В воскресенье сыграны последние матчи 26-го тура Суперлиги Parimatch.

Досрочным победителем регулярного чемпионата стало московское «Динамо». Динамовцы ровно и мощно провели сезон, по ходу которого стали обладателями Кубка России и финалистами Кубка ЕКВ. В заключительном туре москвичи на своей площадке выиграли у «Динамо-ЛО» — 3:2, одержав 24-ю победу на предварительном этапе.

Вторым финишировал «Кузбасс». Завершал он чемпионат матчем в Нижнем Новгороде с АСК. Эта игра не имела турнирного значения ни для одной из команд, однако гости не стали отбывать номер и победили хозяев в трех партиях.

«Динамо» и «Кузбасс» напрямую вышли в «Финал шести», который пройдет 4–10 апреля.

Далее расположились «Зениты». Казанский занял третье место. Свой матч 25-го тура «Зенит-Казань» провел с «Уралом» еще в начале ноября, поэтому вместе с уфимцами уже готовится к играм плей-офф. За ним пристроился «Зенит» из Санкт-Петербурга, в последнем туре обыграв дома «Газпром-Югру» — 3:1.

Пятым остался «Факел». Команда Нового Уренгоя на своей площадке разгромила экспериментальный состав «Белогорья», догнала питерцев по количеству побед, но не по очкам.

Шестое место занял новосибирский «Локомотив». Действующий чемпион выступил не так хорошо, как планировал перед сезоном, но имеет шансы исправить ситуацию в ходе следующей стадии соревнований.

Следующие три команды могут однозначно занести сезон в актив, так как дружно улучшили свои результаты. Уфимский «Урал» сменил прошлогоднее 12-е место на 7-е, и вновь будет играть в плей-офф. Поднявшийся в прошлом году в суперлигу АСК закрепился в элите и с 11-го места шагнул на восьмое. «Югра-Самотлор», которая ранее барражировала в зоне вылета, великолепно для своего состава провела первый круг, сенсационно обыгрывая лидеров и старожилов суперлиги. И хотя во втором круге нижневартовцы сбавили ход, добытого ранее им хватило, чтобы впервые за долгие годы войти в число претендентов на медали чемпионата. 9-е место – несомненный успех.

Десятым финишировал «Енисей». Красноярцы хорошо шли первой половине чемпионата, но затем начали проигрывать. Особенно неудачным для них оказался финиш чемпионата, когда им пришлось играть подряд с командами лидирующей группы. Из нижней части турнирной таблицы догнать их никто не смог, но и улучшить свои результаты из-за серии поражений «Енисею» не удалось. Еще одним неприятным для команды моментом стала травам диагонального Кирилла Клеца, полученная им в предпоследнем туре чемпионата.

Команды, занявшие места с третьего по десятое сыграют квалификационный раунд до двух побед. Этот короткий плей-офф, который можно назвать четвертьфиналом, в нынешнем году пройдет по другим правилам, нежели были обозначены для него в прошлом чемпионате. Сейчас формат привычен: 20 марта занявшая более высокое место команда в первом матче принимает своего соперника на своем поле, затем 28 марта состоится игра в гостях у оппонента, и если по итогам двух матчей в серии будет равенство, решающей станет третья встреча, которая 31 марта вновь пройдет на площадке более успешного в регулярном чемпионате клуба. Победители серий выходят в «Финал шести».

Плей-офф. Серии до двух побед (1-1-1)
(20, 28, 31 марта)

Зенит-Казань (Казань) – Енисей (Красноярск)
Зенит (Санкт-Петербург) – Югра-Самотлор (Нижневартовск)
Факел (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород)
Локомотив (Новосибирск) – Урал (Уфа)

Следующие четыре команды будут играть в турнире за 11–14 места.

«Газпром-Югра» начала чемпионат с длительной серии поражений, однако в новом году состоялось преображение наконец-то сыгравшейся команды. Стоило сургутянам одержать первую победу, как гири неуверенности оказались сброшены. Шесть побед вывели югорцев на 11-е место и обеспечили сургутянам один из домашних туров утешительного турнира.

За «Югрой» финишировал «Нефтяник» из Оренбурга. Он долго сидел на последнем месте, но в последнем туре получил дома немотивированный и ослабленный «Енисей», чем и воспользовался в полной мере, одержав важнейшую победу в трех сетах. Это позволило «Нефтянику» прыгнуть сразу на 12-е место и стать хозяином первого тура финала за 11–14 места.

«Динамо-ЛО» заняло 13-е место, показав результат не по набранному составу. Команда на финишной прямой чемпионата рассталась с главным тренером Олегом Согриным и парой игроков, смогла дать бой в гостях победителю «регулярки», но улучшить турнирные показатели не смогла.

То же можно сказать и о «Белогорье», чей состав никак не указывал перед сезоном на итоговое последнее место на предварительном этапе. Казалось, что белгородский клуб закрыл все игровые позиции, на каждой из которых были опытные волейболисты и набирающиеся опыта молодые игроки. В начале сентября «львы» вполне прилично смотрелись в играх предварительного этапа Кубка России, однако с началом чемпионата команда резко изменилась не в лучшую в плане результата сторону. «Белогорье» боролось в каждом матче, но два домашних поражения от далеко не самых сильных клубов, травмы доигровщиков, вынужденная игра пока еще не стабильной молодежью, месяц без игр после затронувшего почти весь состав коронавируса и появившаяся неуверенность не могли не сказаться на результатах. Так и не смог раскрыться в чужой стране и показать свои лучшие качества в новом для себя чемпионате итальянский диагональный Габриэле Нелли, лучший бомбардир последнего Кубка мира. Смена хорватского тренера Игоря Юричича на бразильца Маркоса Миранду также не дала нужного результата. Хотя в ноябре-декабре «львы» порадовали несколькими громкими победами над лидерами чемпионата, однако второй круг провели гораздо ниже своих возможностей. Ни одного матча в сезоне «львы» не провели в своем полном составе. Усугубила командные проблемы травма ведущего игрока команды Павла Тетюхина, выбывшего на длительный срок. Только сейчас, когда «Белогорье» играло в Новом Уренгое, он провел первый после двухмесячного перерыва полный матч в качестве доигровщика. В результате у «львов» во втором круге оказалась серия из 11-ти поражений подряд, что привело их на последнюю строчку турнирной таблицы.

Теперь «Белогорью» придется очень постараться, чтобы в турнире за 11–14 места улучшить свои показатели и постараться подняться повыше с крайне неприятного и абсолютно непривычного для него места. А для этого команде придется отдать все силы и желание, так как на данном этапе участники будут играть не с нуля, а с учетом всех набранных на предварительном этапе очков.

Первый тур пройдет в Оренбурге 1–4 апреля, второй состоится в Сургуте 8–11 апреля.

В этом сезоне суперлига закрыта, и ни одна из команд ее не покидает.

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Рейтинг@Mail.ru