Они недовольны календарём сборных.

Разговоры о том, что международный волейбольный календарь перегружен ходили уже очень давно. Спортсмены постоянно жаловались на увеличение числа травм и снижение качества игры из-за усталости после многочисленных игр и перелётов. Например, за прошлый календарный год игроки топовых национальных сборных с учетом участия в еврокубках провели порядка 70–80 матчей. В 2019 году эта цифра может достигнуть 90 матчей, потому что к Лиге наций (май — июль) и чемпионату Европы (сентябрь) добавляются олимпийский отбор (август) и Кубок мира (октябрь), где нужно сыграть 11 матчей за 14 дней. Игроки признаются, что это просто уничтожение организма.

«ЗАДОЛБАЛИСЬ ЖИТЬ ПО ТАКОМУ ГРАФИКУ»

Терпение волейболистов лопнуло, когда Международная федерация волейбола (ФИВБ) обратилась с очередной просьбой, пусть и достаточно безобидной – принять участие в фотосессии для второго сезона Лиги наций. Тем не менее, это стало катализатором. В ответ игроки написали коллективное письмо к руководству Международной федерации волейбола с просьбой пересмотреть календарь национальных сборных. Как сообщает La Gazzetta della Sport, документ подписали звёзды мирового волейбола – бразилец Бруно Резенде, итальянцы Иван Зайцев и Симоне Джанелли, французы Бенджамин Тоньютти и Кевин Тилли, поляк Михал Кубяк, россиянин Дмитрий Мусэрский, немец Георг Грозер, иранец Саид Маруф и другие. Многие из этих парней были лицами Лиги наций-2018, став героями вирусных роликов, но сейчас они близки к тому, чтобы поставить ультиматум волейбольным функционерам и отказаться от сотрудничества пока их просьба не будет выполнена.

«Мы задолбались жить по такому графику, когда ты проводишь тяжелый сезон в клубе, а затем сразу же должен играть за сборную. Невозможно без вреда для здоровья играть 12 месяцев подряд, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» доигровщик казанского «Зенита» и сборной Франции Эрвин Нгапет. – О каких результатах может идти речь, если у игроков нет времени на отдых, на семью? Чтобы показывать качественный волейбол, необходима и физическая разгрузка, и ментальная. Я всячески поддерживаю инициативу моего друга Бруно и других игроков».

Звёзды волейбола в итоге добились встречи с представителями ФИВБ, которая состоялась в прошлую пятницу в итальянском городе Болонья. От импровизированного профсоюза игроков на нее приехали Зайцев, Бруно, Кристенсон и Тилли. Их поддержали генеральный директор итальянской лиги Массимо Риги, президент «Трентино» Диего Мосна и представитель федерации волейбола Италии Самуэле Папи. Со стороны международной федерации волейбола было шесть человек, в том числе знаменитый в прошлом бразильский игрок Жиба, который возглавляет комиссию спортсменов, которая была создана в 2016 году для улучшения связей между действующими волейболистами и управляющей структурой.

Как утверждает La Gazzetta della Sport, лидер волейбольных «повстанцев» бразильский связующий Бруно во вступительном слове объяснил мотивацию игроков и подчеркнул, что проблема вряд ли разрешится в ближайшие месяцы, но волейболисты хотят изменений в будущих сезонах.

Доигровщик сборной Франции Тилли и связующий американцев Кристенсон подчеркнули, что напряженный календарь сборных приводит к огромному количеству травм. Как правило, это колени и плечи, которые не выдерживают соответственно прыжковой и ударной нагрузки в режиме нон-стоп. Например, в сборной России по ходу сезона-2018 травмы получали Роман Мартынюк, Антон Карпухов, Алексей Кабешов, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Дмитрий Ковалёв, побывали в лазарете Илья Власов и Мусэрский.

МЕЖДУ ФИНАЛОМ ЕВРО И СТАРТОМ КУБКА МИРА ДВА ДНЯ

Также на встрече с функционерами была обозначена проблема с изматывающим календарем игр в Лиге наций, о которой рассказал диагональный сборной Италии Зайцев. Возможно, Иван вспомнил путешествие из Аргентины в Японию, которое в общей сложности заняло 42 часа.

У Италии действительно был самый жуткий календарь в Лиге наций-2018 – сначала уикенд в Сербии, затем поездки в Аргентину, Японию, Корею и только после этого домашний этап. Во многом из-за этого команда пролетела мимо «Финала шести». У поляков были перелёты в США и Австралию, но они хотя бы два стартовых уикенда провели дома.

Сборной России в прошлом году повезло – все игры она провела в Европе. В этом году всё будет иначе – команде Туомаса Саммелвуо, помимо Уфы, предстоит слетать в Сербию, Иран, Бразилию и Австралию.

«На самом деле от постоянных разъездов и перелётов в Лиге наций устаешь даже больше, чем от самих игр, – сказал в интервью нашему изданию блокирующий казанского «Зенита» и сборной России Артём Вольвич. – В прошлом году я присоединился к команде незадолго до «Финала шести» и увидел, что парни вымотаны. Ты играешь три матча подряд, летишь в Москву, проводишь пару тренировок, снова летишь в другую страну – еще три матча. И в таком темпе полтора месяца. Очень энергозатратный турнир, в котором почти неизбежны травмы».

После Лиги наций-2018 одна из топ-менеджеров ФИВБ Елизавета Тищенко отмечала, что «успех первой волейбольной Лиги наций намного превзошел ожидания – совокупная аудитория турнира составила 1,2 млрд зрителей». При всем уважении к маркетологам, которые делают красивую обертку, главный продукт создают волейболисты, а они получили лишь увеличение количества матчей в турнире. Призовой фонд остался прежним: команда-победитель получает 1 млн долларов, финалист – 500 тыс, бронзовый призёр – 300 тыс.

Вольвич выразил уважение волейболистам, которые проявили инициативу и вынесли на повестку дня проблемный вопрос. Он, как и многие другие игроки, не понимает, зачем в год олимпийского отбора волейбольные функционеры решили проводить сразу два коммерческих турнира – Лигу наций и Кубок мира, на котором теперь даже не разыгрываются олимпийские путевки, как это было в 2015-м. Самое любопытное, что Кубок мира в Японии стартует 1 октября, а финал чемпионата Европы – 20 сентября. Для России, Италии или Польши это может стать серьезной проблемой.

«Приоритет – отбор на Олимпиаду, чемпионат Европы и Кубок мира. Лига наций все-таки коммерческий турнир», – сказал новый генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

На встрече в Болонье стороны не пришли к какому-то конкретному решению, но волейболистам дали понять, что они услышаны и дискуссия возможна. Делегация спортсменов приглашена в Лозанну на следующее заседание Международной федерации волейбола. Так что этой весной звёзды волейбола будут биться не только за медали в национальных чемпионатах, но и за свои права.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru