Наша мужская национальная команда второй раз подряд выиграла существующий с 2018 года турнир сильнейших сборных мира — Лигу Наций. В решающем матче на арене в американском Чикаго российские волейболисты взяли верх над хозяевами «Финала шести» — 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

Для того чтобы снова добыть трофей Лиги Наций, тренерскому штабу во главе с работающим в сборной страны первый сезон финном Туомасом Саммелвуо и игрокам пришлось выступать в Восточной Европе, на Урале, в Иране и Австралии, в Бразилии и США. За полтора месяца команда сыграла 19 (!) матчей при сложнейшей логистике перемещений от этапа к этапу. Выдержать такой утомительный марафон и прийти на финиш в боевом состоянии доступно далеко не всем. Но все же справились!

Главный матч против США стал повторной встречей со «звездно-полосатыми» на «Финале шести». Однако расклад сил был совсем другой. Ведь под занавес скоротечного группового раунда россияне уже владели путевкой в полуфинал, поэтому Саммелвуо дал возможность отдохнуть ведущим волейболистам. То наше поражение со счетом 0:3 ни о чем не говорило.

Американцы в финале при своей публике играли чрезвычайно старательно. У России же в стартовой партии долго не мог найти себя наш диагональный Виктор Полетаев. Тем не менее за счет самоотверженных действий и мастерства других волейболистов стартовой шестерки этот сет удалось взять.

Затем инициативу перехватили хозяева, в составе которых выделялся отыгравший много лет в казанском «Зените» Мэтью Андерсон. Тревожный момент наступил, когда при равенстве по партиям (1:1) в третьем сете американцы повели 6:2. Саммелвуо вовремя взял тайм-аут, хорошенько накричал на своих подопечных, встряхнул их, что принесло результат. Дальше россиян было не остановить, последний в матче «золотой» мяч выиграл в нападении Полетаев.

По итогам «Финала шести» сразу три наших волейболиста вошли в число лауреатов турнира — лучшими доигровщиками признаны Егор Клюка и Дмитрий Волков, одним из двух лучших блокирующих стал Иван Яковлев, выступающий в сборной первый год.

Показательно, что второй год подряд россияне в финале побеждают именно хозяев решающей стадии.

Напомним, что прошлым летом это были французы. Трофеи Лиги Наций добыты при разных наставниках — Сергее Шляпникове и Туомасе Саммелвуо. И третье, что объединяет эти наши победы,— активное использование наставниками в боевых условиях целого ряда дебютантов сборной.

- Мы провели отличную командную работу,— сказал Туомас Саммелвуо.— В финале пришлось запастись терпением, ведь сборная США — отличная команда. Но накануне они провели длинный пятисетовый матч с бразильцами, завершили его поздно. У нас в дебюте матча были проблемы с игрой диагонального нападающего, но потом он все-таки стал забивать важные мячи.

Праздновать победу в Лиге Наций нашей команде особенно некогда. После короткого отдыха начнется подготовка к турниру мировой олимпийской квалификации, который пройдет с 9 по 11 августа в Санкт-Петербурге.

Российская газета

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru