Победой новоуренгойского «Факела» завершился самый интересный и напряженный четвертьфинал чемпионата России. Выиграв на тай-брейке у «Белогорья» третий матч серии до двух побед, «Факел» вышел в полуфинал, а белгородцы будут играть за 5–8 места.

До третьего и решающего матча соперники обменялись гостевыми победами. «Белогорье» выиграло в Новом Уренгое – 3:2, а «Факел» сравнял счет в Белогороде, одолев «львов» в трех партиях. Другие пары уже завершили свое соперничество, закончив свои серии в двух матчах, а четвертая и пятая команды регулярного чемпионата продолжали выяснять, кто же все-таки из них больше достоин продолжить борьбу за медали чемпионата.

После эйса Коленковского «Факел» повел – 3:1. Две подачи навылет Петрича уже вывели вперед белгородцев – 3:4. Через несколько минут после двух мячей клюки уже впереди были хозяева – 9:6.

Какое было начало, так и проходил матч – с погонями, успешными и не очень, перестрелками нападающих и подающих, взаимными ошибками, отличной игрой в защите и на блоке, с наигранными комбинациями и неожиданными решениями. Матч смотрелся, но статус решающей встречи и перепады в игре заставили изрядно понервничать как команды, так и их поклонников.

«Факел» начал наращивать преимущество, которое после блока на Петриче достигло уже пяти очков – 14:9. Хозяева старались использовать слабости гостей, и это у них получалось. Слободану Ковачу пришлось вмешиваться в игру, и после взятого им перерыва «Белогорье» взяло 3 очка подряд атаками Гуцалюка и Земчёнка, между которыми капитан «львов» положил подачу в новоуренгойскую площадку – 14:12. И хотя Клюка пайпом прервал эту серию – 15:12, Петрич своей подачей начал новую. После очередного его эйса Камилло Плачи был вынужден использовать свой второй тайм-аут – 15:15. «Белогорье» хорошо защищалось, а когда белгородцам удалось поднять атаку первым темпом и выиграть еще один брейковый мяч, они вышли в лидеры – 16:17. «Львы» вели, «Факел» догонял – 20:20, а решающим стал выход на подачу Клюки, три эйса которого дали хозяевам важнейшие «+3» — 23:20. Его же подача вынудила ошибиться Порошина, пытавшегося помешать «Факелу» забить переходящий мяч – 24:20. Ошибка в атаке Коленковского вывела на подачу Земчёнка, но 3 матч-бола «Факела» вынуждали диагонального «Белогорья» максимально рисковать при вводе мяча в игру, и первая же его пушечная подача ушла за пределы площадки – 25:21.

Во второй партии у «Белогорья» продолжала лететь подача, причем так, словно белгородцы играли в родном «Космосе». А вот хозяева начали грешить ошибками. Разладилась игра у Удриса, да и не только у него не все получалось в атаке. Гости выжали максимум из сбитого приема «Факела». Их защита и успешные действия в контратаках приносили очень нужные очки. После двух мячей Перрина «Белогорье» сформировало первый отрыв – 3:6. Канадец отметился эйсом – 5:8, а на эйс Земчёнка довел отрыв белгородцев уже до шести мячей – 7:13. Замена Волкова на Богдана «Факелу» не помогла. «Львы» явно поймали кураж, у них получалось практически все. Счет рос в их пользу – 9:19, и при таком преимуществе довести сет до победы труда не составило – 17:25.

Эйс Волкова, двойной блок на Петриче и собственное касание сетки стали кошмаром для гостей в начале третьего сета – 7:3. Две атаки Волкова и блок Удриса поставили «Белогорье» на край пропасти – 11:5. Три очка усилиями легионеров «львы» тут же отыграли – 11:8, но после тайм-аута «Факела» хозяевам удалось сняться с крайне неприятной для них подачи серба. Новоуренгойцы вернули себе 5-очковый перевес и спокойно играли до счета 19:14, пока Петрич вновь не оказался на подаче. Блок прикрыл Удриса, Земчёнок рискнул и забил, а два эйса серба сделали счет равным – 19:19. Белгородцы даже повели, когда дважды не забил Волков, а Перрин второй раз подряд отыгрался блок-аутом – 20:21. Но хозяева не дали развить успех гостям, а сами очень хорошо защищались и использовали свои шансы на 100 процентов – 23:21. И хотя после этого «Факел» не забил ни одного очка, победа в сете досталась ему, а не белгородцам. Сафонов дважды сокращал отставание до минимума, но подачи «Белогорья» летели либо в сетку, либо в аут – 25:23.

В следующей партии «Факел» был впереди лишь в самом дебюте – 1:0, 4:3. Затем инициатива перешла к «Белогорью». Петрич сделал счет 4:5, затем после его подачи Гуцалюк сделал «+2» — 6:8. Клюка пытался забивать и правой и левой, но защита гостей играла весьма надежно, а Перрин со второй попытки увеличил отрыв – 6:9. После тайм-аута «Факела» Петрич положил очередной эйс – 6:10. «Белогорье» подпускало соперника на 3 очка, потом уходило на 5 мячей – 11:16, 14:19. После атаки Земчёнка и ошибки Богдана вело, казалось, с более чем комфортным преимуществом – 19:23, но стоило поймать подачу Удрису, как счет стал равным – 23:23. Однако Сафонов и Петрич все же добыли решающие в этом сете два мяча – 23:25.

К пятому сету хозяева оказались свежее, так как по ходу матча Камилло Плачи периодически давал отдохнуть своим основным игрокам. «Белогорье», отыгрываясь по партиям, такой возможности было лишено, что сказалось в концовке этого изнурительного поединка. Плюс очень хорошо подавал Клюка – 3:0, коотрые едва не превратились в 4:0, но спас взятый Слободаном Ковачем просмотр, который показал блок-аут Перрина, а не зафиксированный у канадца удар в аут – 3:1. Затем еще один просмотр принес белгородцам второе очко – 4:2, но хозяева четко держали гостей на дистанции. Надежда если не на перелом, то хотя бы на равный счет забрезжила после второй подряд ошибки «Факела» — 7:6, но тут новоуренгойцы сделали рышеющий рывок – 10:6, и он открыл им дорогу в полуфинал. В расстановке на подаче Колодинского хозяева счет стал 12:6, и шансов у белгородцев уже не осталось – 15:8.

20 очков набрал Егор Клюка, 19 – Дмитрий Волков, 15 – Артур Удрис. У «Белогорья» самыми результативными в этой игре были Денис Земченок – 22 очка, Неманья Петрич – 20 (в том числе 7 эйсов), Гордон Перрин – 15.

Победа вывела «Факел» в полуфинал, где бронзовый призер клубного чемпионата мира будет бороться с чемпионом страны, а «Белогорье» переходит в другой турнир, где проигравшим в четвертьфинале придется оспаривать 5–8 места. Свою новую серию до двух побед «Белогорье» проведет с уфимским «Уралом», а начнут ее «львы» уже 21 апреля в Белгороде.


Чемпионат России 2018/2019
Суперлига. Четвертьфинал. Матч 3

Факел — Белогорье — 3:2 (25:21, 17:25, 25:23, 23:25, 15:8)
Статистика
Счет в серии — 2:1

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Рейтинг@Mail.ru