Еще в ходе разминки команды по результатам жеребьевки поменялись сторонами, и для столичного клуба это стало дополнительной проверкой на устойчивость. Стартовый отрезок матча проходит с заметным преимуществом гостей, поскольку волейболисты «Енисея» не только хороши в атаке, но здорово действуют на блоке. Трижды остановив атаки Шкулявичуса, подопечные Александра Климкина вырываются вперед 7:11. Здорово действуют в атаке Клец и Жук, которые затерзали принимающих «Динамо» острыми атаками. Совершенно не работает у «Динамо» главное оружие первых матчей чемпионата – атаки «пайпом». В попытке изменить ход матча, Константин Брянский выпускает на площадку Бережко, Свентицкиса и Жигалова, однако раз за разом бело-голубые упираются в мощный блок «Енисея» — 10:18. Обладая таким заделом в счете, клуб из Красноярска спокойно и красиво доводит дело до победы в стартовом сете 17:25.

Второй сет динамовцы начинают в слегка измененном сочетании, когда с первых минут появляются Жигалов и Бережко вместо Шкулявичуса и Маара. Первая треть партии проходит в равной борьбе, после чего Жигалов приносит очко силовой подачей, а несколько минут спустя уже Панков укорачивает подачу во вторую зону, вынуждая Александра Климкина вмешаться в игру при счете 11:8. Как и следовало ожидать, гости предприняли все усилия для того, чтобы сократить отставание в счете, и в определенный момент им это удалось – после атаки Ерещенко красноярский клуб находится на расстоянии одного выигранного очка – 22:21. Впрочем, ключевые эпизоды партии остаются за «Динамо» — ошибка Стрильчука и эйс Бережко закручивают интригу в матче – 25:21 в пользу «Динамо» в партии и полное равенство в матче.

Нерв борьбы обостряется в третьем сете, когда количество длинных и интересных розыгрышей выросло минимум в двое. Здорово играют на блоке волейболисты «Енисея», не позволяя бело-голубым вести свою быструю игру. Сначала на подаче Клеца гости отрываются в счете на два очка, а следом две ошибки в атаке Жигалова вынуждают Константина Брянского не только использовать командный тайм-аут, но и выпустить на замену Шкулявичуса. Появившийся вместо Деру Сергей Никитин отметился эйсом на Ерещенко, таким образом впервые в партии сравняв счет 15:15. Тем не менее, превосходство волейболистов из Красноярске видно даже без статистических выкладок – Ерещенко и Клуб практически безупречны, в то время, как у «Динамо» в этом компоненте есть проблемы. Вернувшийся на площадку Деру сокращает отставание до двух очков (20:22), а атака Шкулявичуса вынуждает Климкина впервые в партии использовать перерыв. Второй раз нажать на зумер замены Александр Климкин вынужден через два розыгрыша, когда Шкулявичус сравнивает счет 23:23. Лидировавшие всю партию волейболисты «Енисея» завершают третий сет в свою пользу, остановив одиночным блоком атаку Шкулявичуса – 24:26.

Четвертый сет развивается по сценарию третьей партии с небольшими косметическими дополнениями. Связующий гостей Валентин Стрильчук, который только два сезона назад выступал в составе бело-голубых, здорово солирует атаками, адресуя свои передачи как Ерещенко и Клецу, так и Платаненкову с Жуком. Уступая в счете 7:10, Константин Брянский бросает в пучину матча Белогорцева и Маара. Переломным моментом сета становится выход на подачу Деру, когда москвичи набирают три очка подряд и выходят вперед 16:15. В концовке партии динамовцам благоволит удача, когда в пограничных ситуациях нападающие москвичей оказываются чуть точнее. Подача Маара и атака по переходящему мячу Белогорцева, а также эйс Жигалова переводят встречу на тай-брейк – 25:21.

В укороченным сете хозяева сразу берут с места в карьер – два атаки Маара и хорошая подача Белогорцева приносят бело-голубым комфортное преимущество к смене сторон – 8:5. Следует отметить, что в пятой партии у «Динамо» хорошо полетела подача, благодаря чему москвичи смогли довести дело до победы в матче, а точку в нем поставил ошибкой на подаче Ерещенко – 15:11 в партии и 3:2 в матче в пользу «Динамо».


Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск) – 3:2 (17:25, 25:21, 24:26, 25:21, 15:11)


Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
— Тяжелый получился матч, но нам нужна была такая победа. В-первых, соперник имеет в составе очень высоких игроков, и играть с таким блоком достаточно сложно. Для нас это отличный опыт в преддверии сильных команд. Другое дело, что не сразу вошли в игру, не сразу показали свою игру и возможно это связано с тем, что недонастроились.


Юрий Бережко, доигровщик ВК «Динамо» (Москва):
— Матч получился тяжелым, я думаю все это видели, у соперника многое получалось из того, что мы не разбирали и не были готовы. Допустили хорошую игру диагонального соперника. А в целом все нормально – готовимся к сильным соперникам, основные игры у нас будут с 20-го ноября. Возможно, почувствовали в себе какую-то силу и недооценили соперника. Вместе с тем, сыгранности порой недостаточно, сегодня так было в четвертой зоне. Есть время, будем над этим работать.


Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей» (Красноярск):
— Был хороший настрой и хорошая игра. Поставили 15 блоковв два раза больше, чем у «Динамо». К сожалению, Скримов потянул пресс в решающий момент. Платоненков вышел достаточно достойно, но приема в пятой партии нам не хватило. В этом году у нас хороший дружный коллектив, все понимают друг друга. Пока не хватает стабильности, будем в этом прибавлять.


Ян Ерещенко, доигровщик ВК «Енисей» (Красноярск):
— Считаю, что сегодня играли неплохо. Обидно, что в итоге счет 2:3, а не 3:2 или 3:1. Хочу поздравить «Динамо» с победой, они молодцы и хорошо отыграли матч. Не могу сказать, что в пятой партии мы что-то провалили или плохо сыграли, просто «Динамо» очень хорошо сыграло – четче, лучше, увереннее.

ВФВ

Календарь новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru