Мужская сборная России по волейболу осталась без медалей на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, заняв четвертое место.

Россияне, ставшие олимпийскими чемпионами на Играх-2012 в Лондоне, в воскресенье проиграли в матче за бронзу команде США со счетом 2–3 (25:23, 25:21, 19:25, 19:25, 13:15).

Тревожные звоночки на групповом этапе

Пробиться на Олимпиаду волейболистам сборной России было сложнее, чем выйти в плей-офф олимпийского турнира. Из каждой группы на Играх выходило по четыре команды из шести, и россиянам нужно было очень «постараться», чтобы оказаться ниже команд Египта или Кубы. Другими соперниками сборной России по группе В были команды Аргентины, Польши и Ирана. В соседней группе собрались итальянцы, французы, американцы, бразильцы, а также команды Канады и Мексики.

Первые матчи в Рио показали, что у сборной России достаточно проблем, на решение которых у главного тренера Владимира Алекно очень мало времени. Из-за травм не в полную силу играли Сергей Гранкин и Максим Михайлов, а скамейка сборной была не такой длинной, как четыре года назад в Лондоне. В первом матче россияне отдали сет кубинцам, игравшим, по сути, молодежным составом, потом проиграли сборной Аргентины (1-3) и с трудом вырвали победу у поляков (3-2). В заключительном матче группового этапа с командой Ирана поражение могло отбросить российскую команду на четвертое место в группе, но россияне победили со счетом 3–0 и вышли в четвертьфинал с третьей позиции.

Подарок в четвертьфинале

Перед началом Олимпиады эксперты в один голос говорили, что четвертьфинал будет для сборной России самым сложным матчем, так как из «группы смерти» должны были выходить команды Италии, Бразилии, Франции и США, каждая из которых способна доставить много проблем. Но неожиданное поражение американцев от канадцев на старте Игр перевернуло все с ног на голову, и сильнее всего от этого пострадали французы, которые не смогли выйти в плей-офф. А жребий подарил сборной России самого легкого из возможных соперников в четвертьфинале – сборную Канады.

Четвертьфинальный матч стал для россиян легкой прогулкой. Они победили со счетом 3–0 и вышли в полуфинал, где их ждали бразильцы.

«Третья Олимпиада для меня, и ты понимаешь, что она начинается с четвертьфинала. Сегодня Олимпиада для нашей команды началась. Да, игра была хорошо организована, но дальше нас ждет другая более серьезная организация»,— прокомментировал победу Алекно.

Остановились в развитии?

Без волейбольного матча Россия – Бразилия Игры в Рио были бы неполноценными, но те, кто ожидал напряженной борьбы и затяжного пятисетового поединка, остались разочарованными. Бразильцы одержали победу со счетом 3–0, оставив много вопросов о настоящем и будущем российского волейбола. Один из них сразу после игры озвучил Владимир Алекно.

«После Лондона, после чемпионата Европы мы ни разу не обыграли сильную команду. Наш волейбол остановился почему-то, надо в этом разобраться, почему мы больше не можем сильных обыграть. Они не дали нам сыграть так, как мы хотели»,— сказал Алекно после игры с бразильцами журналистам.

В матче за бронзу россияне проиграли американцам со счетом 3–2. После матча Алекно признал, что на данный момент четвертое место – это реальное положение российской команды. «Сложно переживать такой проигрыш, еще сложнее что-то говорить. Остается только сделать выводы и двигаться дальше. Сегодня сборная России играет только на уровне четвертого места, это наше положение в мировом волейболе»,— сказал Алекно журналистам.

После матча за бронзу Игр-2016 многолетний лидер сборной России Сергей Тетюхин и Алексей Вербов объявили о завершении карьеры в национальной команде.

«Это был мой последний матч в сборной России. В карьере? Давайте сегодня говорить только о сборной»,— сказал Тетюхин журналистам.

«Это моя последняя игра за сборную, в клубе я продолжаю карьеру. В казанском „Зените“ я остаюсь еще на год. Может, получится, что я еще вернусь в сборную, как Сергей Тетюхин. Может, и получится так же, никогда не говори никогда. Но пока так»,— сказал Вербов.

Р-Спорт

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru