Мужская сборная России второй сезон подряд выиграла Лигу наций – турнир-преемник Мировой лиги. В финале-2019 в Чикаго россияне под руководством финна Туомаса Саммелвуо нанесли поражение хозяевам площадки, сборной США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20).

Сборная России прошла турнир максимально прагматично. В ходе отборочного раунда действующие чемпионы хладнокровно собрали нужные очки на аутсайдерах, середняках и, самое главное, на основных конкурентах за места в конце проходного Топ-5 – Польше и США.

А в играх с лидерами раунда – Ираном и Бразилией – Саммелвуо откровенно давал команде отдохнуть, задействовал резервистов. Основные доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков получили досрочный отпуск в конце квалификации, но резервисты смогли набрать нужные очки без них.

Той же стратегии россияне придерживались в Финале шести. Обеспечив себе полуфинал победой над Францией, команда «отдала» матч групповой стадии США, бросив под американские танки тех же резервистов. Зато лидерам не пришлось играть четыре дня подряд. К полуфиналу против Польши и финалу Клюка, Волков и компания подошли отдохнувшими.

Несмотря на это, финал против США был наполнен ошибками. К счастью, с обеих сторон. У россиян очень долго распрыгивался Виктор Полетаев, полностью проваливший первый сет. На то есть основания.

Летающий диагональный «Кузбасса» далеко не в лучшей форме: выглядел совершенно измученным после матча, держался за спину. Возможно, обострилась одна из старых травм. Свою задачу он выполнил так или иначе. В середине игры Полетаев сжал зубы и ушел на фирменную высоту, с которой блока не видно. Именно его удар завершил матч.

Играя в привычной манере от подачи, Россия доминировала над соперником. Когда подача не шла, игра становилась сложной. В решающий момент полетело – очередной признак хорошей психологии в команде Саммелвуо.

В матче за 3-е место сборная Польши легко обыграла потухшую, шокированную поражением от США в полуфинале Бразилию – 3:0 (25:17, 25:23, 25:21).

Лига наций-2019. Мужчины. Финал

Россия – США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20)

Р: Волков (17), Яковлев (12), Полетаев (11), Клюка (14), Куркаев (9), Кобзарь (1), Голубев (л), Ковалёв (1), Воронков (1)

С: Андерсон (19), Сандер (20), Смит (5), Кристенсон (2), Холт (8), Расселл (1), Шоджи (л), Муагутутиа (6), Маа (0), Джендрик (2), Патч (1)

Чикаго. Стадион «Кредит Юнион 1». 4 375 зрителей (9 500)

Американцы совсем не порадовали свои трибуны. В первом сете они сорвали едва не половину подач, а в решающем четвертом на замену блестяще (с точки зрения победителей) вышел диагональный Бенджамин Патч – парень заслужил титул МВП матча в составе сборной России. Играл в другой, поэтому остался без приза.

Зрители тоже провалили финал. Полупустой, затихший в концовке стадион на матче Россия – США?! Остается лишь надеяться, что американцы сделают верные выводы к следующему «Финалу шести», поскольку в этой стране пройдут ближайшие два розыгрыша финальной стадии Лиги наций.

После можно строить планы контракта хоть с Петербургом, хоть с Уфой, хоть с другим российским волейбольным центром, где болеют несравненно лучше.

Сборная России выиграла Лигу наций второй год подряд и остается единственным мужским чемпионом в истории турнира, основанного в 2018-м. Причем второй год подряд россияне побили хозяев финала. В первый раз то были французы, побежденные на знаменитом стадионе «Пьер Моруа» в Вильнев-д'Аске под Лиллем.

Весь турнир-2019 россияне провели без старой гвардии: Максима Михайлова, Дмитрия Мусэрского, Артема Вольвича, Сергея Гранкина и Александра Бутько. Фактически, Саммелвуо создал совершенно новую команду, хотя ветеранов будут привлекать к работе с командой во второй половине сезона.

43-летний Туомас Саммелвуо выиграл свой первый трофей в качестве тренера национальной сборной. Команду России он возглавил 1 марта и добился триумфа на первом же турнире. Ранее Саммелвуо работал с мужской сборной Финляндии (2013-19), которую довел до четвертьфинала ЧЕ-2013. В национальную сборную России финна привлекли после того, как он сенсационно выиграл Суперлигу-2018/19 с кемеровским «Кузбассом», прервав пятилетнее безраздельное доминирование «Зенита-Казань».

Определяя символическую сборную турнира, организаторы слишком низко раскланялись перед хозяевами… Увы, типично для волейбола. Прокатили не столько россиян, сколько поляков, которые экспериментальным составом дошли до бронзы, дважды оставив не у дел грозную Бразилию.

Самым ценным игроком Финала шести признан Мэттью Андерсон (США). Экс игрок «Зенита-Казань», как всегда, отработал турнир на 100%. Лучшими доигровщиками признаны Дмитрий Волков (Россия) и Бартош Беднорж (Польша), блокирующими – Иван Яковлев (Россия) и Максвелл Холт (США), лучший либеро – Эрик Шоджи (США), связующий – Мика Кристенсон (США), диагональный – Виктор Полетаев (Россия), подающий – Егор Клюка (Россия).

Лига наций – очень увлекательный и красочный, но второстепенный турнир. В августе сборные России (мужчин и женщин) ждет более важное испытание: олимпийская квалификация.

Спорт день за днем

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru