Даже Люксембурга и Албании.

Италия: 1. Чивитанова; 2. Перуджа; 3. Трентино

«Чивитанова» одержала больше всех побед (23 в 26 матчах) в регулярном чемпионате Италии, но приоритетным показателем в турнирной таблице были очки, а их больше оказалось у «Перуджи» и «Трентино». В плей-офф команда Фердинандо ди Джорджи восстановила справедливость, обыграв «Трентино» в полуфинале (3 — 1), а «Перуджу» – в финале (3 — 2). Пятый матч «золотой» серии получился эпическим. «Чивитанова» уступала 0:2 по партиям, но совершила камбэк.

После семи подряд проигранных финалов «Чивитанову» называли главным неудачником европейского волейбола, но буквально за неделю всё изменилось: после скудетто команда выиграла еще и Лигу чемпионов. Бруно, Османи Хуанторена, Йоандри Леал, Робертланди Симон, Цветан Соколовбыло бы странно, если бы эта сборная мира завершила сезон без титулов.

«Перуджа» сделала ставку на Вильфредо Леона, но отсутствие второго стабильного доигровщика и неудачная игра Александра Атанасьевича в ключевых матчах привели к тому, что команда потеряла чемпионский титул и вылетела в полуфинале Лиги чемпионов.

Клубный чемпион мира и обладатель Кубка ЕКВ «Трентино» стал лишь третьим.


Польша:
1. Закса; 2. Онико; 3. Ястшембски

В Польше две лучшие команды регулярки («Закса» и «Онико») забронировали за собой места в полуфинале, а еще четыре команды сыграли дополнительный раунд плей-офф, который преодолели «Ястшембски» и «Заверце».

У «Онико» перед полуфиналом с «Ястшембски» появилась серьёзная проблема – сломался основной диагональный Бартош Курек. Было много споров и дискуссий, но в итоге варшавскому клубу разрешили медицинскую замену. Новичком команды стал Мачей Музай, который к тому моменту уже подписал контракт на сезон 2019/20 с российским клубом «Газпром-Югра». Впрочем, его появление не спасло «Онико» в финальной серии с «Заксой» (0 — 3), в составе которой отлично сыграл диагональный Лукаш Качмарек.

Несмотря на золотой дубль, «Закса» уже рассталась с главным тренером Андреа Гардини. Польский клуб протянул с предложением и итальянского специалиста на родине перехватила вернувшаяся в серию А1 «Пьяченца». А новым главным тренером «Заксы» накануне стал наставник сербской сборной Никола Грбич.

Франция: 1. Тур; 2. Шомон; 3. Аяччо

Самый мощный прорыв в плей-офф французской лиги совершил «Шомон». Завершив регулярный чемпионат на шестой позиции, команда Сильвано Пранди выбила из борьбы за титул третью и вторую команды – «Монпелье» (2 — 0) и «Аяччо» (2 — 1).

В финале с «Туром» «Шомон» хватило на первый матч (2:3), но во втором самая богатая команда лиги с бюджетом в 2,5 млн евро была на голову сильнее – 25:15, 25:22, 25:12. Чемпионами Франции стали украинский блокирующий Дмитрий Терёменко, латвийский диагональный Германс Эглескалнс и легендарный либеро Юбер Энно. После этого триумфа 42-летний игрок принял решение завершить карьеру.

Греция: 1. Олимпиакос; 2. ПАОК; 3. Фоникас

Чемпионат Греции – это в основном разборки «Олимпиакоса» и ПАОКа. За последние десять лет лишь однажды чемпионом страны была не одна из этих команд – «Ираклис» в сезоне 2011/12. В этот раз «Олимпиакос» не дал своему главному сопернику никаких шансов в финале (3:0, 3:1, 3:0).

Болгарский доигровщик Тодор Алексиев после двух чемпионских титулов в Аргентине, стал двукратным чемпионом Греции. MVP турнира был признан его одноклубник – голландский доигровщик Йерун Раувердинк. Третьим легионером «Олимпиакоса» был канадский диагональный Гэвин Шмитт, который когда-то ставил рекорды результативности в России. Отметим, что в прошлом году «Олимпиакос» отказался от участия в Лиге чемпионов, поэтому Греция потеряла гарантированную квоту в групповом этапе. Чемпиону страны придётся играть в квалификации.


Германия:
1. Берлин; 2. Фридрихсхафен; 3. Тироль

Когда «Берлин» в регулярном чемпионате болтался на пятой-шестой позиции казалось, что гегемония столичного клуба может быть прервана. Однако в январе подоспела помощь из России – после приезда связующего Сергея Гранкина «Берлин» выиграл 9 из 10 матчей в регулярке и поднялся на третью позицию.

В полуфинале был повержен играющий в бундеслиге австрийский «Тироль» с молодым российским диагональным Кириллом Клецом, а в финале «Берлин» одолел своего извечного соперника – «Фридрихсхафен». MVP пятого матча серии стал Гранкин. Всего в 22 матчах Сергей 7 раз признавался первой звездой – как связующий «Дюрена» Томас Коциан и диагональный «Франкфурта» Мориц Карлитцек. «Берлин» выиграл седьмой чемпионский титул за последние восемь лет, а руководство клуба осталось в таком восторге от Гранкина, что продлило с ним контракт еще на год.

А вот «Фридрихсхафен» дальше пойдёт без своего главного тренера Витала Хейненаон перед Олимпиадой сосредоточился на работе со сборной Польши.


Болгария:
1. Нефтохимик; 2. Хебар; 3. ЦСКА

36-летний Теодор Салпаров из «Нефтохимика» за один сезон может получить сразу две золотые медали, поскольку совмещает в клубе две функции – либеро и спортивного директора. Он был причастен к тому, что в команде появились два российских игрока – диагональный Дмитрий Яковлев и доигровщик Савелий Поздняков. Однако по ходу сезона в клубе из Бургаса решили сделать ставку на опытных бойцов, подписав Николая Учикова, Тодора Тодорова и Александра Симеонова. После этого у «Нефтохимика» уже не было конкурентов.


Турция:
1 Фенербахче; 2. Аркас; 3. Галатасарай

Победитель регулярного чемпионата Турции «Халкбанк» остался без медалей, проиграв в полуфинале пятой команде – «Фенербахче». Главными творцами сенсации стали доигровщики «Фенера» – голландец Вутер тер Маат и кубинец Сальвадор Идальго. Впрочем, их одноклубники также уничтожали соперника подачей и блоком. В финальной серии первые три матча заканчивались на тай-брейке, но в решающей пятой встрече «Фенербахче» под руководством польского тренера Мариуша Сордыла сокрушили соперника 3:0, а лучшим вновь был Идальго.

Клубный рейтинг ЕКВ

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru