Прошлогодний титул победителя Лиги наций наша мужская команда будет защищать на «Финале шести» в Чикаго.

Финальный турнир мужской Лиги наций с участием шести команд, в том числе и сборной России, стартует 10 июля в американском Чикаго. Наша команда начнет турнир только в ночь с 11 на 12 июля по московскому времени матчем с Францией.

Напомним, что на предварительном этапе 16 сборных сыграли в один круг, собираясь квартетами в разных городах мира. Россияне, первый сезон руководимые финским специалистом Туомасом Саммелвуо, одержали 12 побед и потерпели три поражения. Наша сборная в итоге заняла третье место, пропустив вперед только Бразилию и Иран.

Второй соперник России по подгруппе «А» — команда США отобралась в «Финал шести» не только как хозяин площадки, но и по спортивному принципу — шестое место. Что касается Франции, то именно «трехцветных» мы обыграли в прошлогоднем финале Лиги наций, хотя в самом начале нынешнего розыгрыша в сербском Нови-Саде французы взяли реванш.

В подгруппе «В» в Чикаго выступят Бразилия, Иран и действующий чемпион мира Польша. По две лучшие команды выйдут в полуфинал. Решающий матч и встреча за «бронзу» состоятся 14 июля.

В Штатах россияне выступят в следующем составе: связующие — Игорь Кобзарь (капитан), Дмитрий Ковалев; диагональные нападающие — Виктор Полетаев, Денис Земченок; блокирующие — Илья Куркаев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев; доигровщики — Дмитрий Волков, Егор Клюка, Федор Воронков, Ярослав Подлесных, Антон Семышев; либеро — Валентин Голубев, Роман Мартынюк.

Планировалось, что на финальный этап команда получит усиление в лице олимпийского чемпиона Лондона-2012 диагонального Максима Михайлова, но у него небольшая травма. Игроку надо восстановиться до начала домашней квалификации к Олимпиаде-2020 в Токио. Этот турнир пройдет в Санкт-Петербурге 9–11 августа, и там нашим главным соперником будет Иран.

Последние два этапа предварительного раунда россияне проводили в Бразилии и Австралии, потратив много сил на утомительные перелеты с многочисленными пересадками. Из лидеров Волков и Клюка были предусмотрительно освобождены от поездок в Южную Америку и на Зеленый континент, а Полетаев, сыграв в Бразилии, в Австралию затем не полетел (его заменил абсолютный дебютант сборной Кирилл Клец). Таким образом, основные волейболисты подошли к «Финалу шести» отдохнувшими.

Контракт американцев и Международной федерации волейбола (ФИВБ) на проведение решающей стадии мужской Лиги наций рассчитан на три сезона. Нынешний розыгрыш — первый из этого числа. Матчи пройдут на построенной почти 40 лет назад и реконструированной в 2001 году арене, чьи трибуны при проведении соревнований по баскетболу и волейболу вмещают около семи тысяч зрителей.

На большинстве матчей ожидаются аншлаги, ведь Чикаго, называемый «городом ветров»,— третий в США по численности населения мегаполис, здесь проживают (включая окрестности) более девяти миллионов человек.

Кстати, Чикаго был одним из претендентов на проведение Олимпиады-2016, но потерпел поражение уже в первом туре. В городе есть команды профессиональных лиг по самым популярным в стране видам спорта (американский футбол, бейсбол, хоккей, баскетбол), а вот конкретно классический волейбол многим здесь еще в диковинку.


Где будем смотреть

10 июля, среда, «МАТЧ! Игра»

00.20 (в ночь с 10 на 11 июля). Бразилия — Польша. Группа «В». Прямая трансляция

03.20 (в ночь с 10 на 11 июля). США — Франция. Группа «А». Прямая трансляция.

11 июля, четверг, «Матч ТВ»

03.40 (в ночь с 11 на 12 июля). Россия — Франция. Группа «А». Прямая трансляция.

"МАТЧ! Игра!

00.50 (в ночь с 11 на 12 июля). Иран — Польша. Группа «В». Прямая трансляция.

Российская газета

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Рейтинг@Mail.ru