Волейболисты сборной России во второй раз подряд выиграли Лигу наций, получив вместе со стильным кубком еще и чек на миллион долларов – призовые за победу в коммерческом турнире. В решающем матче россияне обыграли хозяев «Финала шести» – сборную США (3:1).

САММЕЛВУО СОСЗДАЛ ХОРОШУЮ «ХИМИЮ»

«Россияне веселятся, играя в волейбол?» – удивлялся в твиттере во время финала главный тренер сборной Австралии с русскими корнями Марк Лебедев. Это было примерно в тот момент, когда Ильяс Куркаев вместе с Игорем Кобзарем на эмоциях наворачивали круги по площадке, отмечая очередную эффектную атаку первым темпом (18:13), которая похоронила последние надежды американцев на камбэк.

Россияне наслаждались моментом и своей игрой – именно о такой задаче говорил накануне финала главный тренер россиян Туомас Саммелвуо. Отсутствие давления за результат – перед «Финалом шести» генеральный менеджер Сергей Тетюхин напомнил, что нет цели выиграть турнир любой ценой – позволило команде сыграть раскованно. Точно также было в прошлом году, когда россияне поехали в Лилль без определенной задачи и раскатали топовые сборные с общим счетом 9:1.

В этом году Россия не доминировала, но нынешняя победа даже ценнее, потому что она добыта омолодившейся командой без ее привычных лидеров. Если в прошлогодний успех весомый вклад внесли Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов, то сейчас в составе не было ни одного олимпийского чемпиона-2012.

Смена поколений напрашивалась давно и она началась прошлым летом, но осенью 2018-го процесс снова откатился назад, когда Сергей Шляпников взял на чемпионат мира Юрия Бережко, Сергея Гранкина, Александра Бутько, Александра Соколова и Алексея Вербова. Подключение опытных бойцов к положительному результату не привело, при этом атмосфера в команде испортилась.

После той неудачи Шляпников долго вспоминал один из мячей, который Дмитрий Волков не забил в матче с Бразилией, фактически обвинив игрока в поражении. Представить такое при Саммелвуо просто невозможно.

«Мы должны думать как команда, жить как команда, вместе переживать победы и поражения. Хорошие результаты придут только если в команде есть хорошая «химия», – сказал Туомас «БИЗНЕС Online» в своем первом после назначения и, по сути, программном интервью. – Я убежден, что важнейшее значение имеет командный дух. Конечно, в волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные пять процентов к силе».

Каждый волейболист сборной России отмечает шикарную атмосферу в команде, где есть место как усердной работе, так и веселью. «Самый лучший коллектив. Такой атмосферы в команде я не встречал», – написал в инстаграме либеро Валентин Голубев. Саммелвуо очень эмоционален и может быть жестким в тайм-аутах, но в основном предпочитает стиль общения, при котором тренер и игроки – партнёры, а не начальник с подчиненным.

ЯКОВЛЕВ – ПРОРЫВ СЕЗОНА

Саммелвуо очень много индивидуально общается с игроками, буквально программируя в них свою тренерскую философию и требования: а) не думать далеко – жить моментом, б) бороться за каждый мяч, в) помогать друг другу и спрашивать друг с друга, г) не тратить время на вещи, которые не контролируешь. У сборной России был самый сумасшедший календарь в Лиге наций, который отправил команду сначала в Азию, затем в Южную Америку, а оттудав Австралию. Но никто из игроков не жаловался, помня пункт г.

У Лиги наций адский календарь. Им займётся компания, работающая с НБА

Старше 30 лет в заявке на финальный турнир вообще были только Денис Земчёнок и Роман Мартынюк. Саммелвуо всю Лигу наций смело наигрывал молодых парней. Он в полной мере показал нам большой потенциал 23-летнего Фёдора Воронкова, предоставил шанс проявить себя 24-летнему Ярославу Подлесных, дал почувствовать дух большого волейбола 21-летнему Антону Семышеву. Один из дебютантов сборной Иван Яковлев вообще совершил прорыв сезона и к концу турнира стал железным игроком стартового состава. 24-летний блокирующий по итогам «Финала шести» попал в символическую сборную. Также по ходу турнира в сборной дебютировали Кирилл Клец и Кирилл Урсов, приезжавшие на уикенд в Австралии.

