В рамках 17-го тура Суперлиги Париматч в Белгороде состоялся невероятный по накалу и непредсказуемости матч между «львами» и бронзовым призером чемпионата страны. Проигрывая по ходу встречи – 0:2, «Белогорье» переломило ход игры и на тай-брейке одержало важнейшую для себя победу – 3:2.

Два сета, несмотря на отсутствие в составе Клюки и не самый лучший матч Падара, «Факел» вполне уверенно контролировал ход игры. Белгородцы старались, но мешали собственные ошибки. Не раз они приближались к гостям вплотную или даже сравнивали счет, но каждый раз упускали возможность перехватить инициативу. У «Факела» очки добывали Богдан и Волков, а отрывы происходили в основном на подаче Богдана.

В стартовом сете гости быстро повели в счете – 4:8. Падар упрочил свое лидерство в споре лучших эйсменов чемпионата, Гуцалюк закрыл Пенчева, а атака венгерского диагонального «Факела» заставила Бориса Колчина брать первый перерыв. Хозяева на подаче Рохина ответили своим рывком, поочередно «зачехлив» Богдана и Падара – 12:13. Затем Богдан снялся, потом еще раз отличился в атаке и, выйдя на подачу, сделал эйс – 13:16, обеспечив «Факелу» новый отрыв. Белгородцы еще раз приблизились вплотную – 19:20, но разыгрался Волков, который в итоге и забил победный мяч.

Во втором сете Богдан дважды подачей помогал «Факелу» брать несколько очков кряду. В начале партии, когда «Белогорье» было впереди – 4:2, а стало 4:7, затем при счете 14:14. После очередного забитого Лубуричем мяча и двух подряд ударов в аут Стуленкова «львы» отыграли 3-очковое отставание, и серия Богдана пришлась для гостей как нельзя кстати – 14:17. У хозяев не заладилось в атаке у доигровщиков, тянул в нападении только Лубурич, и в конце сета Тетюхина сменил Сёмышев. В концовке новоуренгойцы заработали 4-очковый отрыв после эйса Гуцалюка и тройного блока на Лубуриче – 18:22. Вышедшему доигровщику удалось забить три мяча подряд, но каждый его успех был лишь ответом на заработанные очки «Факела». Гости повели в матче – 0:2.

«Белогорье» перетерпело и включилось в игру в третьей партии – 8:4. Камилло Плачи в центре сетки сменил Стуленкова на Ананьева и попробовал снова вернуть в игру Падара, вместо которого во второй партии играл Кимеров, но особо не запомнился, да и передач от связующего почти не видел. После удара венгра в аут (9:4) Кимеров снова появился на площадке. Хозяева долго держали отрыв, и хотя диагональный гостей забивал все, а после блока Ананьева и ошибки Пенчева «Факел» в конце сета почти догнал хозяев – 20:19, «львы» не дрогнули. На высоком уровне в нападении действовали Лубурич и Сёмышев, а вышедший на подачу Воропаев эйсом завершил сет – 25:22.

Белгородцы заиграли увереннее и точно так же начали и четвертую партию – 8:4. Новоуренгойцы постепенно отыгрывали очко за очком, пока не перехватили лидерство – 15:16. У хозяев немного выдохлись эмоции. При счете 16:17 случился неприятный для хозяев эпизод, когда «Факел» получил очко после своей ошибки – 16:18. Ситуация возмутила игроков «Белогорья» и зрителей и, как ни странно, оказалась переломным моментом в этой игре. Свою роль сыграли и произведенные Борисом Колчиным замены. «Львы» буквально горели желанием вырвать победу, их к этому мощно подталкивал зал. Белгородцы вытащили несколько мячей в защите и в расстановке на подаче Тетюхина обошли соперника – 20:18. Разыгрался Лубурич, ошибся в атаке вышедший на площадку Падар, прошла навылет подача сербского диагонального «Белогорья» а Червяков закрыл Волкова – 25:20 и 2:2 по партиям.

«Белогорье» не смытили стартовые 0:2 на тай-брейке. К смене сторон хозяева вели после эйса Сёмышева – 8:6. «Факел» не собирался отдавать победу и попытался переломить ход сета. Атака и эйс Богдана дали ему такую возможность – 11:12. Но после тайм-аута «Белогорья» снова забил Лубурич, Пиун принес хозяевам очко подачей и продолжал выбивать с приема доигровщиков «Факела», Сёмышев накрыл скидку Волкова, а Падар не попал по рукам блокирующих – 15:12 и 3:2 в пользу «Белогорья».

Дражен Лубурич установил личный рекорд по набранным очкам в игре за «Белогорье» — 34 мяча. 14 очков на счету Антона Сёмышева, у Розалина Пенчева – 12. У «Факела» самыми результативными были Денис Богдан – 28, Дмитрий Волков – 20, Александр Кимеров – 12.

Белогорье (Белгород) – Факел (Новый Уренгой) — 3:2 (22:25, 21:25, 25:22, 25:20, 15:12)
Статистика матча
Фотогалерея матча

Календарь, результаты, турнирная таблица

Рейтинг@Mail.ru