2 октября начинается чемпионат России по волейболу среди мужских команд суперлиги.

14 команд будут бороться за победу в 31-м чемпионате России, в том числе белгородское «Белогорье», которое является бессменным участником суперлиги, начиная с 1992 года.

Новые соревнования пройдут по прошлогодней схеме, но с двумя важными нюансами.

Уже привычна стадия предварительного этапа: здесь нет ничего нового, и все участники со 2 октября по 16 апреля в двухкруговом турнире сыграют каждый с каждым дома и в гостях.

Новое: впервые победитель регулярного чемпионата получит награду, причем особо ценную – путевку в Лигу чемпионов 2022/2023.

Первые две команды по итогам «регулярки» напрямую выходят в «Финал шести».

Занявшие 3–10 места играют раунд плей-офф до двух побед (20, 24, 27 апреля). Победители пар выходят в «Финал шести» (4–8 мая).

Команды, занявшие на предварительном этапе 11–14 места, играют свой финальный двухкруговой турнир.

Важное: суперлига больше не является закрытой.

В двух последних чемпионатах из суперлиги никто не выбывал. Теперь все по-старому, т. е. плохо выступил – уходи в Высшую лигу «А». 14-й команде на этот раз точно не повезет. Ее заменит чемпион Высшей лиги «А». Клуб, который финиширует 13-м, будет вынужден бороться за сохранение места в суперлиге в серии переходных игр с серебряным призером Высшей лиги «А». Эти команды ждет серия матчей до трех побед (14, 15, 21 мая, если потребуется, то четвертый и пятый матчи состоятся 22 и 28 мая), победитель которой будет участником суперлиги в сезоне 2022/2023.

В межсезонье все команды претерпели изменения. Фавориты постарались обойтись минимальными перестановками. Московское «Динамо» не только сохранило чемпионский состав, но и усилило его. Еще более звездным стал «Зенит» из Санкт-Петербурга. Не стал слабее новосибирский «Локомотив». Не намерен терять позиций кемеровский «Кузбасс». Очень хочет доказать случайность пятого места «Зенит-Казань». Но у кемеровского и казанского клубов многое будет зависеть от того, насколько удачно вольются в команды новые связующие, а главное – насколько успешной будет работа новых тренеров. Целый ряд команд обновился более чем наполовину, поэтому пока не очень понятно, что можно ждать от них в чемпионате. Понятно, что с каждой нужно держать ухо востро, однако ответ, какими будут их выступления в ходе турнирной дистанции, даст только время.

Свой юбилейный, тридцатый, чемпионат «львы» начинают в Москве матчем со столичным «Динамо», действующим чемпионом и обладателем Кубка России.

Белгородцам нет равных как по непрерывной серии выступлений в суперлиге – они единственные, кто принимал участие во всех полноценных чемпионатах страны, так и по количеству проведенных игр – в прошлом сезоне они разменяли девятую сотню матчей и через пару лет либо приблизятся вплотную к 1000 игр, либо преодолеют этот рубеж.

Но это дело будущего, а настоящее у «Белогорья» достаточно сложное. Крайне неудачное выступление в прошлом сезоне, по итогам которого прославленная белгородская команда показала худший результат в своей истории, заняв 14-е место. И вроде бы ничего не предвещало такого итого перед началом соревнований, и состав был никак не на последнее место, и начало сезона порадовало, когда «Белогорье» хорошо начало предварительный этап Кубка России, однако как не заладился чемпионат с самой первой игры, так и не радовал до его завершения. Вероятно, не будь на тот момент суперлига закрытой, «Белогорье» не стало бы последним, но, раз уж никто не выбывал, на турнир за 11–14 места отправились играть молодые волейболисты, поэтому результат был достаточно предсказуем.

На основании этих выступлений «Белогорье» получило соответствующую сетку в нынешнем, и первые гостевые матчи «львы» проведут с сильнейшими командами прошлого чемпионата. Сначала они сыграют с чемпионом, затем отправятся в Санкт-Петербург, где будут держать экзамен перед серебряным призером.

Раз уж зашел разговор об экзаменах, то для «Белогорья» таковыми будут все игры нынешнего сезона. Клуб твердо намерен вернуть себе прежние высокие позиции и авторитет в волейбольном мире. В команде собраны хорошие игроки, каждому из которых есть, что доказывать себе, специалистам, болельщикам. Для многих этот сезон может оказаться поворотным в карьере, и только от них самих, работы на тренировках, отдачи, мастерства и характера в играх чемпионата, а также слаженной командной работы будет зависеть, в каком направлении этот поворот состоится. Пока команда в этом плане радует, и у «львов» есть неплохие перспективы, если, конечно, получится обойтись в сезоне без травм и болезней, которые подкосили «Белогорье» в прошлом году.

В октябре белгородцев ждут четыре матча: две игры они проведут на выезде, две будут домашними.

2 октября в Москве в 18:00 они сразятся с «Динамо».

Первая домашняя игра «львов» состоится 9 октября в 17:30. На новой арене они будут принимать нижегородский АСК.

Напомним, что в новом сезоне все игры «Белогорья» в выходные дни начинаются в 17:30, в рабочие дни — в 19:00.

16 октября в Санкт-Петербурге белгородцы встретятся с «Зенитом», а 23 октября они сыграют в Белгороде с «Нефтяником» из Оренбурга.

Фото ВК «Динамо»

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рейтинг@Mail.ru