Полетаев зажег, а Музай провалился.

Польша по ходу «Финала четырёх» Лиги наций в Чикаго сотворила две суперсенсации, своим резервным составом обыграв Бразилию (3:2) и Иран (3:1). Россияне не позволили полякам продолжить феерию, задавив их мощью своих подач и блока.

В ночь с воскресенья на понедельник команда Туомаса Саммелвуо в матче с США будет защищать чемпионский титул, который был добыт прошлым летом при Сергее Шляпникове.

ХЕЙНЕН ВПЕРВЫЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ КРАСНОЙ КАРТОЧКИ

«Наши результаты удивительны, мы сами немного шокированы. Все ставили на Бразилию и Иран, но мы стали волейбольной Золушкой», – сказал после выхода в полуфинал блокирующий сборной Польши Норберт Хубер. Он отметил, что ключом к успеху стало… веселье. Поляки играли без давления, получая удовольствие от волейбола и разрывая соперников на кураже.

Кажется, выход в полуфинал не планировал даже главный тренер Витал Хейненна польских ресурсах появилась информация, что после двух матчей он планировал улететь на свою презентацию в качестве главного тренера «Перуджи».

Напомним, что поляки приехали на «Финал шести» без своих лидеров, оставшихся на тренировочной базе в Закопане для подготовки к августовской олимпийской квалификации. Однако остальные волейболисты показали, насколько у сборной Польши большой резерв и потенциал, тем более с учетом предстоящего дебюта за команду Вильфредо Леона.

Впрочем, в матче с Россией поляки были уже не столь хороши – не позволил соперник. Красно-белые не справлялись с приёмом и с низкой эффективностью атаковали на краях. Доигровщик Бартош Беднож иногда взрывался и выдавал яркие отрезки, но слишком часто упирался в блок. Второй доигровщик Бартош Кволек в атаке больше вредил команде, чем помогал (4 очка, 6 ошибок), но Хейнен упорно держал его на площадке. Как и Мачея Музая. Рослый диагональный (208 см) действовал слишком прямолинейно и его регулярно смягчали блоком. В итоге всего 24% реализации атак (5/21). Мачей признавался, что постарается стать зрелым волейболистом в российском чемпионате – в следующем сезоне он будет выступать за «Газпром-Югру» из Сургута.

В предыдущих двух матчах Хейнен получал красные карточки за слишком эмоциональное поведение и споры с арбитрами, после чего его команда прибавляла. Во встрече с российской командой бельгийский тренер не пошел на подобный ход, да и вообще был непривычно спокоен. Возможно, понимал, что эмоции в этот раз его команде не помогут.

«Россия была абсолютно лучше нас. Чтобы бороться с ними, нужна хорошая передача и атака, но у нас не получились эти аспекты игры. Для молодой команды такая нестабильность – нормально. Я смогу жить с этим поражением, потому что мы провели удивительный турнир», – сказал Хейнен после матча.

РОССИЯ ЭФФЕКТИВНО СЫГРАЛА В АТАКЕ

В игре сборной России было всё, что нужно для победы: агрессивная подача, подвижный блок, хорошая эффективность в атаке и свежесть, поскольку Туомас Саммелвуо не задействовал основной состав в матче с США (0:3).

В дебюте встречи россияне просто смяли поляков (8:3) и показали в первой партии шикарную реализацию атак (17/21, 81%). Дальше процент снизился, но вариативность игры сохранилась. Связующий Игорь Кобзарь не упускал возможности подключить первый темп с Иваном Яковлевым и Ильясом Куркаевым, много играя комбинацию «зона».

Классный матч провёл Виктор Полетаев. В важнейшей третьей партии он принёс команде 8 очков, причем две подряд атаки 23-летний диагональный реализовал на своей подаче, сделав счет 22:19. Да, потом он заступил за трехметровую линию при атаке, но ключевой отрыв уже был совершен. Полетаев стал лучшим в матче по брейковым мячам (11), а всего набрал 22 очка, реализовав 21 из 31 атаки (68%).

У Егора Клюки 19 очков, в том числе 10 брейковых. Он стал главным героем четвертого сета, в котором набрал 7 очков. Егор выдал затяжную серию подач, которая помогла команде совершить рывок +4. После пятого эйса Клюки в матче счет стал 20:13 и вопрос о победителе матча был снят.

Из негативных моментов стоит отметить упущенное преимущество +5 во втором сете. Стоило полякам наладить подачу, как они сделали пять эйсов, причем четырежды мячи опускались в площадку без касания: россияне то не рассчитывали траекторию планеров, то пропускали мячи, надеясь друг на друга при силовых подачах. Хочется верить, что в финале с США таких ошибок будет меньше.

Россия наконец-то сыграет в своем оптимальном составе против топовой сборной с её главными звёздами. Так получалось, что по ходу нынешней Лиги наций либо соперники (Италия, Сербия, США) играли против России резервом, либо Саммелвуо, решая стратегические задачи, не выставлял основу против Бразилии и Ирана или той же сборной США на групповом этапе «Финала шести». Такая тактика позволила команде добраться до финала и теперь Россия готова к бою. Начало финала 15 июля в 02:00 мск.

«Конечно, мы сделаем всё возможное, чтобы победить. Но чем меньше мы думаем о победе, тем лучше сосредоточимся на наших навыках», – считает Саммелвуо.

Лига наций. Полуфинал
Польша – Россия – 1:3 (19:25, 26:24, 22:25, 21:25)
14 июля. Чикаго. Credit Union 1 Arena. 4125 зрителей.
Польша: Музай (8), Коменда (0), Кволек (7), Беднож (15), Клос (13), Хубер (12) – старт, Попивчак (либеро), Качмарек (7), Януш (0), Грущинский (0).
Россия: Волков (13), Яковлев (15), Полетаев (24), Клюка (19), Куркаев (9), Кобзарь-К (3) – старт, Голубев (либеро), Ковалёв (0).
Очки – 88:99, подача – 8:11, атака – 45:61, блок – 11:11, ошибки – 16:24.

Бизнес Online

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Рейтинг@Mail.ru