ним подал в аут и Галимов. Равный счет удалось сохранить только за счет того, что и соперникам долго не удавалось безошибочно ввести мяч в игру. Середину партии команды прошли дружно. Ошибки в нападении черно-желтые компенсировали удачной игрой на блоке. А у гостей от розыгрыша к розыгрышу все заметнее стал действовать французский легионер Николас Марешаль. Сначала он отметился эйсом, чуть позже умело переиграл блок. Однако, на цифре 16 «Урал» притормозил, а «Самотлор» продолжил движение. Юрий Цепков удачно атаковал первым темпом, а связующий Юрий Синица заработал сразу два брейковых очка с подачи. Срочный тайм-аут Шулепова на этот раз оказался ключевым. После перерыва на площадку вернулись будто бы другие люди. Во всяком случае, другой Марешаль. Сначала в атаке он организовал съем. А затем, вышел подавать. Пока он этим был занят, на площадке произошло много событий. Как-то: три блока Сапожкову, замена связующего у «Югры-Самотлора», атака Галимова в аут, второй перерыв Валерия Пясковского, замена доигровщика в составе хозяев. А завершил партию Марешаль эйсом. Как говорится и шах и мат.

В дебюте третьего сета фортуна снова повернулась лицом к хозяевам, они повели 6:3. Несколько раз «Уралу» удавалось сокращать отставание, но хозяева успешной игрой на блоке брали своё. После того как под руки нижневартовских блокирующих угодили атаки Шемятихина и Феоктистова, отрыв увеличился до 4 очков, и Игорь Шулепов взял тайм-аут. Центральных «Югры-Самотлора» это с толку не сбило. Ярослав Верный соорудил очередной блок Феоктистову, после чего последнего заменил Виктор Пивоваров. Да и ему не удалось избежать той же участи. 14:8 – как отголосок первой партии. Правда, Сапожков уже не тот. В очередной раз он провалил подачу – 14:9. В порядке, тем временем, доигровщики. И с той, и с другой стороны. На пайп Галимова, блок-аутом отвечает Марешаль. А на подачах Пивоварова «Уралу» удается рывок и они сокращают отставание до двух очков- 13:15. Однако, после нескольких ошибок уфимцев в атаке и на подаче, пятиочковый баланс быстро восстанавливается и все усилия ликвидировать отставание не приносят результата.
В четвертом сете мячи подающих и атакующих игроков «Югры-Самотлора» с завидным постоянством летят в сторону Марешаля и он достойно держит удар, разве, что с атакой Галимова справиться не удалось. А в атаке и на подаче француз по-прежнему хорош. После его эйса «Урал» уходит в отрыв 10:7. Валерий Пясковский проводит двойную замену, выпуская на площадку Назара Литвиненко и Юрия Синицу, но результата это не дает. Как и замена Савелия Позднякова на Максима Шпилёва. Марешаль продолжает терзать оборону хозяев разнообразием своих атакующих действий и уральцы удерживают комфортный отрыв, который в концовке за счет ошибок вартовчан только увеличивается – 20:25.

Неудачные действия хозяев в начале пятой партии приводят к тому, что бросаться в погоню приходится уже со счета 1:4. Благо, полетела подача у Юрия Синицы и в несколько приемов нижневартовцам удалось вернуться в игру – 4:4. Поменялись сторонами команды при минимальном преимуществе гостей, которое вскоре черно-желтым удалось ликвидировать. После съема Галимова 10:10 и абсолютно равные шансы на победу. Но тут свое веское слово сказал Феоктистов. Три подряд результативных атаки из четвертой зоны в его исполнении дают уральцам большой перевес в концовке. А жирную точку в игре капитан «Урала» ставит эйсом.


Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Урал (Уфа) — 2:3 (25:18, 19:25, 25:19, 20:25, 11:15)


Егор Феоктистов, капитан команды «Урал»:

- Почему такая нервная получилась игра?
— Команда Нижневартовска и мы очень хотели победить. Потому что только начало сезона. У всех – волнение, как бы от него не хотелось избавиться. Все мы люди!

- Какой отрезок матча оказался самым главным?
— Наверное, вторая партия. Для нас самих. После нее мы поверили в себя, проявили характер и на фоне этого продолжили побеждать себя.

- После домашнего поражения от АСК на выезд отправлялись с особым настроем?
— Мы сделали выводы, разобрали ошибки и двигались вперед с позитивом. То поражение осталось в прошлом. Ничего уже не изменить. Нужно было выходить и выигрывать в этом матче. Что мы и сделали! В первую очередь доказали себе, что мы можем побеждать.


Игорь Шулепов, главный тренер команды «Урал»:
— Первая партия на нас сказалась. Хозяева сделали отрыв на своей подаче и нам было тяжело догонять. Много ошибались. На подаче, больше чем обычно. Но это игра. Она часто разворачивается. Хорошо, что проявили свой характер после домашнего поражения.

- Сегодня Марешаль сыграл очень заметную роль…
— Он в первом матче играл всего полпартии. Потому что только приехал. Был риск получить травму. Сейчас он в хорошей форме. Надеемся, что он нам поможет в дальнейшем. Уже помогает. Во второй партии серию подач выдал, и нам удалось немножко оторваться. Очень важный игрок для нашей команды.


Валентин Кротков, капитан команды «Югра-Самотлор»:

- С чем или с кем не справились?
— Слышу, все говорят: «Марешаль, Марешаль…». А на самом деле мы банально не справились с собой. Сами не забивали. Мы вели 19:16 во второй партии. Кто нам мешал сняться? Приёма не было? Был прием! Почему не снялись, не знаю. В моем понимании, мы сами отдали матч. Если бы они нас обыграли, мы сказали бы, что сегодня слабее. А когда принимаем — не добиваем, достаем мяч в защите — не добиваем, очень сложно играть. Героическими усилиями выходим вперед, либо догоняем, а потом можем три-пять-восемь очков подряд отдать. Я не могу этого понять. Это банальная расконцентрация и переживания. Из-за чего? Ну, проиграли эпизод, что поменялось. Ничего! Ну, тогда ударь так, чтобы руки у соперников отлетели, или чтобы так тебя заблокировали, чтобы мяч от пола до потолка взвился.

- В пятой партии, что произошло?
Все то же самое. Мы принимали и не забивали. Они нас смягчали, доставали в защите и с пальцами выносили. 2–3 мяча опять не снялись, не забили и не смогли пойти дальше.


Валерий Пясковский, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
— Обе команды играли нестабильно и неровно. Спады – подъемы. Все решилось в пятой партии. Соперник немного чище действовал и важные доигровочные мячи реализовал.

- Кто в стане соперника больше всего неприятностей доставил?
— На подачах Марешаля очень часто «Урал» зарабатывал брейковые очки. Приходилось менять расстановку на следующую партию, чтобы минимизировать эту опасность.

- В первой партии очень хорошо стартовали и набрали ход. Что потом случилось?
— После череды ошибок на подаче, мы дали установку их убрать. Из-за этого риск при вводе мяча снизился, а качество приема у «Урала» выросло. Проанализируем свои тактические шаги. Вслепую подавать с максимальным риском это тоже неправильно.

ВФВ, фото ВК «Югра-Самотлор»

Календарь новостей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Рейтинг@Mail.ru