В игровом плане сборная при Саммелвуо делает ставку на блок-защиту и скорость атаки. Последняя во многом достигается за счет хорошего взаимодействия сыгранной по «Кузбассу» связки Кобзарь – Виктор Полетаев. Финал с США мог сложиться для российской команды даже проще, но поначалу у Полетаева ничего не получалось: 3 из 12 в атаке после двух сетов. Саммелвуо даже пошел на нетривиальный ход, выпустив в диагональ Воронкова, но эта замена не войдёт в число гениальных и легендарныху Фёдора не получилось стать героем. Зато Полетаев посмотрел на ситуацию со стороны и с третьего сета включился в игру. Скорость это еще и уверенная игра Кобзаря с первыми темпами. Ильяс Куркаев и Яковлев на двоих забили 14 из 19 мячей (73%), переиграв своих американских визави.

КЛЮКА НАИГРАЛ НА ТИТУЛ MVP, НО ОН ДОСТАЛСЯ АНДЕРСОНУ

По ходу Лиги наций Саммелвуо, держа в голове стратегический план, частенько избегал битв с фаворитами, но в Чикаго команда показала, что в своем нынешнем составе способна обыгрывать даже топов. Американцы играли в своем оптимальном сочетании, но проиграли России почти во всех элементах. Да, не шла игра у Полетаева, но роль лидеров взяли на себя Волков и Егор Клюка. У Клюки вообще космическая эффективность в атаке (11/14, 78%) – даже странно, что ему пасовали так мало. Главный бородач команды в итоге вошел в символическую сборную «Финала шести», хотя вполне мог получить и приз MVP. Организаторы явно что-то намудрили, вручив награду Мэттью Андерсону, бледно сыгравшему решающий матч. А Клюка накануне зажигал и в полуфинале с Польшей, набрав 19 очков и сделав 5 эйсов.

Ключевой момент финала, пожалуй, произошёл в третьем сете, когда россияне уступали −5, но показали характер и ликвидировали отставание за счет плотных подач и цепкой защиты. Дальше была серия блоков для Андерсона и американцы посыпались. Четвертый сет Андерсон начал уже в доигровке, но выход Бенджамина Патча себя не оправдал – сплошные ошибки. А у России были хороши в атаке Волков, Куркаев и Полетаев, который поставил точку в матче.

После переименования Мировой лиги в Лигу наций его пока выигрывает только Россия. У нас появилось новое поколение чемпионов – и это очень отрадно. Теперь важно сохранить эту талантливую и перспективную команду с прицелом на Токио-2020. Отбор туда – главный турнир сезона, который пройдёт в Санкт-Петербурге 9–11 августа. Там соперниками команды Саммелвуо будут опасный и способный играть в сверхбыстрый волейбол Иран, непредсказуемая Куба, усилившаяся Робертланди Симоном, а также Мексика. Там результат уже будет иметь значение, но и там всё будет в порядке, если команда будет жить по философии Саммелвуо, которая сначала привела к триумфу «Кузбасс», а теперь и сборную России.

Лига наций. Финал
Россия – США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20)
15 июля. Чикаго. Credit Union 1 Arena. 4375 зрителей.
Россия: Волков (17), Яковлев (12), Полетаев (11), Клюка (14), Куркаев (9), Кобзарь-К (1) – старт, Голубев (либеро), Ковалёв (1), Воронков (1).
США: Андерсон (19), Сандер (20), Смит (5), Кристенсон-К (2), Холт (8), Расселл (1) – старт; Шоджи Э. (либеро), Муагутутиа (6), Маа (0), Джендрик (2), Патч (1).
Очки – 95:89, подача – 7:6, атака – 49:51, блок – 10:7, ошибки – 25:29.

Символическая сборная «Финала шести»
MVP: Мэттью Андерсон (США)
Связующий: Мика Кристенсон (США)
Диагональный: Мэттью Андерсон (США)
Доигровщики: Бартош Беднож (Польша), Дмитрий Волков (Россия), Егор Клюка (Россия)
Блокирующие: Максвелл Холт (США), Иван Яковлев (Россия)
Либеро: Эрик Шоджи (либеро)

Путь сборной России к победе в Лиге наций-2019
● Предварительный этап: Франция (1:3), Япония (3:1), Сербию (3:2), Португалия (3:0), США (3:0), Италия (3:0), Польша (3:1), Канада (3:1), Иран (0:3), Германия (3:1), Болгария (3:0), Бразилии (3:0), Австралия (3:0), Аргентина (3:2), Китай (3:0).
● Групповой этап «Финала шести»: Франция (3:0), США (0:3).
● Полуфинал: Польша (3:1).
● Финал: США (3:1).

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru