Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо в преддверии олимпийского отборочного турнира в Санкт-Петербурге рассказал о соперниках и присоединивших к команде после Лиги наций игроках.

Напомним, что за одну путевку в Токио-2020 российская команда поборется с Мексикой (9 августа, 19:00 мск), Кубой (10 августа, 19:00) и Ираном (11 августа, 19:00).

«На этом квалификационном турнире каждый матч для нас, как финал. Каждый соперник в группе – очень серьезный. Ни с кем нельзя расслабляться. Мы не допустим такой ошибки», – сказал Саммелвуо.

Самым серьёзным соперником россиян на турнире считается команда Ирана.

«У Ирана очень хороший состав, это сыгранная команда с отличным связующим. У иранцев свой особенный волейбол, очень быстрый. Поэтому крайне сложно играть против этой команды. В Лиге наций мы проиграли сборной Ирана со счетом 0:3, и это хорошая мотивация для нас сейчас. Иранцы в том матче показали, как они могут играть на самом высоком уровне. Связующий Саид Маруф своей игрой создавал преимущество для своей команды. Подача и приём будут очень важны в матче против Ирана», – считает Саммелвуо.

Финский тренер отметил, что капитан команды на турнире, как и в победной Лиге наций, будет связующий Игорь Кобзарь.

Из числа тех игроков, что выступали в «Финале шести» Лиги наций, расположение команды покинули связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Денис Земчёнок, блокирующий Игорь Филиппов и доигровщик Ярослав Подлесных. Вместо них в составе появились связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский.

«Всегда, когда в команду вливаются новые игроки, меняется динамика команды. Но к нам добавились заслуженные игроки, к которым все относятся с большим уважением. Мне приятно смотреть, насколько все четверо профессиональны. Они не так давно начали тренироваться со сборной, поэтому игровая площадка всё покажет. Я не делю игроков на звёзд и не звёзд.

Многоопытный Максим Михайлов, например, занимается так в тренажерном зале, что он может служить примером для многих. Для меня мечта работать с такими игроками. Я же всего лишь молодой тренер из Финляндии», – цитирует Саммелвуо агентство «Р-Спорт».

Саммелвуо отметил, что пример в тренерской работе для него – баскетбольный специалист из НБА Грегг Попович, который с 1996 года возглавляет «Сан-Антонио Спёрс».

«Не так давно закончил карьеру баскетболист Тим Данкан. Когда он начинал карьеру, говорили, что он никакой. Он добился высот и завершил игровую карьеру таким же скромным человеком, каким и был в начале. Таким же примером скромности при всех своих способностях является Максим Михайлов в нашей сборной», – сказал Саммелвуо журналистам.

Также у Туомаса спросили, есть ли шанс вернуться в сборную у Сергея Гранкина.

«Конкуренция в сборной России большая. Не всегда можно объяснить, почему конкретно этот игрок не попал в состав. Просто мы так решили. После олимпийского отбора у нас еще два турнира, и неизвестно, будет ли там Гранкин или кто-то еще. Сейчас мои мысли только о предстоящем отборе на Олимпиаде, я живу здесь и сейчас», – сказал Саммелвуо.

Свой переход из «Кузбасса» в петербургский «Зенит» тренер комментировать не стал.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru